Может кто знает, как почистить сковородки чугунные, очень хорошо на них блины получаются,но стали черные , как почистить не знаю.Выбрасывать жалко,блины на них чудесные.Я на 3 сразу готовлю.Пробовала шуманитом , пемолюкс, комет, ничего не помогает. :cry:
На днях почистила свою чугунную сковородку.
Рецепт из инета. Нужно взять едкий натр (каустическая сода/Крот для прочистки труб/Каустик).
Я взяла примерно 1/2 стакана крота и литра 3 воды, вода кипяток.
Раствор налить в тазик (НЕ эмалированный!!!) , сковорода чтоб полностью была погружена в раствор, оставить на ночь. Весь нагар под действием едкого натра размягчается, потом легко счищается ножом до металла. После очистки от нагара хорошо промыть водой, вытереть насухо, смазать снутри/снаружи маслом растительным рафинированным, поставить в духовку на 200 градусов минут на 30. Масло под действием большой температуры образует защитную пленку на поверхности металла, защитит от коррозии.
Моей сковородке, которая досталась мне от свекрови, а свекрови не знаю от кого, наверно тоже от свекрови, очень много лет. Нагар на ней был с палец толщиной, и с внешней стороны, и изнутри. Выбросить рука не поднялась, и попыток очистить ее было много. Вот удалось наконец-то. До заводской первозданности
Чистить обязательно в перчатках, эмаль разъедает, пригодно только для чугуна и нержавейки (для эмалированного чугуна не подходит, антипригарное покрытие тоже чистить нельзя)
Про едкий натр:
http://vantazer.ru/domovodstvo/sredstva/kaustik-chto-eto-takoe.html