нашла в инете, полная версия статьи:
http://www.cher-city.ru/node/Tarakany_vernulis_foto .........................
Однако, не смотря на все ниже перечисленное, рыжие тараканы несколько лет назад исчезли из городов практически по всей России. Здесь нужно подчеркнуть, что исчезли именно из городов, а не исчезли совсем. Причин этому выдвигали несколько:
1) Широкое применение получили пакеты для мусора. Кроме того, продукты питания, сейчас содержаться все чаще в герметичной пластиковой и полиэтиленовой упаковке. Как следствие – добраться до еды и, самое главное, воды стало сложнее.
2) Современная пища стала содержать много пищевых добавок и генно-модифицированных веществ. Вероятно, что подобная пища вызывает у тараканов физиологические расстройства или нарушает репродуктивную функцию, что при быстрой смене поколений может резко сократить численность. Самое интересное, что в последнее время появляются данные, что генно - модифицированные продукты ведут к бесплодию – тараканы отчасти это подтверждают.
3) Широкое применение новых отделочных материалов. Здесь два аспекта.
Во-первых: применение пластиков - дескать тараканы не могут жить в такой вредной атмосфере. Утверждение, как я считаю, не верное. Рыжие квартиранты, в отличие от людей, легко к ядам приспосабливаются и даже питаться ими.
Во-вторых: новые отделочные материалы сокращают количество щелей - становиться меньше мест укрытий. Эту версию я считаю более правдоподобной. Кроме того, современная сантехника исключает протекание. А от отсутствия воды для таракана смерти подобно.
4) Еще по одной версии, им не нравятся волны мобильных телефонов. Версия как я считаю, несостоятельная, так как уже давно доказано, что тараканы легко переносят различные излучения и даже радиацию (!), и тем более приспосабливаются к ним.
5) Кроме того, в предкризисные годы народ стал меньше делать запасов пищи, что сократило кормовую базу. А на пластике и бумаге долго не протянешь!
Но вот тараканы опять вернулись, и причиной этому послужил кризис.
Народ стал опять делать запасы продуктов – вот и пища.
Кроме того, в кризис миграция растет (растет и скорость расселения рыжих соседей), в особенности среди молодых семей: для одних съемная квартира стала недоступной роскошью, и они съезжают обратно к маме, другие ищут жилье подешевле - благо цены на аренду падают и выбор есть. Ну вот, а в вещах везут с собой по новым адресам старых знакомых.
Кризис подстегнул появление большого количества магазинов дешевой еды. Санитарные нормы там не особо-то соблюдаются. Продукты вперемежку с промтоварами, скверные запахи, грязь. В общем, идеальные условия для тараканьего поголовья - и это вам не только биологи, но и каждый проживающий над такими магазинами подтвердит.
Нужно также отметить, что евроремонты сделаны не во всех квартирах, поэтому жить им еще есть где. Да и к пище с пищевыми добавками, похоже они уже привыкли.
Так что следует ожидать прихода старых соседей в наши дома. Хотя, время покажет.