Астрочка
« : 02 Августа , 2006, 23:59:30 »
Прочитала вот такую статью:В детский сад – по суду Трехлетний Саша очень хотел в садик… Папа заключил договор с детским садом. А мама с Сашей начали обход специалистов, чтобы получить справку –разрешение на прием в садик… Но 21 февраля заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 1 Людмила Банникова отказалась выдать направление в садик. - У ребенка нет прививки от дифтерии, значит, в детское учреждение он допущен быть не может. На этот счет есть постановление Роспотребнадзора и приказ управления здравоохранения Челябинска. Так что делайте прививку или сидите дома!.. Возмущенная мама отправилась к заведующей дошкольным отделением поликлиники Н.П. Гись. Та тоже развела руками: только что в Челябинске погиб от дифтерии непривитый двухлетний ребенок. Направлять в садик без вакцинации поликлиника не имеет права. - Но у нас же медотвод от этой прививки, - доказывала Татьяна врачам. – У мужа была острая негативная реакция на АКДС, затем она повторилась и при следующей прививке. Больше никто рисковать не стал. Подобная аллергологическая реакция может передаваться по наследству. Потому главный детский иммунолог Челябинска Татьяна Полушкина (варач той же поликлиники № 1) назначила Саше Горяинову УЗИ вилочковой железы и специальное лабораторное исследование. Они показали: риск есть, реакция на вакцину АКДС у ребенка выше нормы Поэтому иммунолог рекомендовала медотвод от вакцинации против дифтерии до 04.11.2006 г., когда мальчику исполнится четыре года… - Если бы у вас не было медотвода, с вами бы и разговаривать никто не стал. Обратитесь за разрешением к начальнику Роспотребнадзора. На руки в результате всех этих хождений из кабинета в кабинет она получила лишь запрос поликлиники… - Ни в какой Роспотребнадзор я не пошла, - с нескрываемым возмущением рассказывает Татьяна о своих мытарствах. – А отправилась в суд, чтобы обжаловать незаконные действия врачей поликлиники… Татьяна – адвокат, муж ее Александр Горяинов – кандидат юридических наук,.. адвокат с десятилетним стажем.., свекровь – адвокат с 40-летним стажем. У семьи собственная адвокатская контора. Вот и решили они в суде защищать ущемленные права своего ребенка. 5 мая в Советский суд Челябинска поступило беспрецедентное заявление. Моральный вред, причиненный ребенка, «который лишен возможности нормально социализироваться в обществе», папа оценилв 40000 рублей, себе – еще в 30000. Заявление требовало обжаловать действия детской поликлиники № 1 и управления здравоохранения Челябинска. 6 июня судья Марина Губанова после шести судебных заседаний вынесла решение: признать действия первой детской поликлиники незаконными и обязать ее выдать Горяинову Александру Александровичу справку для посещения детского сада. В остальной части требований отказать. Решение не было обжаловано ни одной из сторон. Маленький Саша наконец получил долгожданную справку и пошел в садик, где ему очень нравиться… - Это первый такой случай за 17 лет моей работы в этой поликлинике, - взволнованно говорит Елена Гриценко, главный врач детской поликлиники №1. – К нам прикреплено 9074 ребенка, но никогда ничего подобного не было… Не привитый от дифтерии ребенок в детском коллективе – это мина замедленного действия и для себя, и для остальных ребят. Он может даже не заболеть сам, но быть бактерионосителем и заражать других. В нашей области заболеваемость дифтерией в 10(!) раз превышает эпидемиологический порог. Не случайно же мы чуть не каждую неделю уговариваем очередную мамочку сделать прививку. Заболеть дифтерией может, конечно, и привитый ребенок, но у него не будет летального исхода и таких тяжелых форм осложнений… - Но ведь у ребенка официальный медотвод от этой прививки!.. Оказалось, Татьяне Горяиновой предлагали всевозможные варианты поставить привику, не повредив малышу: провести подготовку ребенка, сделать ослабленную АКДС, воспользоваться импортной вакциной, наконец, лечь для этого в больницу