Я не большой любитель дискутировать на форуме :)
но уж сильно цепляет тема...
мы думаем: "ну вот надо только решиться и сходить и всё изменится". ага! как бы не так! можно годами ходить безуспешно.
эх... из моего опыта личной терапии практически каждая тема возвращается на отношения с мамой, и я знаю, что эту тему необходимо разрешить, проработать, даже не столько ради ребенка и моего отношения с ним, а ради себя, и мне очень сложно пока решится на эту тему, на работу с ней, там столько может вылезти боли, возможно даже сильной... потому и боятся наверное идти к психологу, подсознательно боясь боли, которая может выплыть в процессе терапии
я сейчас читаю несколько книг об отношениях с ребенком (хаха, сыну уже 2, а я только сейчас начала читать книги :idiot2:)
читаю Ошо и Грея, Ошо конечно радикальный товарищ, но оба, разными словами, говорят о том, что не нужно что-то делать с ребенком, лучше дать ему развиваться в его темпе, а родителям стоять в сторонке и думать о себе! о своем, скажем так, счастье, ведь лишь когда мама довольна, весела и счастлива и ребенок будет весел, здоров и никаких капризов :)
конечно, счастье понятие растяжимое и у каждого свое, для кого-то и пиво пить и курить на детской площадке в удовольствие
но все же речь идет о культурном уровне
уф... понимаю, что сумбурно говорю :)
да, детей воспитать можно лишь своим примером! сейчас, оглядываясь назад, на своих родителей, понимаю, как мало дала мне мама с ее нотациями" что должна делать и не далать девочка", и как много дал мне папа, который любил рассказывать притчи (обожаю про Ходжу Насреддина), говорить по душам и никогда не говорил про "надо", просто жил по совести...
у меня сейчас сын болеет, и за время болезни, когда он капризит, иногда сильно, просто орет или кидает игрушки, я начинаю закипать, но успеваю сказать себе "это не он, это все из-за болезни", и тогда гораздо проще принимать Илью таким какой есть, он же не виноват
когда у взрослых болит голова они же тоже не в духе и готовы на всех срываться, хотя в целом - милые люди))))
еще порой говорю себе, что мой сын мне ничего не должен! вообще ничего! с чего я решила, что могу что-то от него ждать?! определенных действий, чтобы он оправдывал мои ожидания, фигушки! у него может быть свой взгляд на то, какой должна быть его жизнь, да да! в 2 года! я могу лишь ему помочь, когда он попросит об этой помощи...
простите, если не связно)