zuzyaka
участник

|
 |
« Ответ #1046 : 29 Октября , 2010, 19:56:38 » |
|
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Всю беременность читала рассказы о родах и задавалась разными вопросами. "А как же все-таки ЭТО будет у меня?" "А все-таки страшно ли это?" "И неужели настолько больно?" Но ведь в конце все всегда были счастливы... Это вселяло оптимизм и надежду. И вот уже готов мой собственный рассказ о МОИХ РОДАХ. И сейчас я задаюсь только одним вопросом "Как же я раньше жила без этого розовощекого улыбчивого существа?"
41 НЕДЕЛЯ КАК ОДИН ДЕНЬ. Какое странное чувство, знать, что в тебе сидит маленький человечек. Еще даже не человечек, а крохотное беззащитное существо, которое будет с тобой неразлучно целых 9 месяцев. И ты его уже любишь и знаешь, что это существо уже любит тебя. А окружающие такие смешные, они даже и не догадываются, какие чудеса творятся с тобой, внутри тебя. Так началась моя беременность. С самого ее начала и до последнего денечка я не могла поверить, что это происходит со мной. 41 неделя пролетели как один день. Все это время я с удовольствием рассматривала свое отражение в зеркале. Животик рос не по дням, а по часам. Я радовалась ему и удивлялась, когда читала в рассказах о родах, что кому-то из девочек под конец беременности животик надоел или мешал. Ну разве такое чудо может надоесть?
Были у нас и взлеты и падения, и страхи, и радости. Вот уже 20 недель, 25, 30+. На работе особо делать нечего, да и никто не требует от меня ничего сверхъестественного. Практически все время провожу на форуме. Вот и пришел он, декрет. Выхожу на улицу, в глазах слезы. Что ждет меня? Как все сложится? И что я буду делать дома??? Делаю над собой усилие, отбрасываю все сомнения и говорю "Здравствуй новая жизнь! Теперь все будет совсем по-другому. А очень скоро я увижу глазки и улыбку своей малышки". :играем:
Декрет выдался сумасшедший. У нас оставался всего месяц,чтобы подготовит квартиру к рождению дочери... Обещала себе, что рожу в красивую дату - 10.10.10! И вот она, долгожданная дата. Весь день прислушиваюсь к себе, но нет и намека на роды. Никаких намеков на роды не было и последующие несколько дней, и я послушно решила ждать ПДР,14 октября. А 13 октября ближе к ночи у меня начал напрягаться животик. Никакой боли, просто напрягается. На утро, как и не было ничего.
Итак, 15 октября, пятница. В 11 утра начались странные потягивания внизу живота. В 14 дня до меня потихоньку стало доходить, что боль становится периодичной. Я повалялась еще часик и решила идти в душ, вдруг тренировочные схватки. Сообщила маме в аську. Стали вместе считать период между схватками. Через каждые 15 минут шли схватки. Параллельно собираю сумку в роддом. Я всячески тянула время. Сомнений в том, что мы рожаем уже не было, а торчать в роддоме в томительном ожидании явного начала процесса совсем не хотелось. Звоню в скорую.
Я РОЖАЮ? МЫ РОЖАЕМ! Впервые еду на скорой. Как на телеге... :) Роддом нарисовался передо мной как-то очень неожиданно. Думала, мы будем ехать гораздо дольше. На ватных ногах вылезаю из машины. От страха и волнения меня пробивает озноб. Схватки как по волшебству закончились.С санитаром идем по направлению к приемному отделению. Читаю вывеску "Приемное отделение". В холле сидит вахтерша. Из-за заветной двери выходит миловидная девушка. - Кто на госпитализацию? - Эээээ. Добрый день! Я со схваточками - мямлю я, осознавая, что уже минут 20 не было ни одной схватки. Девушка кивает и уходит. Я переобуваюсь. Еще успеваю с мужем по аське общаться. Тут открывается дверь приемного: - Кто со схватками?! Заходите! В растерянности хватаю документы. Захожу. За столом сидит девушка, просит документы. Сразу начинает обращаться ко мне по имени. Меня сажают за стол и суют на подпись какие-то бумажки. Это согласие на все медицинские манипуляции со мной и с ребеночком, если такие понадобятся. Удивленно смотрю на тетеньку. - А если я не рожаю, а просто симулянтка? Обратного пути уже нет?! Вы меня не выпустите? - Нет, конечно! От нас еще просто так никто не уходил! Делать нечего, начинаю заполнять бумаги. По ходу отвечаю на вопросы. Сколько лет, зарегистрирован ли брак, где работаю и какое у меня образование. Последний вопрос, наверное, самый значимый на родах. Дают фирменную сорочку и халат размера на 4 больше меня, заставляют переодется и отдать верхнюю одежду родственникам.
Меня куда-то ведут... Читаю вывеску "Родильное отделение". Ну здравствуй, родильное отделение! Что ты мне готовишь? Просто фейерверк чувств. Волнение, радость, страх, любопытство. Меня ведут по коридору. Предродовая 1. Захожу, осматриваюсь. Просторная светлая комната. 4 кушетки, кресло-качалка, раковина, несколько шкафчиков и 2 девочки. За окном лениво, неспешно падают листья. Приходит бабулька, застилает кушетку, говорит, что могу лечь. Спасибо, я постою. Схваточки потихоньку возвращаются. Идут через каждые 15 минут. И так мое прибывание в предродовой началось с 16.25.
Засекаю время, хожу туда-сюда... Переодически заходит врачь и спрашивает как дела.... Так проходит 3 часа. Приходит мед. сестра и цепляет на меня аппарат КТГ. Лежу минут 30, слушаю сердечко малышк. Тук-тук, тук-тук. Совсем скоро я возьму тебя на ручки. Заходит тетенька, знакомится со мной. Оказывается, это моя акушерка. На вид строгая, даже грозная, а в разговоре веселая и мягкая. Дальше события закрутились, завертелись. Аппарат отключили, начинаю наматывать круги по комнате, схватки стимулировать. Больно, но терпимо. Проходит час. Появляется акушерка, приглашает в смотровую. Оказывается у меня не все глатко пошло :( Шейка была не готова, а схватки идут. Поставили капельницу. И так я еще лежала со схватками, под капельницей до 12 ночи. В 2 ночи осмотр. Ура!!! Началось раскрытие. Акушерка: - Процесс идет. Я хочу проколоть тебе пузырь. - ЗАЧЕМ? Это обязательно? - ну я грамотная, на сайтах прочитал, что пузырь должен лопнуть сам, на раскрытии 6-8 см. А до этого, водяной клин активно открывает шейку. - Ну не хочешь, не буду. - Нууууу. Ээээээ. Нет, ну если, Вы считаете, что это нужно, тогда прокалывайте. - Просто у тебя передних вод мало. И водяной клин сделал свое дело. Дальше он будет только тормозить процесс. Ну если ты против. - Нет-нет! Я не против! Нам тормоза не надо! Раз! И из меня полилась теплая водичка. Как хорошо, что я не увидела тот ужасный инструмент, которым прокололи пузырь. Я бы в жизни не далась! Хотя в самой процедуре ничего страшного нет. - Полежи минут 20, потом можно встать, походить. Сейчас в схватках будет разброд и шатание, но скоро они восстановятся.
Дальше помню смутно. Полежала, походила. Схватки, настоящие схватки, пришли как-то неожиданно, можно сказать накрыли с головой, как волна на море. Между схватками хожу по комнате, на схватке хватаюсь за кровать. Девочки, которые были со мной уже давно родили... А я все хожу. В 4 утра приходит мед.сестра и ведет меня на "веселые" процедуры. Опять между схватками хожу по комнате, на схватке хватаюсь за кровать, за тумбочки. Качаюсь на кресле-качалке. В 10 утра осмотр, раскрытие 8 см. Еще совсем чуть-чуть! Ставят капельницу со "сном" и подключают КТГ. Понимаю, что между схватками начинаю куда-то проваливаться. Что происходит вокруг, понимаю с трудом. Врачь советует закрыть глазки и поспать. Что-то спрашивает, просит ответить. Оказывается, она спрашивает, не мешает ли мне свет. Схватки болезненные. На них начинаю шумно дышать, стонать и охать. В голове одна мысль - главное дышать! Можно делать все, что угодно, но при этом дышать! Схватки становятся невыносимые. Оказывается обезболивание рассчитано на 40 минут, а они уже прошли. Я хожу как в тумане... сил нет. Лежать, сидеть не могу. Схватки идут каждую минуту. Начинает подтуживать. В 14.00 осмотр. Раскрытие 10 см!!! Неожиданно к схватке присоединились потуги. А тужиться нельзя! А как не тужиться, если тебя тужит? Помимо твоей воли просто разрывает. Такая силища из самых глубин твоего тела. Как же ей можно сопротивляться? Стараюсь не тужиться. Схватку, вторую, третью. Получается с трудом. А потом и вовсе не получается. Вначале схватки шумно дышу, на потуге начинаю рычать. Меня ведут в родовую.... Переодеваюсь. Еле вскарапкиваюсь на кресло. Меня укладывают, ставят капельницу, подсовывают трубку с кислородом и велят как следует тужиться. Ура! Наконец-то! Тужимся по-взрослому, как в книжках и в кино. Обхватываем колени руками иииииииии. Первая потуга хорошая, вторая - в лицо, третья - ничего, сойдет. Так продолжается 2-3 схватки. На следующей схватке акушерка со всей силы наваливается мне на живот. - Давай, тужься!!! Молодец! Продыши, подожди. Еще чуть-чуть, несильно! Аккуратно, еще несильно!
А дальше наступил момент, ради которого стоит жить. Более того, ради которого стоит ждать 9 месяцев, а потом пережить боль и муки. Из меня выскользнула моя крошечка. Это чувство нельзя сравнить ни с чем. Радость, счастье, удивление, гордость и неимоверное облегчение, как душевное, так и физическое. Сразу по лицу расползлась глупая улыбка. Мне показывают мою принцессу. - Ну! Кого родила?! А я смотрю... ДЕВОЧКУ! То ли смеяться, то ли плакать. Нашу доченьку сразу относят на пеленальный столик обрабатывать. А меня пробил жуткий озноб. Лежу, улыбаюсь, а зуб на зуб не попадает. Накрыли одеялом, вроде полегчало. Мне подносят мою крохотульку. - Вот знакомься! Меня переполняет нежность. Я трогаю доченьку за ручки, за пяточки. Все такое маленькое, сладенькое!!! - Привет, малыш! С днем рождения!!! Ты моя сладенькая доченька!!! Появляется добрый дяденька анестезиолог и я получаю следующую порцию анестезии. Пару секунд и я прваливаюсь в какой то очень яркий и цветной сон.
Проснулась только через 1,5 часа. Приходит мед.сестра спрашивает как самочувствие. Говорю, что как пьяная... Прошу телефон. В полудреме звоню мужу, поздравляю его. Пытаюсь набрать смс, рассылаю... Акушерка берется за каталку. - Ну! Поехали в послеродовое. - Поехали! Бросаю последний взгляд на родовую. Здесь произошло величайшее чудо. Дальше коридор, двери. Читаю знакомую вывеску "Родильное отделение". Спасибо тебе, родильное отделение! Спасибо и до свидания! Я обязательно к тебе вернусь! Лифт. Поднимаемся на 2-ий этаж. А вот и новая, заветная, волнительная и долгожданная вывеска "Послеродовое отделение". Здравствуй, Послеродовое отделение! Я так хотела к тебе попасть!
Подводим итоги всего пережитого. Беременность, роды, материнство - это величайшее счастье, которое случается с женщиной! Ничего не стоит бояться! Все проходит так, как себя настроишь, с какими мыслями подойдешь ко всему. Беременность будет легкой даже при сильнейшем токсикозе, отеках и огромном животе, если воспринимать это все как естественное. Ни в коем случае нельзя себя жалеть. Себя надо любить, баловать, оберегать. Ни в коем случае нельзя сетовать на животик, что он мешает, с ним тяжело. Ныряйте в беременность с головой, наслаждайтесь каждым ее мгновением и дарите миру новую жизнь! Верьте, ВСЕ У ВАС БУДЕТ ХОРОШО!!! :smitten:
|