Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 59   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
у меня рассеянный и неорганизованный ребенок...
Сергей Иванов
завсегдатай

Психолог-консультант

WWW Награды
« Ответ #165 : 23 Сентября , 2010, 23:12:16 »

Привет! Меня тут Северозападная послала сюда с просьбой сказать что-нить умное про последствия недосепарации ребенков от родителей. Так что буду умничать :coolsmiley:, но сумбурно  :uglystupid2:

Умничать я буду со своей терапевтической колокольни, исходя из опыта работы со взрослыми клиентами. И оный опыт однозначно утверждает: всякая взрослая проблема рано или поздно упирается в отношения с родителями (чаще всего с мамой), случавшиеся еще в детском возрасте. Если говорить именно о проблемах сепарации, то это может выглядеть, например, как инфантильное поведение. Некоторые люди умудряются до седых волос оставаться детьми, пытаясь найти себе хорошую "маму", и строя свои взрослые отношения так, чтобы быть ребенком. Другие просто не принимают на себя ответственность за свою жизнь, постоянно сверяясь с "мне мама сказала делать так".
Вообще взросление, зрелость - тема весьма интересная. На мой взгляд, наше общество в целом сильно инфантильно.

Одна из составляющих взросления - уважение. Моя мама меня, например, вовсе не уважала, хотя очень заботилась, и заботится до сих пор. Меня как бы и нет в этих отношениях, есть только ее забота, нужная в основном ей. В темке, с которой меня сюда послала Северозападная, есть похожие примеры.

Если ребенок не находит ресурсов для отстраивания своих границ (начало этого процесса - кризис 3хлетнего возраста), если родитель подавляет самостоятельность - то ребенок оную самостоятельность теряет, или она проявляется в виде бунтов (которые опять же родители стремятся подавлять - кому ж нравится война в доме?). Подростковый кризис - последний этап обретения самостоятельности, формирование своего "я", определение своего места в мире.
Если ребенку не удалось нормально пройти кризисы взросления, то он "откатывается" на предыдущий этап, "закапывая" часть себя. Однако потребность в развитии все равно остается, но вылезает уже "боком". Вот этому хорошая иллюстрация ;)

Не обретя самостоятельности, опоры на себя, уверенности в своих силах, ребенок вряд ли станет счастливым. Успешным - может стать, счастливым - вряд ли. 
Примерьте на себя - похоже?
Сообщить модератору   Записан

Семейный психолог. +7 908 576 5235
Naddinka
вечный житель

Fais se que dois adviegne que peut.

Награды
« Ответ #166 : 23 Сентября , 2010, 23:28:20 »

Сергей Иванов, думала не заплачу, но разревелась. Спасибо.
По поводу инфантильности общества. Наверное всё-таки виноват наш поход к коммунизму, когда люди разучились мыслить самостоятельно и в течение длительного времени за них всё было решено.

Путин страшный, очень страшный, я его боюсь!
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть.
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Маленькая Герда
вечный житель

Награды
« Ответ #167 : 23 Сентября , 2010, 23:30:41 »

Сергей Иванов,+10000000
Kсюшa
местный житель

Награды
« Ответ #168 : 24 Сентября , 2010, 00:17:03 »

Сергей Иванов, да уж.
"скажи мне кто твоя мама и я скажу, какой мамой будешь ты"

многие сами с детства гнобимы и детей своих неуклонно в инфантилизме обвиняют....
Naddinka
вечный житель

Fais se que dois adviegne que peut.

Награды
« Ответ #169 : 24 Сентября , 2010, 00:27:46 »

Сергей Иванов, да уж.
"скажи мне кто твоя мама и я скажу, какой мамой будешь ты"

многие сами с детства гнобимы и детей своих неуклонно в инфантилизме обвиняют....
В точку! +10000000000000000000

Путин страшный, очень страшный, я его боюсь!
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть.
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Тан4ик
вечный житель

Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)

Награды
« Ответ #170 : 24 Сентября , 2010, 08:04:45 »

Сергей Иванов, сказка - супер! Надо будет мужу показать :)
Тан4ик
вечный житель

Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)

Награды
« Ответ #171 : 24 Сентября , 2010, 08:06:47 »

По поводу инфантильности общества. Наверное всё-таки виноват наш поход к коммунизму, когда люди разучились мыслить самостоятельно и в течение длительного времени за них всё было решено.
Мне кажется все еще глубже - при крепостном праве тоже особо думать холопам не надо было. А революция и 1937-1953 гг. почти всех самостоятельно мыслящих погубили.
Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #172 : 24 Сентября , 2010, 08:52:52 »

Сергей Иванов,спасибо за отклик :)
Да, именно такого будущего для сына я и не хочу.
Не хочу, чтоб лет через "-дцать" его новоиспеченная молодая жена рыдала на дамском форуме в духе "Мой муж ничего не делает без своей мамочки!" или "Моя свекровь лезет в нашу жизнь - помогите"..

