Dono,
Тоже зубы белые. Сама вижу такие же полоски, нас наоборот спасало фторирование.
вообще при флюорозе фторирование, тем более детям не назначают. Фторирование при флюорозе только взрослым после процедур глубокого отбеливания. Почитайте про флюороз у детей и посмотрите фото, у вас такие белые полоски( пятна ) на зубах?
"Наиболее подвержены эндемическому флюорозу дети и подростки, у которых еще не прорезались постоянные зубы или не окрепла эмаль. Суточная потребность фтора в этом возрасте составляет 2–3 мг, которые ребенок получает из продуктов и воды. Для развития заболевания
будет достаточно максимально допустимой концентрации фтора в воде – 1,5 мг/л. Взрослые с уже сформированной зубной эмалью даже при длительном употреблении такой воды флюорозом не заболеют, поскольку суточная норма составляет уже 4 мг. Однако если содержание фтора превышает 6 мг/л, то пораженными оказываются и зубы взрослого населения. Узнать о содержании фтора в воде твоего региона можно, позвонив в ближайшее отделение Санэпидемстанции.
Внимание! Концентрация фтора в воде менее 1,5 мг/л также оставляет риск развития флюороза у 10 – 30% населения.
Какие формы флюороза бывают?
Итак, каким образом можно заполучить флюороз, мы выяснили. Теперь берем в руки зеркало и рассматриваем свои зубы, возможно, на них ты обнаружишь симптомы флюороза. Поражение носит симметричный характер, наиболее выражено проявляясь на премолярах, первых и вторых молярах, резцах и клыках как верхней, так и нижней челюсти, как с внешней, так и с внутренней стороны зубов. Классификация флюороза строится в зависимости от степени развития заболевания. Выделяют следующие формы флюороза: штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая, эрозивная, деструктивная.
Начальная стадия характеризуется появлением полосок-штрихов белого цвета, слабо или сильно выраженных на эмали зубов. Наиболее заметны эти меловидные штрихи становятся при высушивании поверхности зуба.
Далее полосы сливаются и образуют пятна белого цвета (см. фото флюороза № 1). Особенностью пятнистой формы флюороза является то, что эмаль в области пятна становится более гладкой и блестящей. В этой форме флюороз зачастую путают с кариесом в стадии пятна. Однако различия очевидны: флюороз проявляется сразу с момента прорезывания зубов и носит множественный характер, кариес же образуется локально, в основном в области соприкосновения с десной и на жевательных бугорках.
Меловидно-крапчатая форма характеризуется потемнением пятен до желтого и светло-коричневого цветов (см. фото № 2). На месте их образования эмаль становится шероховатой и неровной, внутри появляются множественные точки и вкрапления. Пятна становятся четко выраженными. Следует отличать флюороз в меловидно-крапчатой форме от гипоплазии эмали.
При эрозивной и деструктивной стадии флюороза происходит потеря твердых тканей зуба – эмали и дентина. Дефекты (эрозии) становятся более заметными, вплоть до изменения формы коронки зуба и ее отлома в дальнейшем."
Легкие проявления флюороза имеют сходную клиническую картину с пятнистой формой гипоплазии эмали