под наблюдение специалистов кафедры профессора Жакова. - Но родители пошли на принцип, - считает Нелли Алексеевна. В суде я была просто потрясена и шокирована. Все участники процесса оперировали статьями Конституции, законов, а про ребенка… забыли вообще. Анатолий Устинов, юрисконсульт управления здравоохранения администрации Челябинска: - Отдавая должное квалификации родителей, должен сказать, что процесс против поликлиники они выиграли по сугубо юридическим моментам. В Федеральном законе «Об иммунопрофилактике от инфекционных заболеваний» от 17.09.1998 содержатся статьи, противоречащие друг другу. Статья 5 предусматривает временный отказ в приеме граждан, не имеющих профилактических прививок, в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний и угрозе эпидемий. Но статья 11 того же закона говорит о том, что профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. В приказе управлений Роспотребнадзора Челябинской области и здравоохранения Челябинска сказано о неблагоприятной ситуации по дифтерии, граничащей с угрозой возникновения эпидемии. Но данный приказ не был опубликован в печати, а согласно статье 15 Конституции РФ, все нормативные акты, затрагивающие права человека, должны быть опубликованы для всеобщего сведения. Кроме того, первым пунктом иска было нарушение конституционных прав ребенка на получение дошкольного образования независимо от состояния здоровья. Что тут возразишь? Но результат этого выигранного процесса, на мой взгляд, - злоупотребление правом, патовая ситуация. Права одного гражданина заканчиваются там, где начинаются права других граждан. А ребенок этот волей-неволей становится угрозой другим детям в группе, которые целый день находятся с ним в закрытом помещении… Инна Чистосердова //Челябинский рабочий, 18 июля 2006 года В связи с этим, хотелось бы узнать Ваше мнение касательно ситуации, при которой непривитый ребенок ходит в садик с вашим привитым. Вы будете возражать?
Alma mater
« Ответ #1 : 03 Августа , 2006, 09:53:41 »
...В связи с этим, хотелось бы узнать Ваше мнение касательно ситуации, при которой непривитый ребенок ходит в садик с вашим привитым. Вы будете возражать?
очень тяжелый вопрос для меня как юриста, с одной стороны, и мамы, с другой.
мы прививки ставим по той причине, что положительно относимся к вакцинации, а ту шумиху, которую развели вокруг прививок СМИ, я не воспринимаю серьезно.
вакцинация- это вопрос социальный, с ее помощью общество избегает большей смертности от тяжелых заболеваний так сказать "малой кровью". пошла волна отказов от прививок - начали умирать дети.
наверное, я не буду возражать, если непривытый ребенок будет ходить в сад с привитыми, потому что мой ребенок привит. наверное, опасность заболеть, а риск умереть, у непривитого ребенка выше :shock: , как ни страшно это звучит. но если увеличение числа непривитых детей будет приводить к увеличение заболеваемости и смертности (а это кроме как экспериментальным путем не выяснить), то я конечно буду против такого положения вещей.
ТыкваЧел
« Ответ #2 : 03 Августа , 2006, 12:20:35 »
К нам прикреплено 9074 ребенка, но никогда ничего подобного не было… Не привитый от дифтерии ребенок в детском коллективе – это мина замедленного действия и для себя, и для остальных ребят. Он может даже не заболеть сам, но быть бактерионосителем и заражать других. В нашей области заболеваемость дифтерией в 10(!) раз превышает эпидемиологический порог. Не случайно же мы чуть не каждую неделю уговариваем очередную мамочку сделать прививку. Заболеть дифтерией может, конечно, и привитый ребенок, но у него не будет летального исхода и таких тяжелых форм осложнений…
страшно.чесно страшно.
должен сказать, что процесс против поликлиники они выиграли по сугубо юридическим моментам.
на то и суд.чтоб буквы(статьи) закона блюсти.
вопрос:
В связи с этим, хотелось бы узнать Ваше мнение касательно ситуации, при которой непривитый ребенок ходит в садик с вашим привитым. Вы будете возражать?
