MurrMasha
|
 |
« Ответ #30 : 22 Сентября , 2010, 11:26:37 » |
|
Северозападная, по программе "Эльконин-Давыдов" учат детей самостоятельно учиться :)
Учить-то учат, но по крайней мере в первом классе для выполнения домашнего задания по математике ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется родитель - даже учебник написан для родителей... Муж сегодня применил к ребёнку драконовский метод - отправил в школу без завтрака (за ребёнка не переживайте, их кормят завтраком после второго урока, с голоду не умрёт). Саша 10 минут только носки надевал!!! Всё, терпение у родителей кончилось. Будем посмотреть, чему он в результате научился)))
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #31 : 22 Сентября , 2010, 11:52:22 » |
|
Северозападная, по программе "Эльконин-Давыдов" учат детей самостоятельно учиться :)
Учить-то учат, но по крайней мере в первом классе для выполнения домашнего задания по математике ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется родитель - даже учебник написан для родителей... Угу... В прошлом году я пыталась приучить сына к самостоятельности. Ведь я точно знаю, что он все понимает, если ошибается, то может найти, где. Заставляла уроки делать самостоятельно, только проверяла, если есть ошибки, говорила, а он искал. В итоге учитель мне сказал, что мы слишком рано дали ребенку самостоятельность, что мы должны в начальной школе делать уроки вместе, чтоб научить его учиться... Стали делать вместе, больше от педагога в адрес родителей замечаний не было. Но в связи с этим я вот не могу понять, каким образом ребенок научится учиться, если в школе у него рядом учитель, а дома - родители, самостоятельно он только ручку держит???? :не знаю: Я в растерянности. :-| Муж сегодня применил к ребёнку драконовский метод - отправил в школу без завтрака (за ребёнка не переживайте, их кормят завтраком после второго урока, с голоду не умрёт). Саша 10 минут только носки надевал!!! Всё, терпение у родителей кончилось. Будем посмотреть, чему он в результате научился)))
Можно надеяться на какой-то результат, если завтрак дома для него очень знАчим. Вот прошлонедельное опоздание сына дало результат: он постоянно спрашивает, когда собирается, сколько у него времени, не опаздывает ли он, старается и поесть быстрее, и одеться, и в школу бежит, в итоге приходит самое позднее минут за 15 до начала уроков. Ну пока так. Дальше видно будет. Думаю, если бы я лишила его обеда, лишь бы не опоздал, он бы не расстроился, потому что знает, что поест в школе. А так опоздание его расстроило, его расстроило, что учитель его отчитала при всем классе, сказала, что в следующий раз не пустит на урок, будет сидеть весь урок в раздевалке, ждать перемены. Но все-таки, мой тоже ужасно медлителен. 10 минут одевать носки - про нас :crazy2:
|
|
|
|
Северозападная
|
 |
« Ответ #32 : 22 Сентября , 2010, 11:54:37 » |
|
Кима,а когда, по мнению учителя, "не рано" давать самостоятельность? Когда он вообще разучится что-то делать сам?
|
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #33 : 22 Сентября , 2010, 11:59:16 » |
|
Северозападная, вот я така была растеряна ее наездом, ее критикой наших методов, что даже не поинтересовалась.
Я вот тоже считаю, что такие методы - прямой путь к тому, чтобы ребенок вообще не умел сам учиться.
У моего проблемы со списыванием страшные просто. Он читает, повторяет, пишет, и делает кучу ошибок! Так мне было сказано сидеть рядом и контролировать. Списыванию учим так: "Читаем предложение вместе. Читаем первое слово. Проговариваем, проговариваем по слогам слово, начинаем писать первую букву, постоянно ее при этом проговаривая, потом так же вторую ,так до конца слова, читаем написанное, читаем в книге..." Мы вот так и долбим. и делаем ошибки, проговаривая при написании. Т.е. говорит одно, а пишет другое ...
Вообще нам изначально на 1 собрании сказали. что если мы не готовы учиться вместе с ребенком, то будет лучше, если мы сразу уйдем из лицея. Потому что программа лицея подразумевает активную помощь родителей. Я была готова помогать. Но помогать НАСТОЛЬКО - нет.
|
|
|
|
Северозападная
|
 |
« Ответ #34 : 22 Сентября , 2010, 12:04:05 » |
|
Кима, а дисграфию вам не ставили? Или сын делает ошибки не орфографические, а просто по невнимательности не то переписывает? ИМХО, ошибки на письме - следствие ошибок в речи. И корректировать нужно речь. Может,проконсультироваться с логопедом?
