lenks
|
 |
« Ответ #75 : 19 Мая , 2010, 08:13:33 » |
|
"- Теперь давайте подумаем о том слушателе, который сейчас находится на распутьи: Ну хорошо, а откуда я знаю, что Христос дейсвительно был тем, за кого себя выдавал? Откуда я знаю, что Библия говорит правду? Как мне разобаться в разных религиях? Что мне ответить моим родителям-атеистам или учителям-атеистам, что ответить кришнаитам, которые на площади танцуют? Почему я должен приходить к Христу? Только потому, что отец Александр, или Марк Макаров, или другие считают, что Библия говорит правду? Как мне проверить, правы ли они?
- Ну, во-первых, для человека, который все-таки имеет какие-то религиозные представления, ответ может быть тот же, что я уже сказал: надо верить всем. Если мы верим, что Магомету открылся Бог, - почему мы должны делать исключение для Основателя христианства и отвергать его свидетельства? Если мы верим, что Бог открывается, - он открывается всем по-разному. И я верю, что в каждом великом учителе Бог как-то действует, поэтому никакого нет основания сказать: "А вот Иисуса Христа мы отстраним". Нет. Они все правы - значит, прав и он, сказавший о себе: "Я и Отец одно".
Но если же мы говорим о безрелигиозном сознании, то я отвечу словами Писания. Вы прекрасно помните, что ответили апостолы Нафанаилу: "Пойди и посмотри".
Это то, что надо увидеть, почувствовать. То, что надо пережить. Нельзя математически доказать красоту Девятой симфонии или какой-нибудь великой картины - скажем, рублевской "Троицы". Её надо сначала увидеть, с ней надо осуществить встречу внутреннюю - и поэтому Христа надо искать и попытаться с Ним встретиться. И если этого не будет - то никакая система доказательств не сможет здесь быть убедительной, она будет только, так сказать, схемой, мертвой схемой. И верить во Христа надо не потому, что сказал кто-то, а потому, что это сказанное призывает тебя самого: узнать.
Вера - от слышания, говорит апостол. И вспомните, что было с самарянами, когда пришла женщина и сказала им: "Вот такой человек, мне все предсказал". Они удивились и когда пошли и послушали Иисуса сами, они сделали вывод: "Вот теперь-то мы уже сами это поняли. Не то, что "Ты нам говорила", а мы поняли на собственном опыте".
Это - научный подход, сугубо научный. Дело в том, что наука без опыта далеко не может продвигаться. Вот и в данном случае опыт играет огромную роль. Здесь опыт внутренний, духовный. Это вот та реальность, с которой человек должен встречаться. Если он хочет о ней судить, не пытаясь с ней встретиться и к ней прикоснуться, то это попытка с негодными средствами. Увидеть Христа можно только сердцем. Научно (чисто, так сказать, внешним путем) можно узнать другие вещи: что он действительно существовал, какова была среда, которая его окружала, и так далее. Но это уже вопросы - важные, но для веры вторичные."
|