ответ:
Права одного гражданина заканчиваются там, где начинаются права других граждан. А ребенок этот волей-неволей становится угрозой другим детям в группе, которые целый день находятся с ним в закрытом помещении…
Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
NataS
« Ответ #3 : 03 Августа , 2006, 13:19:32 »
Я ребенка не прививаю. Пока. А может быть и совсем не буду, а может и буду. Сейчас ему почти полгода. Иммунитет ослаблен, на гепатную прививку была реакция в виде долгого плача и развился дисбактериоз (вылечить неможем уже 5 месяцев). Считаю, что здоровый, пусть и непривитый ребенок посещающий д/сад не является опасным для других детей. Ведь если появиться инфекция - ее принесет кто-то другой. А в этом случае я буду во всеоружии. Уже сейчас занимаемся закаливанием. Да и родителям привитых бояться нечего. Если иммунитет сильный, ребенок и не заболеет. А если ослабленный заболеют все. И если родители считают, что привитый ребенок будет болеть легче - я за них рада. А то, что ребенок является УГРОЗОЙ... Докажите! Для интересующихся этой проблемой могу выслать разные материалы по этой теме. Либо зайдите на сайт Рожаны или Котока. Там высказываются обе стороны. Я думаю, что всегда будут противоположные мнения. Но в любой случае они имеют право на жизнь. Мне эта тема очень близка. Прошла через конфликты с поликлиникой, другими врачами, близкими. Но муж меня поддерживает. Но прививать ребенка слепо я не буду (ведь недаром с родителей берут расписку, что они не против такого вмешательства). ИМХО.
angel111
Гость
« Ответ #4 : 03 Августа , 2006, 14:51:16 »
я частично прививаю ребенка, частично нет. От страшных болезней прививать буду. Возражать против посещения непривитого ребенка одного д.сада не буду. Мы с непривитыми в транспорте ездим, в песочницах общаемся. Так что ....
NataS
« Ответ #5 : 03 Августа , 2006, 15:30:09 »
angel111, а как с дет.садом? Или вас эта проблема еще не коснулась? И какие вы прививки ставите?
angel111
Гость
« Ответ #6 : 03 Августа , 2006, 20:37:35 »
с дет. садом пока никак. Не раньше чем через год собираемся. Там по моему АКДС больше всего волнует, ее мы ставим
NataS
« Ответ #7 : 04 Августа , 2006, 07:48:51 »
А я ее наоборот боюсь, т.к. на нее приходится больше всехо осложнений и побочных эффектов. Может поставим попозже облегченный вариант и по отдельности от разных болезней.
angel111
Гость
« Ответ #8 : 04 Августа , 2006, 08:54:37 »
мы абсолютно все прививки переносим без малейшей реакции - t не поднимается, место укола почти не видно (ттт). После первой же t пересмотрюотношение к привикам в плане поиска других вакцин и т.д. Сейчас думаю что мой Антоша относится к тому проценту детей, которым прививки вообще никаким боком - не прививаются. После отпуска хочу делать иммунограмму. Если мое предположение подтвердится, то разговаривать с иммунологом об отводе от прививок - потому как к чему? В общем пока так. Коток для меня абсолютно неубедителен. Можно открыть отдельную тему и подискутировать почему. Есть его книга в электронном виде. Кому надо - пишите
NataS
« Ответ #9 : 04 Августа , 2006, 10:45:02 »
Завидую вам жутко :oops: :lol: , надеюсь ваши предположения оправдают ваши надежды.
Alma mater
« Ответ #10 : 04 Августа , 2006, 12:15:38 »
мы абсолютно все прививки переносим без малейшей реакции - t не поднимается, место укола почти не видно (ттт). После первой же t пересмотрюотношение к привикам в плане поиска других вакцин и т.д. Сейчас думаю что мой Антоша относится к тому проценту детей, которым прививки вообще никаким боком - не прививаются. После отпуска хочу делать иммунограмму. ...
не буду яростно спорить, но насколько я в этом вопросе понимаю, наличие реакции на прививку ни коим образом не свидетельствует о том, что она не работает. это возможные реакции, а не обязательные. и наличии небольшой температцры или отсутствие таковой - не повод для беспокойства... или не так? кто более просвещен?
...И если родители считают, что привитый ребенок будет болеть легче - я за них рада....
