Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 20  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Монтеcсори в Челябинске
Sаlаmаndrа
завсегдатай

Награды
« Ответ #165 : 13 Февраля , 2012, 18:40:56 »

Всем привет! Девочки,а есть свежие отзывы о группе Монтессори в ДС№1?
Сообщить модератору   Записан

Dono
завсегдатай

Награды
« Ответ #166 : 24 Февраля , 2012, 23:25:49 »

Цитата:
http://www.mont***essori-press.ru/common_opinion/detail.php?ID=1301
вот здесь прочтите, пожалуйста, здесь мысли столпов Монтессори-педагогики в России
вот например, Сумнительный
Цитата:
Общение это - плюс, но ведь развивающая среда совсем не для этого, и дальше начинаются минусы.
Первый. Сама среда часто хаотична и наполнена непонятно чем.
Второе. О какой независимости и свободе можно говорить, если с ребенком всегда мама, имеющая свои представления о том, что должен делать ребенок. (это мое, не Сумнительного, подчеркивание. наблюдение за детьми за 6 лет - совершенно точно! и очень больное место!)Третье. Мама как педагог редко может раскрыть дидактическую задачу материала и тогда в лучшем случае из стимула к самостоятельности и развитию он превращается в тренажер, а в худшем случае в пустую игрушку. Ребенок привыкает к этому и материал теряет для него смысл и значимость, что наиболее ярко проявляется на старшей ступени.
Как я уже сказал, мы сталкиваемся с этим, беря детей, прошедших подобные группы. Это скучающие дети, которым кажется, что они уже все знают, но, к сожалению, это не так. Есть естественные законы развития ребенка. Мария Монтессори считала, что первые 3 года развивающей средой ребенка должен стать дом. К сожалению, мамы боятся своих детей, не знают, что с ними делать, а, с другой стороны, ждут от них невозможного, стремясь к "раннему развитию". В результате чаще всего они развивают некоторые навыки, но не ребенка. Этому и способствуют так называемые группы Монтессори с мамой, но сама М.Монтессори предлагала помочь природе ребенка, а не пытаться ее обмануть и обогнать. Надо уметь оказывать эту помощь профессионально.

или Хилтунен
Цитата:
- К группам развития детей до 3-х лет я отношусь осторожно. Думаю, такие группы больше нужны мамам, чем детям. И работать в них должны профессионалы по работе не с детьми, а с родителями. Не думаю, что организаторам таких групп надо связывать свою работу с именем Марии Монтессори, хотя понятно, что это имя служит своеобразной рекламой

Слава Богу за все!
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #167 : 24 Февраля , 2012, 23:43:28 »

Dono, вы не обратили внимание на дату этих публикаций?
нет, я согласна с некоторыми мыслями К. Сумнительного.
но вот послений абзац про то, что дети должны быть только дома с мамой - наверное, на тот момент Константин Евгеньевич еще не ознакомился с той частью работ Монтессори, где рассказывается о том, как она обучала наставниц для помощи мамам новорожденных деток дома. Хотя это тоже сомнительно, ведь центр Сумнительных аккредитован АМИ.
Вообще же, чем дальше работаю, тем больше понимаю ,что К.Е. Сумнительный на тот момент был прав. Да и сегодня найти непрофессиональное монтессори гораздо проще, чем качественное. Но сейчас в монтессори-мире вообще, и в частности в российском, происходят глубокие сдвиги - м-префессионалы все активнее учатся и переучиваются, общаются, обмениваются опытом, консолидируются. Меняется среда, меняется понимание своей роли, подход к ребенку и родителю.
На фейсбуке создана группа, популярно рассказывающая о монтессори. там уйма ссылок, статей, фотографий. Прикоснитесь к миру Большого Монтессори!

Про группы до 3 лет могу сказать еще, что они ОЧЕНЬ много дают маме в плане подхода к своему ребенку! Очень многие реально меняются. начинают чувствовать и принимать своего ребенка! Это неоценимо! А детки из 0-3 тоже получают свой важный жизенный  опыт. Прежде всего это опыт самостоятельности, независимости. В жизни нечасто встречаются родители, у которых хватает терпения подождать, пока ребенок ложку до рта сам донесет или застегнет пуговицы. Надо ПОМОЧЬ!!! А потом они приходят в группу без мамы и удивляются, почему это сандалик на ногу сам не напрыгивает ;))

Dono, а вы  что имели в виду, когда скопировали сюда эти посты?