|
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
|
|
|
стрелка
|
 |
« Ответ #35 : 22 Сентября , 2010, 12:12:34 » |
|
нам тоже учитель в нач классах на собрании выговаривала, что родители должны следить за дневником (самим заполнять до 4 класса), проверять портфель, чтоб ре ничего не забыл, а если забудет, то она на уроке нам передает "приветы" через детей, делать домашку и т.п. так вот я теперь спустя 2 года после началки поняла к чему все эти разговоры были... Это чтобы ей самой не напрягаться - а зачем? - родители уроки выучат вместе и тему разъяснят если ре не поймет на уроке, да еще на нас все неуспехи наших чаялдов спереть... В итоге мы получили не приученных учиться детей, вернее они не научились учиться в началке(((... моя свекровь-учитель нач классов с 40-лет стажем, говорит, что главная задача (и обязанность как учителя) - научить ребенка учиться, а это посложнее будет, чем научить читать и считать... Жаль, что нам попалась такая училка(((...
|
|
|
|
MurrMasha
|
 |
« Ответ #36 : 22 Сентября , 2010, 12:19:18 » |
|
Кима, эта программа такая, она рассчитана на обучение с собеседником - взрослым. Вот и делаем уроки допоздна, которые вдвоём надо... А что может сам - сам делает на продлёнке, мы договорились (ну там прописи всякие) Ошибки в письме типа перестановки букв местами - следствие невроза - у меня так в лицее было))) Прошло потом. А вообще, кто много читает - пишет грамотно обычно, т.к. глаза и голова уже знают, как слово пишется пи должно выглядеть. У нас пока палочки рисуют в прописях; а когда на компе пишет - почти не ошибается. Мы специально проверку орфографии отключили, чтобы он не расстраивался, а то написал "штоб" и чуть не плачет, что не может ошибку найти. Невнимательность - это таки да, у меня вечно в математике минусы и иксы пропадали кудат-то...
стрелка, абсолютно согласна - дети должны стать самостоятельными. А то что ж, до седых волос их с ложки кормить и штаны поправлять? У нас дневники заполняют родители только потому, что детям не положено писать - 1 класс только; впрочем, если кто хочет - учительница не возражает. Тему должен ребёнок объяснить родителю, а не наоборот. У них учебники-то какие-то марсианские - у нас букварь был с буквами, а у них квадратики какие-то))) Математика тоже без цифр пока. Так что уроки он мне объясняет,я даже если и всё поняла сразу без объяснений, "дурочку" включаю - и поехали)))
|
|
|
|
Иных
|
 |
« Ответ #37 : 22 Сентября , 2010, 12:22:41 » |
|
Девочки, сегодня только увидела вашу темку)) Как она мне близка(( Всё, что написано, это про моего сына старшего. Только он не медлительный. В школу одевается за пять минут, чтоб унестись скорее. Тоже сидела с ним постоянно. Руки у меня раз в два мес. опускаются... Программа сложная. Школа английская. В том году в первой четверти "вдруг" чуть не вышла двойка по англ. Хотя раньше была четвёрка... Я- в шоке, дневник- то каждый день проверяю... Бегом в школу. Оказывается, он его не давал... Муж с ним четыре часа беседы вёл... Началась новая четверть, учительница вызвала и грит мне :" Не понимаю, ре, как подменили. Думала, он совсем законченный парень, а он оказывается всё знает, просто весёлый очень. Учиться не хочет. Некогда ему. Девочек всё развлекает" Вот я с его весёлостью и живу... Он просто чудо мальчик (для меня, канеш). Но учиться так и не захотел... Тож думала, повзрослеет... Чувствую, всю жизнь будем контролировать... Сделала только один вывод. С мелкими я с первого класса сидеть не буду. Только проверять сделанные уроки. Иначе с ума сойти можно...
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #38 : 22 Сентября , 2010, 12:26:26 » |
|
Кима, а дисграфию вам не ставили? Или сын делает ошибки не орфографические, а просто по невнимательности не то переписывает? ИМХО, ошибки на письме - следствие ошибок в речи. И корректировать нужно речь. Может,проконсультироваться с логопедом?
Да, ошибки у нас по невнимательности, дисграфии нет, с речью тоже полный порядок. Раньше он в упор не хотел признавать, что пишется "Яблоко", а не "Йаблоко", "тобоЙ", а не "тобоЕ", но стал больше читать, да и исправляют, понял, что к чему, таких косяков нет уже. А вот начать писать букву, не закончив ее, плавно увести в другую - милое дело, эт мы любим. стрелка, я в целом педагогом довольна. Но... вот где есть такие учителя, которые учат именно учиться? :не знаю: Мне кажется, с этим и раньше была проблема. Потмоу я и начала его приучать к самостоятельности в выполнении домашнего задания. А тут вот как все обернулось. Честно, не знаю, как бороться. Иногда я просто физически не успеваю с ним учить уроки. Ладно, если муж дома, садится. Но тогда они оба виснут. Муж еще и от страха сделать не то и не так, он же не так часто касается обучения. И сидят пару часов. Делали тут д/з, находили периметр сложной фигуры. Все сделали правильно, но записали (папа сказал так): "5 см + 2 см + 3 см+ 8 см+ 3 см = 21 см" На мое потом возмущение, что надо было писать только числа, а "см" потом в скобках - немой вопрос. Ну, конечно же, за это снижена оценка. :( Еще и мужа учить..., если самой некогда...
