Вы сами себе противоречите
Если я правильно поняла, то Вы пишете о детках с ЗРР.
swetok, пишу так как есть,но есть и исключения, т.е те детки у которых психическое развитие в норме и страдает только речь,но в последнее время таких деток давно уже не встречала!
...
У детей только с задержкой речевого развития, как правило, в отличие от детей с задержкой психического развития, все неречевые функции развиты в соответствии с возрастными нормами и недостаточность непосредственно проявляется только в экспрессивной речи.
...
Многочисленные исследования, касающиеся моторных алалий, свидетельствуют о том, что у детей с моторной алалией имеется задержка психического развития.
Не надо все в кучу: и ЗПР, и ЗРР и алалию. Если Вы занимаетесь с детьми с подобными проблемами, то, наверное, знаете, что корень проблем в трех названных вами заключениях лежит в разных плоскостях и даже отностися к разным возрастным группам, как правило.
По поводу ЗРР, то отмечу, что при ЗРР не бывает ЗПР, бывают лишь задержки в развитии отдельных психических функций, но не более того. Заключение "задержка психического развития" чаще всего ставится после 4 лет (исключение - совсем тяжелые случаи), когда уже точно можно судить о характере нарушений и их этиогенезе. А задержку речевого развития диагностируют до 4-х лет, у более старшего ребенка не может быть такого заключения.
После 4-х лет задержка речевого развития либо компенсируется (в большинстве слечаев), либо переходит в общее редоразвитие речи, либо диагностируют задержку психического развития, если до этого ЗПР маскировалось за речевыми задержками.
Главная причина, по которой нельзя смешивать понятия речевых и психических задержек - это разная этимология, происхождение.
Очень важно видеть и понимать именно первичный дефект, первичную проблему ребенка, компенсируя которую, ребенок становится нормой.
Да, дети с речевыми проблемами часто выглядят более слабыми по сравнению с нормой - по причине, что у них хуже формируются понятия, более бедный словарный запас, они хуже рассуждают, т.к. внутренняя речь развита хуже, т.е. им труднее логически мыслить, рассуждать. Но все это вторичный дефект, т.е., работая с речью, хороший логопед будет развивать и все речевые и психических процессы, и, зачастую, этого достаточно, чтобы ребенок догнал своих сверстников (если это ЗРР или ОНР).
В случае алалии все намного сложнее, и часто нужна помощь дефектлога какое-то время, но все равно первично нарушенной остается речь, а интеллект и психика начинают отсавать вторично из-за сложности с речью.
В случае с ЗПР главным специалистом для ребенка будет дефектлог, а не логопед, и система помощи здесь строится совсем по иной схеме.
Я против того, чтобы смешивать эти понятия, это в корне неверно.