У него гиперметропия по осям -3,5 -6 и это на одном глазу, на втором примерно то же самое.
Меня просто плющит, как я представлю, какую размытую и кривую картинку видит мой сын. :cry:
Амблиопия, да, скорее всего была следствием, как врач объяснила.
Но сейчас хотя бы в очках он видит 0,8 - 1, это такая радость. :)
А то в начале, когда диагностировали, что без очков читал 0,3, и в очках тоже самое было(((
Гиперметропия у нас почти не корректируется, может чуть лучше стало, был небольшой сдвиг примерно в 5 лет, через год от начала очковой коррекции, а потом все, видимо, так и не снимем очки.
Иван пока мечтает об линзах, спрашивал осторожно об операции, но пока не настроен вообще на неё. Он считает, что очки ему очень идут, и это правда :coolsmiley:
Расскажу, как корректировали амблиопию.
- фотовспышка 2-3 курса в год
- максимальная нагрузка на глаза
- зарядку делали, но не особо преуспели. Только что ребенок дозревает до сознательного выполнения упражнений для глаз, я так рада
- заклейки носили совсем немного и дома, на улицу так и не удалось мне его уговорить одевать((
- электролечение делали 2 курса, но не стали продолжать по неврологическим причинам, он становился очень нервным после него, буквально бегал по стенам, сам просил, чтобы перестали делать.
- массаж воротниковой зоны (почти постоянно, перед сном)
После посещения Федоровского детского филиала я начала очень активно искать компьютерную программу по нашей проблеме ,и вот что выяснила. Доктор по секрету сказала, что можно не покупать её, а постоянно давать (разумные) нагрузки на глазки, чтобы они работали. Глаз должен "следить по линии", двигаться туда-сюда. Подойдут любые обводилки, штриховки, компьюетрные игры, где глаз должен искать, двигаться.
Мне кажется, сыграли роль компьютерные игры и чтение - постоянная нагрузка на глаза, глаз постоянно работал, натренировался.
вот пример таких игр:
http://www.alawar.ru/catalog/poisk_predmetov http://www.alawar.ru/game/luntik-lost-colors Но, наверное, лучшей "обводилкой" для него стала школа))) Ведь там постоянная нагрузка для глаз - далеко-близко, да ещё и следи глазами за тем, что пишешь, и успевай на доску посмотреть.
Плюс мы постоянно пьем курсами витамины, минералы - для зрения, и для укрепления нервной системы (магний, кальций, лецитин, витамины груупы Б, кальций) + гомеопатию для укрепления нервов и сосудов. Вероятно это тоже важно.