Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
сюжетно-ролевая игра для дошкольника
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Fräulein
завсегдатай
*****

Карма: 28
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 477


Награды
« : 23 Апреля , 2010, 22:33:21 »

Давно уже озаботилась этим вопросом. Как у вас обстоят дела с такими играми? Часто ли вы играете с ребенком, во что? Какая любимая игра у вашего ребенка? Организуют ли воспитатели в вашем детском саду для детей ролевые игры?
 Я нашла статью, мне показалась она очень интересной и важной! Сейчас попытаюсь ее разместить здесь.
Сообщить модератору   Записан
Fräulein
завсегдатай
*****

Карма: 28
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 477


Награды
« Ответ #1 : 23 Апреля , 2010, 22:44:08 »

Статья слишком большая, вот ссылка http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0044.shtml
Сообщить модератору   Записан
Fräulein
завсегдатай
*****

Карма: 28
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 477


Награды
« Ответ #2 : 23 Апреля , 2010, 22:48:40 »

отрывок из статьи :)

Если с ребёнком не играть...

Ролевая игра появляется в ходе истории тогда, когда усложнение жизни общества делает невозможным непосредственное включение маленького ребёнка в занятия взрослых. Чем сложнее общество - тем сложнее и многообразнее сюжеты детских игр.

Как правило, ребёнок играет, во-первых, в то, что он видит; во-вторых, в то, о чём ему рассказывают или читают; в-третьих, в то, во что с ним играют взрослые или старшие дети. Ещё лет двадцать назад ребёнок, если с ним не играли родители, учился играть в детском саду или во дворе. Сейчас в детских садах всё больше времени уделяется разного рода учебным занятиям (а в свободное от занятий время дети всё чаще оказываются предоставлены сами себе), дворов же в старом понимании - как своеобразных клубов общения - практически не осталось. Читать детям тоже стали меньше.

Поэтому особенность сегодняшней ситуации заключается в том, что если взрослые не организуют игру ребёнка, её будет "организовывать" то, что он видит, т.е. массовая теле- и видеопродукция и компьютерные игры. В результате многие дети начинают играть в "людей-пауков", роботов-убийц и тому подобных персонажей.

В дошкольном детстве закладываются основы представления человека о мире и основы его личностной идентичности, т.е. того, с чем человек себя отождествляет и кому подражает. Л.Н. Толстой проявил немалую проницательность, когда утверждал, что личность человека в основном складывается к 5 годам. Причём личностно-смысловой "каркас" образа мира и образа самого себя формируется в значительной мере именно в сюжетно-ролевой игре. Определяя содержание детских игр, поток массовой видео- и компьютерной продукции создаёт эмоционально-смысловую основу представления о мире как арене борьбы "наших" и "чужих" - борьбы, где жестокость и холодный расчёт приносят успех, где сильный всегда прав, обмануть и убить врага всегда похвально, где часто нет места ни любви, ни сопереживанию, ни благородству, ни даже элементарной порядочности...

Коварство этой ситуации в том, что её последствия становятся очевидны далеко не сразу, ведь дошкольник по-прежнему сохраняет ориентацию на взрослых и продолжает их слушаться. Лишь к подростковому возрасту, когда наиболее значимыми становятся отношения со сверстниками, а взрослые теряют львиную долю своего авторитета, родители спохватываются и начинают ужасаться эмоциональной чёрствости своего отпрыска, его расчётливости или примитивности его интересов. Но изменить уже окрепший эмоционально-смысловой стереотип видения мира и поведения в нём теперь гораздо сложнее и удаётся далеко не всегда.

Другой важный аспект - это развитие структуры игры. Если с ребёнком не играть, он будет играть примитивно. Именно это и происходит во многих семьях. В результате всё чаще место сюжетно-ролевой игры даже у старших дошкольников начинает занимать игра-манипуляция с игрушками: пострелять из пистолета, запустить машинку с мигалкой, изменить форму у робота-трансформера...

Причём чем эффектнее и дороже игрушка, тем меньше воображения обычно требуется для игры с ней, тем сильнее она поощряет простое манипулирование. Следствием этого является увеличение числа детей с неразвитым воображением, не умеющих ничего делать самостоятельно, занимать собственную позицию в отношениях с другим человеком или понимать позицию другого.

Всевозможные развивающие занятия не могут компенсировать отсутствие полноценного игрового опыта. Ведь игра и занятие предполагают разные способы взаимодействия взрослого и ребёнка.

В игре ребёнок свободен и сам определяет свои действия, учится взаимодействовать с другими людьми - как сверстниками, так и взрослыми - на равных. Занятие же всегда связано с выполнением заданий, которые даёт взрослый, учит выслушивать инструкцию взрослого и действовать в соответствии с нею. Занятия в большей мере развивают операционально-техническую сторону деятельности ребёнка, иначе говоря, позволяют ему овладеть новыми средствами и способами действия. Игра же развивает прежде всего мотивационные и эмоционально-личностные возможности малыша, стимулирует формирование его собственной познавательной и творческой активности.

Раннее начало занятий при слабом развитии игры приводит к тому, что дети привыкают выполнять задания взрослого и воспроизводить задаваемые взрослым образцы, но собственная познавательная активность у них не развивается, а иногда даже и деградирует.

Более того, пренебрегая игрой дошкольников и всё больше насыщая их жизнь различными учебными занятиями, мы можем спровоцировать реальное сокращение и обеднение дошкольного возраста как самоценной эпохи детства. Неизбежным следствием этого станет эмоционально-личностная примитивность и неразвитость воображения в сочетании с ранней интеллектуализацией. В результате мы можем получить поколение личностно неразвитых и лишённых творческого воображения интеллектуалов.

Ещё одно последствие того, что с детьми мало играют, состоит в "непроработанности" эмоциональных впечатлений - страха, возмущения, обиды и других. Непереработанные и "непереваренные" впечатления оседают в душе ребёнка грузом проблем и приводят к появлению "необъяснимых" страхов и слёз, вспышек агрессии и жестокости, истерического возбуждения или апатии.
Сообщить модератору   Записан
Barbarella
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #3 : 23 Апреля , 2010, 22:55:54 »

Fräulein, большое спасибо за ссылку!
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Максениван
местный житель
******

Карма: 31
Offline Offline

Сообщений: 824


Радуйтесь жизни!!!


Награды
« Ответ #4 : 23 Апреля , 2010, 23:19:09 »

Мы с Ксю довольно часто играем в дочки-матери,в поликлинику,статью прочитала,довольно интересная,только выводы после каждого этапа игры несколько однотипные,кстати хорошая темка,надо нам расширять диапазон игр,а так развиваемся мы по возрасту.
Скажу,мы с сестрой во что только не играли,и в "Рабыню Изауру"причем всегда наша бабушка была Женуарией,и в библиотеку,все наши детские книжки были подписаны по номерам и обклеены бумажными кармашками,потом одно время очень увлеклись одной книжкой "Записки институтки"Л.Чарской,в этих самых институток играли,а потом не помню кто нас этому научил играли в домашний театр,все известные детские сказки переиграли на разных  семейных торжествах,всем родственникам очень нравилось,а нам как девчонкам нравились переодевания,декорации сами делали,костюмы,занавес. Теперь мечтаю о том,когда мои козявки подрастут тоже с ними играть в театр,это так классно!
А кстати с сестрой или братом конечно интереснее и легче играть в эти ролевые игры.
Сообщить модератору   Записан

Ксения 30.11.2007
Ванятка 02.03.2009
Северозападная
вечный житель
********

Карма: 288
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6230


блюз 18+


Награды
« Ответ #5 : 24 Апреля , 2010, 14:18:47 »

Играем с сыном в доктора/парикмахера/пилота/пожарника и представителей прочих профессий. Моя любимая ролевая игра - "день самоуправления" (те, кто был в пионерлагерях 80-90-х годов - меня поймет :): меняемся ролями - он-мама, я - сын, со всеми вытекающими из этого последствиями. Я тащусь от того,что можно целый день ходить и нудным голосом отзеркаливать его поведение (особенно неконструктивное): "маама, ну включии мне компьютер..ну давай сегодня без сончаааса..ну не бууду я это есть":)) Ребенку, кстати, это хорошо ставит мозги на место - взгляд на себя со стороны.
В период моего увлечения сериалом "Доктор Хаус" играли и в него: ребенок ходил по дому с палкой, рисовал на доске маркером всякие кракозябры и сварливо покрикивал на всех :)
« Последнее редактирование: 24 Апреля , 2010, 14:22:56 от Северозападная » Сообщить модератору   Записан

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Yozhik
вечный житель
********

Карма: 433
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12158



Награды
« Ответ #6 : 24 Апреля , 2010, 14:39:18 »

http://deti74.ru/forum/index.php/topic,9967.0.html
Сообщить модератору   Записан
Максениван
местный житель
******

Карма: 31
Offline Offline

Сообщений: 824


Радуйтесь жизни!!!


Награды
« Ответ #7 : 26 Апреля , 2010, 16:55:15 »

Yozhik,Спасибо,надо темку прикрепить к первой.
Сообщить модератору   Записан

Ксения 30.11.2007
Ванятка 02.03.2009
Fräulein
завсегдатай
*****

Карма: 28
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 477


Награды
« Ответ #8 : 26 Апреля , 2010, 17:35:39 »

Yozhik, спасибо, туда то я и не догадалась заглянуть. Конечно надо их объединить :)
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
04 Августа , 2025, 02:47:03
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.092 секунд. Запросов: 19. smf-srv