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Dono
завсегдатай

Награды
« Ответ #168 : 25 Февраля , 2012, 02:23:32 »

Я имею экономическое, а не педогогическое образование.И для меня удобнее было вставить цитату, чем своими словами писать рассуждения на эту тему. Я вас чем то оскорбила?
И считаю что Монтессори центр это прежде всего приятное времяпрепровождение( и уж конечно не вредное) прежде всего для мамы( мама+ малышь). Но говорить, что оно жизненно необходимо для полноценного развития, тем более для малышей до 3 лет(когда главное, что нужно ребенку это мама и семья и меньше чужеродных бактерий и микробов :coolsmiley:)???
А что будет потом? После Монтессори? Где у нас школы с Монтессори средой?
И еще меня в своем время удивил факт, что своего сына Мария отдала в интернат.
Наверное и сейчас детки в интернате не ждут, что сандалик сам на ножку напрыгивает.

Могу сказать одно, что сейчас смотрю развивашки именно для малышей до 3-4 лет и действительно в плане обустройства и подхода центр Монтессори на с/з выигрывает у большинства остальных в Челябинске. Но в более старшем возрасте не вижу смысла.
« Последнее редактирование: 25 Февраля , 2012, 02:27:36 от Dono » Сообщить модератору   Записан

Слава Богу за все!
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #169 : 25 Февраля , 2012, 20:22:22 »

Dono, гм, в моем вопросе про цель копирования ключевое слово - цель, т.е. что вы хотели этим сказать, а не то что вы именно скопировали... непонятно было, что вы имели в виду, а вот теперь понятно, когда вы своими словами написали.
Вы, конечно , моежет считать, что монтессори-центры не нужны, и главное - это чтобы не заразиться нигде. Я абсолютно признаю ваше право считать именно так. Однако, также обладая правом считать что угодно, поспорю с вами вот по этому поводу:
"И считаю что Монтессори центр это прежде всего приятное времяпрепровождение( и уж конечно не вредное) прежде всего для мамы( мама+ малышь). Но говорить, что оно жизненно необходимо для полноценного развития, тем более для малышей до 3 лет(когда главное, что нужно ребенку это мама и семья и меньше чужеродных бактерий и микробов".
Мои тезисы таковы: заразиться можно где угодно, на улице, в бассейне, в гостях , в магазине, в театре, на любых других занятиях. Опять же, казалось бы, какой-то крайней необходимости ходить на занятия монтессори, равно как и на любые другие занятия, нет. Но родители  это делают именно для того, чтобы дать ребенку что-то большее, чем могут сами. Очень многие чувствуют некую "исчерпанность" себя как мамы примерно к году-полутора, что-то вроде творческого кризиса - ребенок изменился, что с ним дальше делать, не совсем понятно. Общаясь с родиетями, я встречала очень небольшой процент мам, которые в воспитании своих детей практически идеально - как правило, они тоже используют принципы монтессори-подхода к ребенку, прийдя к ним интуитивно и вовсе не называя их принципами монтессори. И многим мамам с детками в возрасте именно до 3 лет качественный монтессори-центр может помочь в обретении увренность в себе, нахождении новых подходов к ребенку.
Ходили ли вы когда-нибудь в монтессори-центр? На всякий случай (вдруг нет) поясню ,что весь материал в центрах подбирается таким образом, чтобы удовлетворить потребности ребенка на данном этапе развития. Ведь зачастую ребенку дома даже переливать ничего не дают, свободно повозиться в воде или с крупой, а уж про право на ошибку, на жизнь в своем ритме, на выставленные границы я уже вообще молчу.

