Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 7  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Сколиоз
Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« : 09 Декабря , 2009, 12:37:10 »

Говорили мне раньше, что к армии готовиться надо с самого рождения мальчика, фиксируя все болячки-царапины в медицинской карте, чтобы к 17-18 годам набрался том, толщиной со словарь Мюллера. Говорили, а я отмахивалась, дескать, не по душе мне это.
А вот получается, все-таки, само по себе, к сожалению, что медкарта пухнет: в детском саду был ежегодный осмотр ортопеда, и по итогам мне торжественно вручили направление к специалисту, т.к. динамика с прошлым годом ухудшилась. Сходили к ортопеду, и вот - еще школа не началась, а уже сколиоз I степени и плоско-вальгусное плоскостопие. Откуда что берется только...
Ортопедические стельки уже приобретены, теперь Леве надо будет привыкать к ним, ходить нужно по 6-8 часов в этих "испанских сапожках". Через полгода на контроль стопы.
На следующей неделе рентгенография позвоночника.
Интереса ради спросила у детсадовского воспитателя, скольких детей из группы ортопед после осмотра отправил на обследование. Прямо-таки шокирующий ответ - из 26 детей, что в нашей группе, только у двух девочек все в порядке с осанкой и позвоночником. Остальным 24 детям показана явка к ортопеду с тем или иным предварительным диагнозом, от нарушения осанки до сколиоза той или иной степени.
Удивительно просто... Были бы дети сидячего типа, а то ведь все с шилом в попе, даже девочки такие большей частью. Из здоровых девочек одна занимается танцами, другая - бандитка без специального образования. Все остальные, те, что с проблемами по части ортопеда, - или спортом занимаются, или танцами, или рисованием (ну с художниками понятно).
По поводу спортивной гимнастики (Лева второй год занимается в школе олимпийского резерва) врачи сегодня выразились двояко - дескать, любой спорт перегружает ноги и стопу, и может спровоцировать развитие плоскостопия, но с другой стороны - он же и укрепляет мышечный корсет и вроде как на пользу, потому что без спорта было бы совсем плохо. Ну и то, что на гимнастике занимаются босиком - тоже в плюс для работы над плоскостопием.

В общем, ничего не понятно - откуда в таком раннем возрасте сколиоз у подвижных и не сидящих на месте детей берется. По крайней мере теперь стало ясно, почему у Левы последние полгода ноги порой болят - мы все списывали на скачок роста, ведь за последний год он вытянулся больше, чем на 10 см, а оказывается, причина - плоскостопие.
Сообщить модератору   Записан
Lulu
Mодераторы
долгожитель

Награды
« Ответ #1 : 09 Декабря , 2009, 13:21:08 »

Nikta, мы сколиозники 1 степени. Есть и пласкостопие, и вальгус - но на это я уже и внимание не обращаю. Танцы с 5 лет, бассейн последние 2 года, в этом году правда не смогли по нагрузке - бросили бассейн, склиозная школа-сад с 5 лет. Остеопат в течении полугода. Пока только хуже...  :sad:
Вот такой оптимистичный пост  получился :D

Еще вроде как говорят, без ренген-снимка диагноз не ставят какой это сколиоз - первой степени, второй, толи просто сколиозная осанка.

Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« Ответ #2 : 09 Декабря , 2009, 14:14:36 »

Ульян, я на снимок записалась уже, через неделю сделаем. Потом со снимком снова к ортопеду. Врач во время осмотра сказала, что имеет место выпирание ребер (Лева стоял в наклоне к ней спиной), и что сколиоз есть точно, снимок только лишь уточнит диагноз. Я спросила, мог ли повлиять на развитие сколиоза гипертонус и прочая неврология (которую пролечили до годовалого возраста), ответ был - да, возможно.
Я была уверена, что сколиоз - это школьная болячка, по крайней мере оттуда растет. А тут - ребенок прыгает и скачет весь день дома и в садике, тренировки второй год, и все равно...
И ведь из 26 детей - у 24х те или иные проблемы с позвоночником. Шок какой-то.
Daizy
долгожитель

Saluton, samideanoj!

Награды
« Ответ #3 : 09 Декабря , 2009, 15:49:21 »

.
« Последнее редактирование: 24 Декабря , 2009, 11:13:24 от Daizy » Сообщить модератору   Записан

Лисена
вечный житель

Награды
« Ответ #4 : 09 Декабря , 2009, 15:58:16 »

Nikta, спасибо, что подняли темку, хотя читать конеш печально ее
Блин! завтра же пойду в Ровесник, куплю дорожку резиновую с "шипами" и палку для ЛФК и начнем заним-ся!!!!
Тан4ик
вечный житель

Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)

Награды
« Ответ #5 : 09 Декабря , 2009, 16:09:16 »

Маня у нас с 2.5 лет со стельками. Ортопед сказал - наследственное. А у нашего папы одна ступня плоская.
Мне сколиоз в 4 классе ставили. Но никто не занимался мной, некогда. Счас хожу как вопросительный знак.
Значит и танцы не панацея... Шо делать? Как профилактировать?
Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« Ответ #6 : 09 Декабря , 2009, 17:23:05 »

У нас ведь даже жалоб как таковых не было - ну побаливали порой ноги у сына по вечерам, так ведь на самом деле чаще всего это объясняют тем, что идут скачки роста, оттого тянущиеся кости  под нагрузкой могут болеть. Если бы не плановый осмотр ортопеда в детском саду, я бы еще долго, возможно, не узнала о сколиозе.
По поводу плоскостопия тоже в недоумении - ребенок при каждой возможности носится босиком по любым поверхностям, обувь всегда брала с твердым высоким задником и с анатомической формой стельки, вся обувь, за исключением зимней Kuoma, Антилоповская, а она рекомендуется ортопедами в общем-то.
У меня самой есть сколиоз, но он развился из-за постравматических болей в спине во взрослом возрасте, когда сидела уже как могла, а не так, как надо. У мужа тоже по части спины не было заморочек. В семье тоже ни у кого плоскостопия не было, так что не наследственное.

Мое недоумение не носит характер отрицания, от диагнозов я не отказываюсь и готова к лечению и профилактике, но вот все равно - ну вот откуда все это...
Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« Ответ #7 : 09 Декабря , 2009, 18:46:39 »

мама Оля, я так понимаю, что занятия в школе, т.е. сидячий образ жизни, усугубляют ситуацию, поэтому, возможно, что динамика ухудшится с того момента, как начнется школа...
Пока у нас только самое начало, но спасибо большое за желание поделиться опытом. Очень хотелось бы надеяться, что не придется им делиться...
Goldy
долгожитель

Люблю, любима....

Награды
« Ответ #8 : 10 Декабря , 2009, 00:13:01 »

Девочки, не пугайте меня, страшно становится :sad:. У нас плосковальгусные стопы с трех лет и сколиотическая осанка уже год, тоже быстро устает, жалуется на ноги, а при беге еще и хромать начинает. Но я думала, если каждый день физическая нагрузка есть, то должно помочь, а у вас - ухудшение :shock:.
Где-то читала мнение, что корсет ухудшает положение, поскольку только ослабляет мышцы - за них работает, что думаете :не знаю:

Два сыночка
17 и 15 лет
Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« Ответ #9 : 10 Декабря , 2009, 00:21:32 »

Я сама не далее, как полгода назад, ходила в воротнике Шанца (для взрослых) из-за проблем с шеей, и мой врач это не особо приветствовал на самом деле. Разрешал носить только в острых случаях, но при каждой возможности давать шейным мышцам работать самим, потому что мышцы быстро начинают лениться, и тогда позвоночнику еще сложнее.
Nikta
долгожитель

Обыкновенная волшебница

Награды
« Ответ #10 : 10 Декабря , 2009, 00:32:37 »

Радует то, что, насколько я поняла из прочтения - огорчения в основном только для мам (по результатам ежегодного обследования и общения с врачом), а сам же ребенок живет и не особо мается от наличия сколиоза.
У нас в группе большая часть родителей, как я поняла, вообще не стала забивать себе голову этой темой, дескать, у всех сколиоз есть, ничего такого. По крайней мере к ортопеду с направлением в руках пока только я одна поскакала
Lulu
Mодераторы
долгожитель

Награды
« Ответ #11 : 10 Декабря , 2009, 09:17:11 »

Да, наша совсем не страдает, только жалобы бывают - ноги болят. Про причины и следствия в нашем случае - недоразвит на снимке самый нижний позвонок, от этого перекос таза. И плюс может и наследственное - со стороны папы много сколиозников.
Если бы был мальчик - мы бы бассейн не бросили, мне кажется что все же бассейн - почти панацея от развития сколиоза... Мы пока ходили - ухудшений не было.
Галюнчик
долгожитель

Награды
« Ответ #12 : 10 Декабря , 2009, 09:48:47 »

Расскажу свою историю:
В 5 моих лет мы ездили в санаторий в Анапу, там врач (хирург или ортопед - не знаю кто, т.к. была маленькая) сказал, что у меня одно плечо выше др. = будет искривление, примите меры профилактики.
Когда мы прилетели домой, мама меня сразу повела к нам в больницу, но здесь сказали, что все в порядке.
"Все в порядке" продолжалось до 11 лет, в феврале медосмотр в школе - все замечательно, а в апреле - бац - сколиоз II степени. Меня срочно в диспансер на физзарядку и массаж, уроки лежа, твердая кровать и т.д. и т.п. 
И вот живу уже с ним 20 лет, степень все та же, ни вправо, ни влево не смещается, в принципе никак не беспокоит, кроме, конеш, пляжа и открытой одежды.

пысы: но у меня был ну о-о-о-очень сидящий образ жизни в детстве
bookmark
Moderator
вечный житель

...где не ступала нога человека

Награды
« Ответ #13 : 10 Декабря , 2009, 10:04:12 »

Nikta, я вот тоже не понимаю, откуда это берется. Из всей нашей семьи только у моей сестры в детстве было плоскостопие, стельками вылечили. Тёме в 3,5 года диагностировали вальгус, с тех пор со стельками. До того, как стали использовать стельки, он быстро уставал при ходьбе. А буквально через месяц стал спокойно проходить километры. На боль не жаловался, и сейчас не жалуется, осанка нормальная. Вот в сентябре были у ортопеда. Ходит на ушу, там тоже босиком занимаются.
После Тёминого диагноза к Алискиной обуви я стала относиться еще придирчивее, хотя и до этого всегда обоим покупала с супинатором, жестким задником и т.д. и т.п., дома оба скачут только босиком, никаких тапок. Но тем не менее, в сентябре же на одной ноге у нее диагностировали небольшое плоскостопие. Тоже стельки выписали.

Пелагия
вечный житель

Награды
« Ответ #14 : 10 Декабря , 2009, 10:19:32 »

История из моей жизни.Это о том,что не все потеряно,если очень захотеть,то все возможно.В садике мне поставили сколиоз 2 степени и запретили категорически заниматься моим любимым фигурным катанием.Мама у меня тренер мой.Я со слезами,с соплями выпросила у нее дальнейшие занятия.Я так хотела кататься,что стала абсолютно прямо всегда держать спину.Надо мной в школе некоторые смеялись,что я хожу как кол проглотила.Так вот,занятия спортом,прямая спина сделали свое дело.Когда уже в институте у нас были занятия по массажу.Ныне,к сожалению,покойная преподаватель,профессор,хирург(фамилия вылетела из головы),сказала,что такой случай как у меня встретила впервые за 25 лет практики.Позвоночник абсолютно прямой,но по мышцам спины видно,что у меня был сколиоз.Так что,при большом желании все возможно.Заставляйте ребенка держать спину.Это хорошее укрепление мышц.Макушка должна тянуться к солнцу,и солнечным сплетением(где желудок)тянуться на верх.Попрбуйте,это и есть правильная осанка.
Страниц: [1] 2 3 ... 7  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
11 Августа , 2025, 17:00:32
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