Ух ты, как изменилось обсуждение! Так и тянет себе в заслуги приписать ;)
Еще поумничаю. По поводу "буду делать наоборот - не как мама делала": обычно люди ведут себя либо так, как ведут себя родители, либо наоборот. Т.е. либо послушные, либо бунтари. При этом теряют то, как они
сами хотят себя вести.
Семейный сценарий - штука, конечно, реальная. Передается ровно так, как я только что написал: либо подражание, либо отрицание. Мелкие дети обычно подражают.
Уважение - штука хитрая. Я вот сам еще с трудом эту штуку формулирую (в т.ч. и спасибо родителям, да ;) ). То, что я наформулировал, выглядит так:
Уважение есть соблюдение границ Другого. Что это значит? Я вижу здесь две составляющих:
- Признание за Другим права быть другим, отличаться.
- Способность адекватно обозначать и защищать свои границы.
Чтобы признавать за Другим право быть другим, необходимо, на мой взгляд, признавать такое право за собой. Вообще иметь (там, внутри) право
быть Собой, отличным от Других.
Это же право необходимо, чтобы обозначать и защищать свои границы. Но не достаточно :) Нужно еще свои границы знать,
ощущать. А значит - знать, чего я хочу, каковы
мои потребности (и сейчас, в этом контакте с Другим, и в долгосрочной перспективе)...
А чтобы быть адекватным в обозначении и защите границ, надо быть чувствительным к текущему контакту, в котором происходит это обозначение/защита границ. Чувствовать, где проходят собственные границы, чувствовать их
взаимодействие с Другим, замечать, нарушены ли границы и насколько, или - есть ли угроза их нарушению...
По поводу помощи психолога. Один из моих мотивов прохождения собственной терапии - это быть более живым, чутким, уважительным, принимающим по отношению к своему ребенку. Я думаю, что чем лучше я контачу с ним (во всех смыслах) - тем ему лучше. Да и мне тоже :) Если я не умею уважать - я не смогу научить этому сына. Если я не интересуюсь, что это с ним, когда он плачет - он это впитает, и тоже будет безразличен. Если я не умею выражать свои эмоции (или сдерживать их, когда надо) - он тоже будет неумехой, неживым... Я вижу единственный способ научить ребенка быть счастливым - быть счастливым самому.
Осознавать собственные "косяки" зачастую недостаточно. Надо еще научиться делать как-то иначе. Как-то иначе - это сначала встретиться с истинным мотивом своего "косяка", и только после этого появится возможность этого самого "иначе". Своего собственного, а не из книги, тренинга или психолога... Сложно обычно. И небыстро, даже с помощью психолога.