|
|
|
|
стрелка
|
 |
« Ответ #39 : 22 Сентября , 2010, 12:27:24 » |
|
Иных, тоже с малой не буду... наученная на поыте... хотя думаю ей моя помощь вряд ли будет нужна - с малых лет самостоятельная... а как иначе? - все внимание мамы -брату!!
|
|
|
|
стрелка
|
 |
« Ответ #40 : 22 Сентября , 2010, 12:36:13 » |
|
Кима, с моей мамой на этот счет постоянно беседуем... так она удивляется, что нам наш учитель в началке такое говорит ... когда я училась, учитель наоборот рекомендовала НЕ помогать ребенку и НЕ объяснять ничего, что должен учитель... Когда я болела (было дело в 3 классе всю 2 четверть с пневмонией болела), так учитель индивидуально для меня составляла ДЗ и передавала через ребят и раз в нед сама приходила (если я была в состоянии читать хотя бы) и объясняла сложные моменты темы, чтоб я не отстала... а также звонила иногда мне и справлялась о здоровье... может поэтому у меня было чувство ответственности перед учителем (а не перед мамой, т.к. с ней проще в этом плане).. А еще учитель призывала нас всех обязательно подходить к ней на переменах, во время каникул или после уроков, если кто-то чего-то не понял... и мы подходили... А сейчас сын говорит, что учителя поймать нереально - она вечно занята и ей некогда... а на собрании заявляет, что ей это не оплачивают и она готова устранять наши прорехи в учебе за наш счет... и сразу время находится...
|
|
|
|
стрелка
|
 |
« Ответ #41 : 22 Сентября , 2010, 12:41:43 » |
|
Кима, как моя свекровь говорит, что весь первый класс учительдолжен посвятить время именно проблеме научить учиться ребенка... а учителя заняты тока тем что пичкаю с 1 класса всякими докладами (кот делают отнюдь ни дети, а родители) и др новомодным штучкам... творческого подхода нынче нет у учителя, учебный процесс в "сухую" проходит... редкий педагог наделен такой способностью... проще ведь просто по плану и конспектам выдать информацию... тока вот мало кто из деток в началке способен эту инфу воспринимать в сухую...
|
|
|
|
klimentina
|
 |
« Ответ #42 : 22 Сентября , 2010, 12:46:33 » |
|
Я с ужасом жду школы, парень мой вечно в облаках. Пока в садик собираемся так с вечера все на стульчик складываем в том порядке в каком он одевать будет .Складываем вместе . может подойти к шкафу с одеждой увидеть машинку и все он забыл зачем пришел...А как мы учим буквы-слоги это просто ужас сто раз повторим вместе с мамой потом его спрашиваю ,а в ответ тишина :crazy2: Может моя вина что не умею его правильно организовать, :не знаю: будем стараться надеюсь к школе немного изменится, хотя ооочень сомневаюсь, мужу до сих пор на работу с вечера все складываю иначе с утра они меня все достанут поиском носков :смеется: В общем в школу через 2 года но у меня заранее уже сердце болит.
|
Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.
|
|
|
стрелка
|
 |
« Ответ #43 : 22 Сентября , 2010, 12:49:52 » |
|
klimentina, мне все говорили, что ре нужно в секцию спорт отдать... и что все сразу наладится и воспитается сразу ребенок как надо... ХА!... мы мучились 1,6 года, т.к. из-за секции мы вообще перестали успевать делать уроки, мученье было неимоверное... в итоге бросили мы секцию...((((... так ходит только в фитнесс 2 раза в нед... на чаще просто времени нет(((
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #44 : 22 Сентября , 2010, 12:54:19 » |
|
стрелка, с дополнительными занятиями у нас проблем нет. В прошом году, когда много пропусттили из карантина/мороза, наша оставляла детей подгруппами после уроков на "Помогайку", чтоб разобрать непройденное, кто не понимал, ходил чаще. Сейчас так же, мой на прошлой неделе не ходил на физ-ру (вроде, прибаливал, но не болел), так все на физ-ре, а она с моим сыном математикой занималась, как раз там, где проблемы у него. так что... Я вот даже не знаю, как учить самостоятельности в учебе, если педагог требует другого, да и ребенок не жаждет самостоятельности
|
|
|
|
|