так считают не отдельные родители, а медики. меня в детстве привили как рекомендовано минздравом, когда беременной сдала анализы на антитела к тяжелым болячкам, нашли к краснухе. я и моя мама были уверены, что я не болела краснухой, оказалось, что видимо болела, только в очень легкой и скрытой форме... то есть столкнуться с этой болезнью пришлось, и неизвестно как я перенесла бы ее, если б была непривита :?
Alma mater
« Ответ #11 : 04 Августа , 2006, 12:21:06 »
и еще. ну не верю я, что целая армия ученых-медиков, целые институты, изучающие вопросы вакцинации, глупы, а Коток и кто там еще есть (Червонская вроде?) - знатоки в этом непростом деле :? в большинстве стран мира вакцинация населения - задача государственной важности. думаю, доводы против должны быть очень серьезными, а не интуитивными "может буду прививать, а может не буду..."
angel111
Гость
« Ответ #12 : 04 Августа , 2006, 12:27:50 »
не буду яростно спорить, но насколько я в этом вопросе понимаю, наличие реакции на прививку ни коим образом не свидетельствует о том, что она не работает. это возможные реакции, а не обязательные. и наличии небольшой температцры или отсутствие таковой - не повод для беспокойства... или не так? кто более просвещен?
это один из показателей, но не 100%, конечно. Вот я и хочу сделать анализы, проверить, есть ли антитела к болезням, от которых прививали
и еще. ну не верю я, что целая армия ученых-медиков, целые институты, изучающие вопросы вакцинации, глупы, а Коток и кто там еще есть (Червонская вроде?) - знатоки в этом непростом деле :? в большинстве стран мира вакцинация населения - задача государственной важности. думаю, доводы против должны быть очень серьезными, а не интуитивными "может буду прививать, а может не буду..."
Червонская вообще каким то псих заболеванием страдает, постоянно на антипрививочных сайтах фразы типа, она сейчас получше, вполне адекватная и т.д. . А Коток он излишне эмоционален. Вообще тяжело поверить что весь мир решили загубить прививками, а Коток пришел спасти всех и просветить. Терминатор, блин.
Конечно, надо внимательнее относиться к состоянию своего ребенка перед прививками. Но, увы, никто ни от чего не застрахован.
Foksik
« Ответ #13 : 04 Августа , 2006, 15:05:02 »
У меня тоже была краснуха в скрытой форме. :!:
Жень, а ты в детстве тоже прививалась?
Если так! То, ИМХО, лучше привиться, зато вырабатаются антитела и организм будет к готов к бою.
Знаю одного ребенка (не с форума), которому также родители не захотели ставить прививки еще с роддома.
И в наличии ЧТО - болезни постоянные! То одно, то другое.
Это дело каждого родителя, никому свое ИМХО не навязываю.
Но, мое мнение - прививки нужны!
Иначе, все бы померали, то от одной, то от другой болезни.
ЗЫ: А я вот не проверялась на антитела к краснухе, может провериться :roll: :D ?
«Если ты не готов изменить свою жизнь, тебе невозможно помочь», - ГИППОКРАТ.
Евгения
Гость
« Ответ #14 : 07 Августа , 2006, 07:27:04 »
Знаю одного ребенка (не с форума), которому также родители не захотели ставить прививки еще с роддома. И в наличии ЧТО - болезни постоянные! То одно, то другое. Это дело каждого родителя, никому свое ИМХО не навязываю. Но, мое мнение - прививки нужны! Иначе, все бы померали, то от одной, то от другой болезни. ЗЫ: А я вот не проверялась на антитела к краснухе, может провериться :roll: :D ?
Я прививалась. Просто в 8 недель беременности парень на работе с краснухой пришел и показывает мне еще свое красное пузо, вот говорит у меня аллергия какая.......... хотел чтоб его пожалели :lol: а на след. день пришел на работу и говорит , а это у меня краснуха! я прям чуть там на работе в обморок не упала...... потом успокоилась, съездила проверилась на антитела, сказали, что краснухой болела, раз не болела в детсвте по словам матери, значит в скрытой форме все это было :!: