Струна
« : 09 Июля , 2010, 11:15:06 »
Начну писать свой отсчет.
В этом году мы решили съездить в отпуск вдвоем. В феврале еще. Родители согласились неделю посидеть с ребенком. Муж начал мониторить туры, стало понятно, что на ту сумму которую мы рассчитывали потратить, нам не уложиться. Тогда и пришла мысль о самостоятельной поездке. Начали с оформления Шенгена, жителям Питера его первично дают на пол года от Финляндии. Мы подали доки на визу и стали смотреть предложения авиакомпаний на сайтах
http://www.aviasales.ru/ и
http://mmd.ru.momondo.com/Default.aspx . Нашли распродажу билетов до Вены, из Москвы, туда обратно 4000руб на человека. Далее на
http://www.booking.com/ стали просматривать отели, и далее искать про них отзывы. Отели смотрели так же по распродажам. Отели были 2*, нас вполне устраивало, т.к. планировали там только спать. Еще в стоимость входили завтраки со шведским столом, на которых мы затаривались вкусными булками и жевали их потом в городе. Передвигались в основном пешком, но пришлось изучить нормы и правила транспорта в этих странах, т.к. он существенно отличается от нашего. И если не знать того что надо кнопку на двери автобуса-метро-трамвая нажать когда он на остановке остановился, то ты и не зайдешь-не выйдешь из транспорта. Как купить билет и тд.
Отпуск планировали на неделю и решили что в Вене неделю много, нужно съездить куда нить, например в Зальцбург, почитав, поняли что туда не хотим, хотим на озера высокогорные, но все уперлось во время в дороге, до них ехать 8 часов, если ночью то дорого, если днем то времени жалко, смотрели Венецию и тд, все далеко и потом уже вспомнили про Прагу. До нее всего 4 часа на автобусе, либо поезде. Билеты на автобус так же купили по акции за 40евро на человека туда обратно через инет. Очень удобно.
Австрия и Чехия очень различны, но впечатляют не избалованного зрителя тоже ОЧЕНЬ.
« Последнее редактирование: 18 Декабря , 2010, 16:50:37 от Струна »
Сообщить модератору
Alina
« Ответ #1 : 09 Июля , 2010, 11:27:17 »
Струна ,а машину на прокат не планировали взять? очень удобно насколько нам удалось выяснить самые дешевые предложения по прокату машин в праге примерно 15 тыс. за 2 недели Гостиницы действительно на удивление в европе дешевые, гораздо дешевле, чем в каком-нибудь российском задрюпинске Причем в европе за меньшие деньги ты дившь в отеле зведном, а в Задрюписнке в советской гостинице с советской обстановкой, оставшейся с 70х
Струна
« Ответ #2 : 09 Июля , 2010, 11:32:17 »
Маршруты по городам составляли сами, скачав путеводители, и проложили на
http://maps.google.ru/ прямо по точкам. Очень удобно. Потом все же мы купили путеводитель, так как с ним то же удобно он с фотками, только вот путеводитель взяли недорогой, и потом об этом пожалели, на нем не стоит экономить. Питание по ценам очень доступно, особенно в Чехии. На форумах по туризму нашли названия недорогих и вкусных мест, подальше от туристических троп. Там Очень вкусно и Намного дешевле. Вообще заметили, что кафешки в которых сидит много местных отличаются и ценами и атмосферой и едой. Мы пробовали только местные блюда, торт Захер, Эстерхази, венский штрудель, печеное вепрено колено, венский шницель.Мяса в кухне очень много и оно безумно вкусное. И недорогое. В Праге порция шницеля с двумя кусками мяса, картофелем и капустой стоила около 300руб с пивом. Можно было брать на двоих. Фото ужасного качества, еще не обрабатывали.
Окса
постоялец
серьёзная тётя
« Ответ #3 : 09 Июля , 2010, 11:33:27 »
Alina ,брали в Праге машину напрокат, 8 тыс на неделю вышло, малолитражка. Очень удобно...к транспорту не привязан, навигатор там же в прокате брали.