Что будет после Монтессори - то же, что и во время Монтессори! Жизнь! Очень важно суметь прожить именно свою жизнь, а не жизнь по модели своей (к примеру) мамы или вообще - навязанную обществом. В монтессори детей -  и мам! - учат жить здесь и сейчас, а не в будущем.
Если же касаться конкретики - школ - то это больной вопрос для монтессори-сообщества. Школ действительно катастрофически  мало! Причина этого в том, что новейшая история м-педагоги в России очень коротка. И еще не "выросли" те центры, которым под силу создать школу.  Ведь школа - это прежде всего грамотный, осознанный, квалифицированный, эрудированный персонал! Второй момент - для создания школы в конкретном городе должно быть _много_ качественных м-центров. Потому что в школе имеет смысл учиться только выпускникам 3-6. А их должно набраться минимум на 1 класс - не менее 20 человек! А выпускников одна монтессори группа может выпустить нуу... максимум 5-6 в год (это если удачно сложатся обстоятельства).
Однако, монтессори формирует прежде всего характер, дух, личность. Приобретамые навыки для монтессорийцев-лишь средство для взращивания духа. И это остается с ребенком навсегда, независимо от того, в какую школу он потом пойдет.

И немножко проясню насчет сына... Мария Монтессори не отдавала его в интернат. Это был незаконнорожеднный ребенок, и для спасения его будущего (делло происходило в католичесекой Италии) Марио малышом был отдан в семью родствнников в деревню. Мария еженедельно приезжала к нему на протяжении 16 лет, предстваляясь тетей, а по достижением Марио этого возраста призналась ему, что она его родная мать. Марио, переварив эту информацию ,простил мать, переехал жить к ней и более они не расставались. Он был ее сподвижником, и дело ее жизни стало делом и его жизни. Он возглавил АМИ (Международную Ассоциацию Монтессори, созданную самой М.М.), а после его смерти его заместила его дочь. Судить со стороны, конечно, можно, но, по-моему, история уже все сама расставила по местам.
ПС я столько много пишу не потому, что меня чем-то задевают ваши слова, а для прояснения ситуации, т.к. одной из своих жизненных миссий считаю просвещение людей в вопросах педагогики монтессори. Стараюсь развенчивать мифы, по мере сил ;)

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Dono
завсегдатай

Награды
« Ответ #170 : 25 Февраля , 2012, 21:10:55 »

Barbarella, правильно вы написали "одной из своих миссий считаю просвещение людей в вопросах педагогики Монтессори"
Я привела выше цитату, чтобы мамы не просто следовали модным тенденциям, а  вникали в суть. Желательно выслушать не только плюсы, но и минусы.
Подскажите какие слабые места в системе Монтессори?
До скольки лет у нас в Челябинске курсы Монтессори? Что делать с ребенком дальше, после этих курсов?
Как поможет дошкольная система Монтессори в стандартной школе, где  абсолютно противоположная система обучения?
Я вижу смысл заниматься до 3-4 лет, но опять же с мамой это уже не чистая Монтессори, а хорошая "развивалка". 

Слава Богу за все!
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #171 : 25 Февраля , 2012, 21:19:52 »

Dono, над вопросом о минусах, который мне иногда задают, думала несколько лет. Наконец нашла.
Минусом я считаю непрофессионализм, несерьезное отношение к тому, что они делают, руководителей некоторых площадок, которые пишут на вывеске слово "монтессори". Такие руководители не развиваются, не озабочены повышением квалификации своих сотрудников, созданием "духа монтессори" в организации. Получается профанация метода, и коненчо же родители недовольны "результатом" после такой школы. И идут всем рассказывать, какая гадость монтессори. При этом им не довелось узнать, каким монтессори может быть. Все это происходит из-за того, что имя монтессори не брендировано, по сути любая площадка имеет юридическое право вешать вывеску "монтессори". Но! Именно так хотела и именно так решила сама создательница этого метода научной педагогики. Она хотела, чтобы монтессори распространялось без ограничений.
В Че занятия по Монтессори есть только до 7 лет.
Что касается вопроса "что делать дальше" - я не совсем его понимаю. У вас какие-то опасения , что выпускник монтессори-школы будет испытывать проблемы в немонтессори-классе? Поясните пожалуйста, чем они вызваны, и какие именно опасения.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #172 : 25 Февраля , 2012, 22:23:53 »

Я вчера не смогла прикрепить ссылку на сообщество в фейсбуке. Исправляюсь.
http://www.facebook.com/groups/219343894789413/309236532466815/?notif_t=group_activity
Montessori Russion world - место общения родителей и профессионалов монтессори.
Очень интересные дискуссии возникают. А еще там множество находок, фотографий, описаний метариалов и элементов занятий.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Dono
завсегдатай

Награды
« Ответ #173 : 25 Февраля , 2012, 23:16:14 »

Я вчера не смогла прикрепить ссылку на сообщество в фейсбуке. Исправляюсь.
http://www.facebook.com/groups/219343894789413/309236532466815/?notif_t=group_activity
Montessori Russion world - место общения родителей и профессионалов монтессори.
Очень интересные дискуссии возникают. А еще там множество находок, фотографий, описаний метариалов и элементов занятий.
Спасибо. Почитаю.
Насчет минуса в системе Монтессори вы ответили уклончиво. Всегда есть тонкие нюансы( пусть не столь негативные как звучит слово "минусы", так называемые слабые места...)
Опасений у меня нет.  Я к сожалению не могу оценить методику в полную силу, так как ваш центр далеко. Открывайте филиалы в центре)))
Мне не понятен практический прикладной опыт курсов Монтессори для здорового ребенка, когда в дет. саду, дома и в итоге в школе куда он пойдет нет Монтессори среды. То есть мой ребенок развивается с помощью вашего клуба по определенной системе, а в один прекрасный момент он с этой системой прощается? Это из серии научили ребенка считать до 10 в 2 года. Да в 2 года это супер. а потом что? Если не будет постоянного прогресса обучения в рамках данной системы, то ребенок так и останется на уровни счета до 10. Вопрос: так ли жизненно необходимо было учить его считать до 10 в 2 года?... ведь любой малышь в возрасте 7 лет элементарно это сделает, который посещал обычный дет. сад
И опять же повторюсь нет избранности, какой-либо особенной прикладной полезности(той полезности которую можно пронести намного лет вперед) в системе Монтессори с учетом современного времени при развитии в перспективу и равнении на то, что малышь который ходит в Монтессори и который ходит в обычный дет. сад окажутся в итоге в одном классе, с одной программой обучения где Монтессори не будет.

Слава Богу за все!
Dono
завсегдатай

Награды
« Ответ #174 : 25 Февраля , 2012, 23:19:28 »

Barbarella, думаю и надеюсь, что не докучаю вас своими постами. И уж тем более не обижаю.

Слава Богу за все!
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #175 : 26 Февраля , 2012, 00:31:17 »

Dono, отнюдь не докучаете. это же мой любимый конёк ;))
Вам показалось, что я уклончиво ответила на вопрос о недостатках. Но это все, что я смогла увидеть за три года работы. Мне проще комментировать вопросы мам "а почему это так, а не повредит ли вот это". Я не вижу недостатков в этом методе - при условии, что занятия проводятся профессионалом. Если непрофессионалом... это по-настоящему грустно. Можно навредить вседозволенностью.
Открывать новые филиалы мы будем только после создания полноценного детского сада ;))) групп кратковременно пребывания нам мало.
Мне не понятен практический прикладной опыт курсов Монтессори для здорового ребенка, когда в дет. саду, дома и в итоге в школе куда он пойдет нет Монтессори среды. То есть мой ребенок развивается с помощью вашего клуба по определенной системе, а в один прекрасный момент он с этой системой прощается? Это из серии научили ребенка считать до 10 в 2 года. Да в 2 года это супер. а потом что? Если не будет постоянного прогресса обучения в рамках данной системы, то ребенок так и останется на уровни счета до 10. Вопрос: так ли жизненно необходимо было учить его считать до 10 в 2 года?... ведь любой малышь в возрасте 7 лет элементарно это сделает, который посещал обычный дет. сад

Практический прикладной смысл занятий по монтессори заключается вовсе не в обучении чтению, сложении дробей или запоминании таблицы сложения. Этому можно научить и с помощью других методик (только вот дроби только в 5 классе доступны детям, а таблицу сложения приходится учить долго и нудно). Ясное дело, что раз есть материал, дети этому научатся - каждый в свое время. Так что идти в монтессори ТОЛЬКО за навыками смысла нет - многому из монтессори учат на традиционных занятиях. Но даже здесь есть отличие - в монтессори любое знание ПРОЖИВАЕТСЯ ребенком, а значит, до ребенка доходит СУТЬ знания, а не формальное запоминание определений.
Все дело в том, КАК они этому будут обучаться. Они будут получать нужные ИМ в данный момент знания на пике своего интереса, просиживая иной раз часами над полюбившейся задачей. Их детский ритм жизни при этом абсолютно не нарушен, нет ограничения по времени, нет работы "на результат" - кто скорее, лучше. Ребенок приучается соревноваться только с самим собой - а превзойти себя и есть самая трудная задача, решение которой действительно эффективно. Постоянно, ежедневно имея возможность выбора деятельности по своему усмотрению (выбор сферы деятельности, конкретного материала, места работы, партнера, продолжительности работы), ребенок усваивает одну неочевидную современным взрослым вещь - его жизнь зависит именно от него.
Что-то у меня закралось сомнение, что я слишком вивтиевато изъясняюсь.

Поэтому скажу кратко: если родителю нужен количественный результат для дальнейшего социального соревнования (у кого лучше, быстрее, больше, меньше, дороже), то идти в монтессори не надо. Только навредит ребенку, ожидая от него скорых результатов.

Но что же получает выпускник монтессори, помимо чисто прикладных знаний и умений, таких как чтение с пониманием, письмо, оперирование (+, - *, /) четырехзначными числами, разбор предложения по составу, умение обслужить себя, найти полюс и экватор, навыки комбинаторики, умение классифицировать и т.д.? Что он понесет в класс, где нет монтессори-пособия "дроби" и их придется учить заново со всеми в пятом классе?

Вот краткий ответ. Эдакая квинтэссенция, подготовленная мной для семинаров в педе:
- умение работать самостоятельно и в команде
- умение делать выбор и принимать решения
- умение управлять собой и своим временем
- умение общатья с детьми, находить себе друзей в любой компании, а также отсутсвие страхов перед общением вообще
- базовое доверие к миру
- умение концентрироватсья на задаче
- навыки целеполагания и самоконтроля

Особо важным я считаю то, что выпускник монтессори-класса имеет опыт радости от преодоления себя. Часто слышим от детей на занятиях: "мне потруднее пример напиши. Этот простой." Большая радость для педагога - услышать такую просьбу.

На занятиях монтессори отдельно учат умениям:
- слышать себя
- сдерживать себя
- проявлять, обозначать  себя
- формировать свое мнение и высказывать его
- уважать себя и другого
- владеть своим телом
-...

И это никуда не девается, независимо от школы, куда потом пойдет ребенок.

Но весь ваш пост (и. соотсветсвуенно ,мой) посвящен тому, что будет ПОТОМ. А я уже сказала, что мы учимся сами и учим наших воспитанников жить СЕЙЧАС. Так вот, одним из огромных плюсов данного метода я считаю сбережение детства. На занятиях монтессори ребенок по-настоящему живет, живет сейчас , именно своей жизнью, непохожей на другие, но тесно соприкасаясь с ними. Он выключен из нашей общей "гонки вооружений". Он живет в своем, специально ДЛЯ НЕГО подготовленном  мире, в нужном ему ритме. И вот эту ЖИЗНЬ, настяощую жизнь! я считаю самым ценным из того, что дает педагогика Монтессори.
« Последнее редактирование: 26 Февраля , 2012, 00:35:32 от Barbarella » Сообщить модератору   Записан

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #176 : 26 Февраля , 2012, 00:31:37 »

ууу, понаписала ;)))

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Mодераторы
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #177 : 26 Февраля , 2012, 00:40:16 »

А вот еще нашлось немного про Марио, раз уж мы о нем говорили тоже:
" В частных поездках и неустанной работе Монтессори с трогательной и безграничной преданностью помогал ее сын Марио.Десятилетиями Марио Монтессори унаследовал ее способности, делил с ней колоссальную нагрузку по выполнению своих обязанностей. Перед смертью она назначила его своим преемником по управлению и координациии работы МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ МОНТЕССОРИ -должность, которую он больше, чем заслужил своим проникновением в методику Монтессори и его преданность "Маммолине" и ее делу, которую он пронес через всю жизнь. В эти обязанности входила публикация результатов ее исследований, над которыми он и доктор Монтессори работали вместе, особенно над теми, которые связаны с развитием и заботой о детях в период от рождения до трех лет, а также применение педагогических принципов Монтессори в педагогике средней школы. Еще более трудной и деликатной задачей, которая легла на плечи мистера Монтессори, была задача сохранять целостность ее движения во многих странах, принимая под эгиду МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ МОНТЕССОРИ, только такие школы Монтессори и курсы обучения, которые по духу и практике строго соответствуют педагогическим принципам Монтессори"

Э.М. Стэндинг "Жизнь и творчество Марии Монтессори", стр.75.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
БлАндинка
вечный житель

Награды
« Ответ #178 : 26 Февраля , 2012, 00:46:28 »

почитаю

Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Dono
завсегдатай

Награды
« Ответ #179 : 26 Февраля , 2012, 01:34:16 »

Открывать новые филиалы мы будем только после создания полноценного детского сада ;))) групп кратковременно пребывания нам мало.
........
Вот краткий ответ. Эдакая квинтэссенция, подготовленная мной для семинаров в педе:
- умение работать самостоятельно и в команде
- умение делать выбор и принимать решения
- умение управлять собой и своим временем
- умение общатья с детьми, находить себе друзей в любой компании, а также отсутсвие страхов перед общением вообще
- базовое доверие к миру
- умение концентрироватсья на задаче
- навыки целеполагания и самоконтроля
На занятиях монтессори отдельно учат умениям:
- слышать себя
- сдерживать себя
- проявлять, обозначать  себя
- формировать свое мнение и высказывать его
- уважать себя и другого
- владеть своим телом
-...

И это никуда не девается, независимо от школы, куда потом пойдет ребенок.

Он выключен из нашей общей "гонки вооружений". Он живет в своем, специально ДЛЯ НЕГО подготовленном  мире, в нужном ему ритме. И вот эту ЖИЗНЬ, настяощую жизнь! я считаю самым ценным из того, что дает педагогика Монтессори.
1)Про садик. Наверное логичнее было наличие нескольких центров, выпускники которых идут в дет. сад Монтессори. В любом случае удачи вам и реализации ваших планов!
2) Очень интересен процесс обучения работать в команде, а также вообще построение соц. отношений в рамках Монтессори программы?
Как насчет творчества, креативности помимо логических и математических способностей?
3) Вот этот "специально подготовленный мир" и пугает,  ребенок рано или поздно( после дет  сад  Монтессори) лишится его.
Про гонку могу лишь намекнуть.Не от первых слышу, что есть такая штука в клубе, причем среди мамочек а-ля Фарисей " О, боже у нее ребенок не ходит на горшок, а ему уже 2. Это абсолютно не самостоятельно, не по системе..." вот я бы честно не хотела, чтобы при посещении тех или иных занятий или клуба меня оценивали и критиковали(потому что на данный момент я мечтаю, чтобы в первую очередь я показала ребенку в Уффици и Лувре, а не фанатично изучаю Монтессори).
Могу привести еще пример. В Америке очень популярна йога. Но там особая система. Нет никакого навязывания.  То есть люди на первых ступенях просто приходят заниматься, отрабатывают технику без всякого фанатизма и прочей религиозной нагрузке.
Занимаясь со временем некоторые хотят большего и получают это, но опять же самостоятельно подойдя к этому. И никто не будет осуждать что ты вроде как не йогу делаешь, а гимнастику.
« Последнее редактирование: 26 Февраля , 2012, 01:37:32 от Dono » Сообщить модератору   Записан

Слава Богу за все!
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 20  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
03 Августа , 2025, 01:26:00
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