Dono
|
 |
« Ответ #532 : 27 Августа , 2012, 01:20:33 » |
|
Сибирочк@,цитирую. Кальций – один из самых необходимых и наиболее плохо усвояемых минералов Во-первых, не гонитесь за так называемыми «натуральными» препаратами кальция, произведенными из ракушек мидий, костей животных и т.д. Степень их усвоения и эффективности не доказана, а вот возможный вред вероятен. Дело в том, что в живых организмах свинец откладывается в тех же тканях (зубах, костях, панцирях), где и кальций. Потребляя «натуральные» кальциевые препараты, вы никогда не знаете, сколько вместе с кальцием вы потребляете свинца! В исследованиях, проведенных в 1993 году, было выявлено, что в источниках кальция природного происхождения, особенно из раковин устриц и костей животных, уровень свинца превышал 12 мкг (а иногда даже 25 мкг) на 800 мг кальция, - в то время как в хелатных очищенных формах он не превышал 1,64 мкг на 800 мг кальция. Как известно, свинец повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты). А с 1993 года уровень свинцового загрязнения нашей планеты навряд ли изменился в лучшую сторону.
Во-вторых, при выборе кальция обращайте внимание на то, в какой хелатной форме он представлен. Это может быть лактат, глюконат, аспартат, карбонат или цитрат кальция. Есть и другие соединения кальция, но их эффективность еще ниже. Из приведенного же перечня, вне всяких сомнений, наиболее усвояемой, полезной и безопасной для организма является цитратная форма кальция. Не даром некоторые производители идут на хитрую уловку, указывая в составе на своей упаковке «цитрат и карбонат кальция». Не попадайтесь. Доля цитрата там, как правило, невелика, больше карбоната (так как он дешевле). Покупатель попадается на рекламу, но не получает должного эффекта. Самый лучший вариант – чистый цитрат кальция, где на каждые 200 мг кальция приходится не менее 1000 мг цитратов.
В-третьих, очень важно, чтобы помимо кальция в препарате присутствовал также магний. Правильное соотношение этих элементов 2:1, то есть, на 200 мг кальция 100 мг магния. Магний сам по себе является очень важным минералом для нашего организма. Но о его дефиците известно гораздо меньше. Из-за дефицита в пище соотношение кальций:магний становится 4:1. А, увеличивая поступление кальция с витаминами, мы еще больше смещаем его в сторону кальция, что принимает опасный оборот. Несбалансированный избыток кальция может увеличивать свертываемость крови, а также вызывать болезненные ощущения из-за откладывания фосфата кальция в мягких тканях. Кроме того, магний подавляет выделение паратгормона, вымывающего кальций из костей, и повышает уровень кальциотонина, который направляет кальций в костную ткань, способствуя, таким образом, правильному усвоению этого элемента!
И последнее, о чем хотелось бы здесь сказать – это наличие в препарате витамина D3. К счастью, это учитывает большинство производителей. Однако, обратите внимание, чтобы в препаратах, содержащих магний, витамин D3 был в водорастворимой, а не в жирорастворимой форме, поскольку жир блокирует всасывание магния.
В целом, хочется предупредить еще раз: кальциевые препараты – это не те препараты, на которых стоит экономить, поскольку неправильная форма кальция способна не только «не принести никакой пользы», но и оказать серьезное вредное воздействие на организм. Выбирайте препараты не спеша и обдуманно." Сама я в это сильно не углублялась, просто сама пью и даю ребенку именно цитратную форму. В практически всех наших гастроэнтерологах разочаровалась, когда был токсикоз. Старайтесь соблюдать рацион и опять же как писала выше пробиотики.
|