Alina
« Ответ #4 : 09 Июля , 2010, 11:37:45 »
Alina ,брали в Праге машину напрокат, 8 тыс на неделю вышло, малолитражка. Очень удобно...к транспорту не привязан, навигатор там же в прокате брали.
все верно
правильно заметили навигатор русифицированный обязательно!!!!
без него вообще никак
у нас был в сотовом телефоне свой
муж , будучи в России, оплатил лицензию на месяц
Alina
« Ответ #5 : 09 Июля , 2010, 11:40:28 »
мы на это лето планировали-планировали кучу вариантов перебрали и даже- самое обидное заплатили за доверенность за оформление шенгена 1 тыс. руб. и... сидим в Челябиснке муж на все лето завис на работе где-то кроется у меня мысль с ребенком одной куда-нить съездить, но это совсем другая тема
Струна
« Ответ #6 : 09 Июля , 2010, 11:42:02 »
Вена богатый и красивый город.Впечатляет количество пожилых людей одетых со вкусом и сидящих в кафе пьющих кофе. И вообще все что для людей, все дорожки с ограничителями для слепых, все светофоры со звуком, все дорожки продублированы для велосипедистов. Много людей ездящих на великах и просто бегающих. У венской оперы например, размещен большой экран и идет транслирование спектаклей. Местные приходят, усаживаются и смотрят, и даже есть бегущая строка.
Alina
« Ответ #7 : 09 Июля , 2010, 11:43:42 »
насчет кафешек в европе меня жестко обманули - дезинформировав о том, что в европе в кафе запрещено курить еще как разрешено Наши журналисты - паразиты- распространют в инете сообщение о запретах на курение в общественных местах в развитых европейских странах В Праге, недалеко от главной площади есть кофейня, правда она так и называется Кофе и Сигареты там самые вкусные пироженные но зайти мне туда удавалось крайне редко, когда было минимальное количество активных курителей
Струна
« Ответ #8 : 09 Июля , 2010, 11:45:59 »
Можно взять экскурисю, аудио обзорку на русском, проблем нет. Язык мы только английский знаем и то на троечку, в Австрии было сложновато, мы их произношение не сразу понимали, но проблем не было, переспрашивали, извинялись и все нам помогали.
Струна
« Ответ #9 : 09 Июля , 2010, 11:50:03 »
Alina , машину мы не брали, всвязи с бюджетом, зато ноги подкачали))) Курят в Европе много, не поняла только то ли туристы то ли нет, но в любом случае Европейцы. Далее мы поехали в Прагу. Приехали туда на выхи. Было много европейцев смотрящих футбик, и запивающих его пивом. Вообще сложилось впечатление, что они туда на выхи приезжают попить и поесть. Много мужских компаний. Они потом в ночи песни орут, веселятся в общем.
Струна
« Ответ #10 : 09 Июля , 2010, 11:53:47 »
Прага впечатляет старинными домами, дышащих историей. С языком там намного проще, очень созвучен с нашим язык и английское произношение похоже с нашим. Понимали мы их легко. Магазины дешевле чем в Вене, многие приезжают на шопинг. Отличный палантинчик там стоил на распродаже 130 рублей на ниши))) Ратуша впечатляет своими размерами, и тем как же это все стоили то раньше)))
Струна
« Ответ #11 : 09 Июля , 2010, 12:00:08 »
Впечатлений МОРЕ, в голове сложно собрать во едино. Понравилось самостоятельное путешествие и тем, что проникаешься страной, ты самостоятельно передвигаешься, общаешься с контролем, видишь работу полиции, скорых, общаешься с людьми. Мне это было Очень интересно, даже более чем посещение музеев и выставок. Из музеев очень понравился Дом музыки в Вене, там интересно всем и детям и взрослым. Есть комната, где для тебя 40 мин мин играет симфонический оркестр, а ты как будто в зале сидишь. И волшебник дирижор управляет оркестром кончиками пальцев с кучей эмоций, он даже зал заставляет аплодиравть и громко и тихо, зрители как соучастники представлений. Много расказывается про устройство слуха, про частоты и прочее, есть залы с историями о Моцарте, Шуберте, Штраусе и прочее, там дают аудиогида русского. Далее целый этаж с различными штуками, ты водишь руками и звучит различная музыка от твоих движений, можно ездить на машине и сшибать нотки, которые звучат, можно даже дережировать оркестру на экране, выбрав композицию. И если плохо это делать, то музыканты отказываются играть. В общем 6 этажей эйфории.
