Ну вот, мы вернулись вчера из Анапы в наш серый дождливый Челябинск...
Отдохнули замечательно, но пожалели, что мало времени там пробыли, в следующий раз поедем на подольше.
Жили в Джемете в гостевом доме у прекрасной женщины Ларисы, по рекомендации подруги. Жильем были довольны - всё очень чисто, хозяйка трудится, не покладая рук, всё для отдыхающих. До моря 5-7 минут неспешным шагом, пляж песчаный, чистый, что порадовало - курилка вынесена в сторону от самого пляжа, не приходится дышать сигаретным дымом.
Я бы не сказала, что море "цветет" - пару дней был шторм, спасатели не разрешали купаться, потом у берега плавали водоросли, но не много, вода достаточно чистая.
На улице (мы жили на Пионерском проспекте) очень много лавочек с пляжными принадлежностями, сувенирами, фруктами и т.д.

Много кафе, столовых, на любой вкус и кошелек. При каждом заведении жарят на углях много всякого - от мяса и рыбы до овощей и шампиньонов, оч. вкусно!

И огромное количество разной выпечки и сладостей - пахлава, хворост, пирожные (причем в любом маленьком магазинчике их обычно разновидностей 15-20), тортики, пончики, лаваши и просто булочки, устоять очень трудно...
Винных лавок тоже много, ассортимент большой и разнообразный.
Вечером возле магазина Магнит открывают целый детский городок с аттракционами на любой возраст.
На каждом углу стоят будочки от бюро экскурсий, предлагают экскурсии на разные направления. Мы ездили на вулкан Тиздар (на берегу Азовского моря) - купались в вулканической грязи в воронке вулкана (кстати, глубина трещины, по которой грязь поднимается на поверхность, около 2000 метров, это нам уже в конце экскурсии сказали, иначе многие бы просто побоялись туда лезть :2funny:)

Ощущения валяния в грязи очень необычные - там невозможно утонуть, просто лежишь на поверхности, как поплавок!

Потом эту грязь смывали в Азовском море, вода в нем на несколько градусов теплее, чем в Черном, нам это так понравилось, что потом мы специально еще раз ездили уже просто на пляж Посейдон на Азовском. Там не песок, а мелкий ракушечник, также есть грязевые ванны (но уже не в природных условиях, а в специальных бассейнах), можно также принять винные СПА-процедуры - в основном мужчины на эти винные СПА идут, причем с огромным удовольствием. :roll:
Ездили мы на водопады Пшады - довольно экстремальная экскурсия:сначала на автобусе по побережью через Новороссийск и Геленджик, заезжали в горах на форелево-осетровое хозяйство, потом в горном селении пересели на грузовики и на них около 15 км по горам и горным речкам

(нас при этом так трясло на камнях и ямах, и так обрызгало водой из этих речек, что мой младший кричал "Больше никуда не поеду" :)), смотрели дольмены, потом поднимались уже пешком по течению горной речки к водопадам. Природа, воздух, чистейшая вода - мы просто наслаждались, аж до головокружения!

В конце каждой экскурсии - обязательная дегустация местного вина, коньяка и чачи, довольно вкусные вина попадаются, многие покупали потом литров по 5-10.
Кроме экскурсий ходили в дельфинарий (на Пионерском проспекте, в Утриш не поехали) - представление очень понравилось

;
в аквапарк большой не пошли (младший не очень охотно лез в воду), ограничились маленьким, в пансионате Фея-2 (там 6 горок, есть небольшой детский бассейн

)
- меня хватило только на 4 горки, на 2 самые крутые лезть побоялась, зато дочка опробовала все по несколько раз и вынесла вердикт "Круто!"
Ну и пару раз выезжали в саму Анапу (несколько остановок на маршрутке) - ходили в парк, заходили в контактный зоопарк покормить животных (хотя не знаю, почему называется "контактный", животные находятся в клетках и их можно только покормить, и помещение совсем маленькое, зато корм при входе выдают в любых количествах, мои дети раз 20 бегали за кормом), гуляли по набережной к маяку, опробовали все агрегаты в парке детских тренажеров, прокатились на теплоходе по морю. Что понравилось - везде очень чисто, нет пыли и грязи (можно спокойно сесть на лавочку в белоснежной юбке и ни одного пятнышка не появится), весь город утопает в зелени и цветах, тротуары выложены плиточкой везде, даже на самых окраинных улочках (нас и туда занесло, понадобился один магазин на самом краю города).
Продукты точно там намного вкуснее, чем у нас - особенно молочка, сыр, а еще на улицах везде стоят малеькие ларечки с лимонадом и квасом из кег, тоже очень вкусная вещь! :mrgreen: Хотя, несмотря на жару, пить-то не очень хотелось - мож влажность воздуха так влияет, но даже дети, которые у меня всегда пьют и воду и сок литрами, пили намного меньше.
В общем, у нас остались только хорошие впечатления от нашего отдыха, хотелось бы остаться в тех местах подольше, что мы и сделаем в следующий раз. :) А пока сидим и любуемся фотками, слушая, как за окном вот уже второй день льет дождь... :cry: