Привет! Меня тут Северозападная
послала сюда с просьбой сказать что-нить умное про последствия недосепарации ребенков от родителей. Так что буду умничать :coolsmiley:, но сумбурно :uglystupid2:
Умничать я буду со своей терапевтической колокольни, исходя из опыта работы со взрослыми клиентами. И оный опыт однозначно утверждает: всякая взрослая проблема рано или поздно упирается в отношения с родителями (чаще всего с мамой), случавшиеся еще в детском возрасте. Если говорить именно о проблемах сепарации, то это может выглядеть, например, как инфантильное поведение. Некоторые люди умудряются до седых волос оставаться детьми, пытаясь найти себе хорошую "маму", и строя свои взрослые отношения так, чтобы быть ребенком. Другие просто не принимают на себя ответственность за свою жизнь, постоянно сверяясь с "мне мама сказала делать так".
Вообще взросление, зрелость - тема весьма интересная. На мой взгляд, наше общество в целом сильно инфантильно.
Одна из составляющих взросления - уважение. Моя мама меня, например, вовсе не уважала, хотя очень заботилась, и заботится до сих пор. Меня как бы и нет в этих отношениях, есть только ее забота, нужная в основном ей. В темке, с которой меня сюда послала Северозападная, есть похожие примеры.
Если ребенок не находит ресурсов для отстраивания своих границ (начало этого процесса - кризис 3хлетнего возраста), если родитель подавляет самостоятельность - то ребенок оную самостоятельность теряет, или она проявляется в виде бунтов (которые опять же родители стремятся подавлять - кому ж нравится война в доме?). Подростковый кризис - последний этап обретения самостоятельности, формирование своего "я", определение своего места в мире.
Если ребенку не удалось нормально пройти кризисы взросления, то он "откатывается" на предыдущий этап, "закапывая" часть себя. Однако потребность в развитии все равно остается, но вылезает уже "боком". Вот этому
хорошая иллюстрация ;)
Не обретя самостоятельности, опоры на себя, уверенности в своих силах, ребенок вряд ли станет счастливым. Успешным - может стать, счастливым - вряд ли.
Примерьте на себя - похоже?