Струна
« Ответ #12 : 09 Июля , 2010, 12:07:34 »
Буду по тихоньку писать свои воспоминания) Вот например видели полицию в Праге, они там на ходу машины останавливают и работают очень активно. Мужчина видимо не там запарковался, либо во время не уехал с места стоянки и вот что ему полиция на колесо одела. Он подошел, позвонил им, они подъехали, заплатил штраф, фиговинуэту сняли. Все).
Струна
« Ответ #13 : 09 Июля , 2010, 12:09:24 »
Цены на машины порадовали)))
Струна
« Ответ #14 : 09 Июля , 2010, 12:17:14 »
Я и печено вепрено колено, ели вдвоем не осилили, на него бы еще одного человека)))
Струна
« Ответ #15 : 09 Июля , 2010, 12:19:07 »
Вацлавская площадь, какие же на ней красивые отели, и Огромная она конечно
Ларисончик
« Ответ #16 : 09 Июля , 2010, 12:21:57 »
обожаю Прагу!
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
золотая рыбка
« Ответ #17 : 09 Июля , 2010, 12:22:52 »
Струна ,очень интересно!!!Красиво!!! Молодцы!!! А если не секрет, во сколько обошлась поездка?
Струна
« Ответ #18 : 09 Июля , 2010, 12:23:31 »
Улочки старого города в Праге
Струна
« Ответ #19 : 09 Июля , 2010, 12:25:54 »
Собор св. Витта, сфоткать целиком невозможно!!!
« Последнее редактирование: 18 Декабря , 2010, 16:51:48 от Струна »
Сообщить модератору
Струна
« Ответ #20 : 09 Июля , 2010, 12:29:05 »
Самая узкая улочка города со светофором. Это реклама рестика, но все равно прикольно:
Струна
« Ответ #21 : 09 Июля , 2010, 12:31:01 »
Около музея Кафки модерновый фонтан, можно отправить смс и мальчики "напишут" ее на воде. Советуют в начале смс отправть какой нить знак типа звездочки или решотки, чтоб понять что это именно ваше послание сейчас "напишут" парни.
Струна
« Ответ #22 : 09 Июля , 2010, 12:34:31 »
Вот такие торты заказывают в Вене (кафе Демель, там за стеклом трудятся кондитеры).
Струна
« Ответ #23 : 09 Июля , 2010, 12:38:52 »
В Вене вкуснейшая вода из под крана, она идет с горных озер, по городу полно питейных фонтанчиков, вода хрустальная в них. Понравился очень стадпарк. Мы были в нем и в Бельведере. Бельтведер не впечатлил нас избалованных Петергофом, а вот стад парк понравился.
Струна
« Ответ #24 : 09 Июля , 2010, 12:41:51 »
Бельведер. Летняя резиденция Гамбургов.
Струна
« Ответ #25 : 09 Июля , 2010, 12:45:01 »
Венская опера и парковка для великов)
МишкаПанда
« Ответ #26 : 09 Июля , 2010, 12:45:55 »
Струна , Супер, красота, мы в следующем году будем сами свой отдых планировать, поразила цена на билеты, а отели действительно в Европе недорогие, я очень хотела в Болгарию через Букинг забронить, но с дорогой не срослось(((
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #27 : 09 Июля , 2010, 12:48:01 »
Струна , как здорово, красотища!!! Можно к тебе потом, чере полгодика поприставать с вопросиками?
Uma
« Ответ #28 : 09 Июля , 2010, 12:50:16 »
Струна , отличный отдых!
Куплю книгу М. Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса", 2004г., издательский центр "Взгляд".
Uma
« Ответ #29 : 09 Июля , 2010, 12:50:35 »
обожаю Прагу!
плюс мильён)))
Куплю книгу М. Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса", 2004г., издательский центр "Взгляд".
Струна
« Ответ #30 : 09 Июля , 2010, 12:50:49 »
29 июня у моего мужа был ДР, мы поехали на трамвайчике в Баден под Веной. Час езды и мы в сказке. Туристов там мало, мы погуляли по парку и нечаянно забрели в местное семейное кафе, где подавали годовалое вино по 1 евро за бокал, там не знали даже английского, из-за этого все показывали пальцем. Было очень вкусно и душевно, там еще и живая музыка была).
Струна
« Ответ #31 : 09 Июля , 2010, 12:52:29 »
Поразило количество магазинов с "самодельными ручными" товарами. У их витрин можно было стоять часами.
Струна
« Ответ #32 : 09 Июля , 2010, 13:02:36 »
Miranda , мы еще не резюмировали стоимость, т.к. расплачивались иногда кредиткой. Грубо если считать то 50-60т.р. ИТОГО. С моей дорогой до Москвы из Челябинска и обратно, что получилось дороже чем до Вены, хотя то же скай экспресс акция)))Солнышко , конечно, рада буду помочь) Дешевый отдых, это заблаговременный отдых, теперь вот зимой будем новый придумывать, уже с Иваном, т.к. там на столько все продумано, везде лифты и пандусы. В аэропорту спец человек сопровождает. Я видела сама, как работник аэропорта вез коляску а рядом шла вполне молодая мама)))
ПрЫнцесса
« Ответ #33 : 09 Июля , 2010, 15:27:37 »
Струна , Надюш, какой у вас вкусный отдых получился...читала с большим интересом...ужасно захотелось по вашим следам :)
Струна
« Ответ #34 : 11 Июля , 2010, 23:50:39 »
Еще вспомнилось... идем в переходе в метро между станциями, муж немного впереди меня. Вдруг перед ним вырисовывается мужик, обычный такой. И что -то на немецком шпрехает и ощущение при этом, что из подполы предлагает нам купить то ли часы то ли брелок. Муж ему грит: "ноу)))". А то такой громко: "Стоп...тикетс)))" оказалось, что так контроль у них работает. А показывал он нам потихоньку брелок, что мол, вот я и есть самый настоящий контролер)ПрЫнцесса , спасибо. Дерзайте на НГ каникулы например).
Lulu
« Ответ #35 : 12 Июля , 2010, 00:58:37 »
Струна , молодцы вы какие!!! А разве нет требования у шенгена, прилетать(вылетать) именно в ту страну куда выдана виза?
la liebre
« Ответ #36 : 12 Июля , 2010, 09:04:24 »
:smitten: Сказочно!!! Фотки, конечно, потрясающие... :mrgreen: Надюш, только в Праге это не Ратуша, а Собор святого Вита ;)
мама Алины-малины
« Ответ #37 : 12 Июля , 2010, 09:24:42 »
Струна , как интересно!!! Замечательный отчет об отпуске! А 50-60 тысяч - это на одного или на двоих? если это полностью за двоих, то я себе и представить такого не могла!!! Мы тут с мужем гадаем, как бы в эту сумму уложиться по горящей путевке в Турцию, а тут такое!!!
Алина-малина 12.05.2008 Степан-великан 24.09.2014
Струна
« Ответ #38 : 12 Июля , 2010, 10:32:40 »
мама Алины-малины ,конечно на двоих.Lulu ,У нас финский шенген на пол года, у них требования такие, после получения визы надо ее открыть, т.е. съездить в Финку, мы заехали и выехали, через неск часов. А потом нужно наездить столько же дней как мин. в Финляндию, сколько был в других странах. Т.е. нам еще 6 дней нужно проездить в Финку, если ехать с пт на вс сразу 3 дня получается. la liebre, ааа у меня в Че нет ни распечаток не путиводителя))) я как сама запомнила))) спос за подсказку.
angelochek
« Ответ #39 : 11 Августа , 2010, 15:46:14 »
мы на авто планируем так съездить...благо у нас водитель уже знает тамошние места...а так действительно дешевле,да еще и впечатлений море...я уже давно сама по себе езжу,без путевок...причем бронируем апартаменты)))нравится,что никто тебя по времени не прижимает быстрее туда быстрее сюда...сколько хочешь и где хочешь времени проводи,люди очень доброжелательные,но как правильно указано-надо тщательно все изучить перед поездкой,чтобы не было нелепых на взгляд местных жителей ситуаций)))
хвоя
« Ответ #40 : 14 Августа , 2010, 22:43:26 »
Струна , отличный отчет и много ценной информации!!! :mrgreen: :рай:
Пелагия
« Ответ #41 : 15 Августа , 2010, 22:08:23 »
Обязательно отмечусь.Хочу в Европу!!!Пока не затопило :(
Лисена
« Ответ #42 : 17 Августа , 2010, 20:56:35 »
Струна ,какие вы молодцы!!! восхищаюсь вашим жизнилюбием!!!
Корица
« Ответ #43 : 18 Декабря , 2010, 02:18:47 »
Ездила с подругой в Прагу, еще будучи не замужем. А так как я любитель самостоятельных путешествий ;), просчитывали и этот вариант(виза через посольство в Екатеринбурге), то на то и выходит по деньгам, плюс не надо в Екат мотаться лишний раз. Следующей весной планируем с мужем туда съездить :ура: по ценам весной на 2-х на 1 неделю 3* 42 т.р., 4* 51 т.р. Главное, чтобы рядом была остановка, для меня определяющий фактор в Европе.
« Последнее редактирование: 18 Декабря , 2010, 02:22:17 от Корица »
Сообщить модератору
Оля-ля
« Ответ #44 : 18 Декабря , 2010, 12:56:53 »
мы с мужем съездили в октябре путевка на 9 дней-10 ночей 3* с завтраком на 2-их 40 т.р.из Москвы без экскурсий.В поезде забыла все карты,распечатки , у меня даже распечатаны и сброшюрованы были легенды старой Праги, чуть не рыдала, в москве у знакомых некоторые маршруты восстановила сказать, что там сказка-ничего не сказать! по городу бродили сами по распечатанным маршрутам, заранее по интернету списывалась с частными экскурсоводами (цены наааамного ниже) , с одним исколесили Чешский град и ещё с девушкой ездили в Глубока и Чешский Крумлов Прага для меня как первая любовь, т.к. мы первый раз ездили заграницу кому надо катру Праги-могу подарить, прихватили парочку
Максим 19.12.1997 Егор 25.06.1999 Арина 01.09.2007
Струна
« Ответ #45 : 18 Декабря , 2010, 15:42:59 »
Оля-ля , покажешь фотки?
Milahska)
« Ответ #46 : 18 Декабря , 2010, 15:52:33 »
Струна красивый рассказ с удовольствием почитала :smitten: :smitten: :smitten: теперь мечтаю съездит :ой засмущали:
Валерия 18.01.2010
Оля-ля
« Ответ #47 : 18 Декабря , 2010, 18:05:04 »
Струна ,покажу, только не знаю, когда доберусь, их ведь надо поуменьшать....и выбрать лучшие, это, пожалуй, сложнее всего-флэшки на 350 фото хватало на 2-3 дня
Струна
« Ответ #48 : 18 Декабря , 2010, 18:28:26 »
Оля-ля , будем ждать!
Другая
« Ответ #49 : 21 Декабря , 2010, 15:06:17 »
Были тоже и в Праге, и в Вене. Вообще, пол-Европы исколесили. В восторге!!! Это еще мало сказано. Сейчас, когда с кризисом финансы напрягают, не ездим уже 2 года, и чувствуется какой-то дискомфорт. Прага впечатлила! Красотень! Вена с лужайками цветочных композиций на музыкальные темы - так вообще вне конкуренции! Планируем Мюнхен и, вообще, Баварию.
Струна
« Ответ #50 : 21 Декабря , 2010, 15:58:31 »
Другая , делись фотками с красотами!
Корица
« Ответ #51 : 22 Декабря , 2010, 16:51:53 »
Другая , в каком месяце интересно лужайки появляются?)
svetofor
« Ответ #52 : 25 Декабря , 2010, 13:35:35 »
Девочки, какая красота! Спасибо,что делитесь впечатлениями, фото просто замечательные!