А сказка действительно хорошая :)

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Mrs.LeDi
вечный житель

Награды
« Ответ #173 : 24 Сентября , 2010, 09:05:08 »

да уж
над сказкой уревелась и узнала себя (и в Женьке, и в его маме... как это ни печально :-|)

Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #174 : 24 Сентября , 2010, 09:08:49 »

Еще вдогонку :)
Сейчас в нашем драматическом идет спектакль по книге П.Санаева "Похороните меня за плинтусом". Для тех,кто искренне интересуется вопросами нашего уважения наших же детей рекомендую посмотреть/почитать :)

Lia
вечный житель

Награды
« Ответ #175 : 24 Сентября , 2010, 10:00:18 »

Северозападная, мы с дочкой недавно прослушали аудиокнигу. действительно показательное произведение)
хочу советов как показать ребенку что его уважают. реально, не могу ничего придумать. я "авторитарная" мама, осознаю это. в случае с младшим ребенком я веду себя иначе, но не хочу упустить и старшую. у нее сейчас переходный возраст и у нас думаю еще не все потеряно...

Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #176 : 24 Сентября , 2010, 10:04:50 »

хочу советов как показать ребенку что его уважают. реально, не могу ничего придумать.
Lia, тож не против послушать советов..Только с поправкой: не "показать,что уважаю", а действительно уважать :)
А для этого, как сказал уважаемый психолог, нужна сепарация :)
Нельзя уважать того, кого считаешь частью себя,ИМХО..

У своего часто спрашиваю его личное мнение по тому или другому вопросу, иногда и делаю так,как сын посоветовал..его прямо прёт от гордости в такие моменты :)

Кима
вечный житель

Награды
« Ответ #177 : 24 Сентября , 2010, 10:19:01 »

Северозападная, да, мой тоже любит давать советы. Такой серьезный становится, деловой.
Вот сегодня у нас еще один случай. Музыкалка. Ребенок уверен, что у него занятие в 10.45. Почему-то нас с мужем терзали сомнения. В дневнике ничего не записано. Несколько раз (отдельно друг от друга) перспросили. Нет, 10.45. В итоге, в 10.30 звонит преподаватель и спрашивает, почему он не пришел на заниятие. Сын реально был удивлен, что он перепутал. Но сходил, и позанимался аж 10 минут :).           
Эх, чудо в перьях. Понадеялся на память. :не знаю:

А по поднятым вопросам - да, тяжело это все. Я вижу проблемы, которые идут еще из моего детства. Тут трудно. Стараюсь себя воспитывать. контролировать, чтоб мои дети так не страдали... 

ИРБИС
долгожитель

Награды
« Ответ #178 : 24 Сентября , 2010, 10:42:53 »

Северозападная, книга не для слабонервных.

Северозападная
вечный житель

блюз 18+

Награды
« Ответ #179 : 24 Сентября , 2010, 10:43:31 »

А по поднятым вопросам - да, тяжело это все. Я вижу проблемы, которые идут еще из моего детства. Тут трудно. Стараюсь себя воспитывать. контролировать, чтоб мои дети так не страдали... 
Кима, я, когда сын родился, прямо-таки поклялась самой себе, что никогда не буду для него такой мамой, какой была моя мама в моем детстве :)
И - плохо, знаете ли, получается, хотя тоже "и стараюсь,и контролирую себя, и пр."
А все равно часто чувствую, что съезжаю на знакомую мне по собственному детству колею по отношению к сыну. По башке себя стукать в такие минуты,что ли?.. Стараешься из себя эти детские комплексы выковыривать, а все равно выходит почему-то так, что бОльшую их часть передаешь ребенку..
Пересадка мозгов, наверное, только и поможет.

Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 59   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
04 Августа , 2025, 00:25:19
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