Лора Ромашкина
« Ответ #53 : 25 Декабря , 2010, 13:48:43 »
Струна ,здорово!!! Фотки супер,видно-отдохнули вы шикарно!!! МОЛОДЦЫ!!! :mrgreen:
Barbariskaaa
« Ответ #54 : 11 Мая , 2011, 08:20:17 »
Струна , прочла ваш отчет, как-будто там побывала :)))) Свой отпуск я планирую до мелочей. Уже купили билеты. Забронировали авто. Забронировали часть гостиниц в разных странах. Сейчас додумываем куда еще стоит съездить :))) Как же я люблю ЕВРОПУ!!!!! ммммммммммм
Жизнь-это кофе,а работа,деньги,положение,общество-это чашки.Это всего лишь инструменты для хранения Жизни.То,какую чашку мы имеем,не определяет и не меняет качества нашей Жизни.Иногда,концентрируясь только на чашке,мы забываем насладиться вкуcом коф
Barbariskaaa
« Ответ #55 : 11 Мая , 2011, 08:35:50 »
мы с мужем съездили в октябре путевка на 9 дней-10 ночей 3* с завтраком на 2-их 40 т.р.из Москвы без экскурсий.В поезде забыла все карты,распечатки , у меня даже распечатаны и сброшюрованы были легенды старой Праги, чуть не рыдала, в москве у знакомых некоторые маршруты восстановила сказать, что там сказка-ничего не сказать! по городу бродили сами по распечатанным маршрутам, заранее по интернету списывалась с частными экскурсоводами (цены наааамного ниже) , с одним исколесили Чешский град и ещё с девушкой ездили в Глубока и Чешский Крумлов Прага для меня как первая любовь, т.к. мы первый раз ездили заграницу кому надо катру Праги-могу подарить, прихватили парочку
Оля-ля, карта еще имеется в наличии? :)
Жизнь-это кофе,а работа,деньги,положение,общество-это чашки.Это всего лишь инструменты для хранения Жизни.То,какую чашку мы имеем,не определяет и не меняет качества нашей Жизни.Иногда,концентрируясь только на чашке,мы забываем насладиться вкуcом коф
хвоя
« Ответ #56 : 11 Мая , 2011, 14:17:47 »
Barbariskaaa , вы в какие страны собираетесь?
Barbariskaaa
« Ответ #57 : 11 Мая , 2011, 20:40:50 »
хвоя , рассматриваем ИТАЛИЮ, ЧЕХИЮ, АВСТРИЮ, ВЕНГРИЮ, СЛОВЕНИЮ, СЛОВАКИЮ, ХОРВАТИЮ, ГЕРМАНИЮ, ШВЕЙЦАРИЮ. Как минимум, в 4 точно будем.
Светик
« Ответ #58 : 12 Мая , 2011, 12:10:22 »
Чехия - моя мечта, пока несбывшаяся...рассказы впечатлили. еще больше захотелось там побывать
"Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!" (c)
хвоя
« Ответ #59 : 18 Мая , 2011, 14:39:00 »
Чехия - моя мечта, пока несбывшаяся...рассказы впечатлили. еще больше захотелось там побывать
подруга на днях вернулась из Европы (Испания, Италия, Франция), была в Чехии транзитом, очень ей понравилась страна, чего она никак не ожидала, теперь хочет туда)))
Светик
« Ответ #60 : 19 Мая , 2011, 08:09:50 »
Девочки, а если в июле поехать в Чехию, нормально будет? или лучше осенью туда?
"Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!" (c)
lucy_mlr
« Ответ #61 : 22 Июня , 2011, 14:19:36 »
пока тоже планирую так же европу посетить, в планах уехать в карловы вары (по самой дешевой путевке выходит 12 тыс на неделю) а оттуда заехать в прагу и германию посетить... если надумаю то буду искать пару, тк не хочу переплачивать за отель где я не буду даже ночевать
osa
« Ответ #62 : 10 Июля , 2011, 23:18:50 »
Девочки,какие,вы,молодцы!Я читаю и просто в восторге от вашей смелости!Мы ездим только по России,во-первых ни за что не сяду в самолёт(только пьяная в стельку),во вторых,пугают слова виза,шенген и т.д,а в третьих по английски(7лет в школе и 4 в институте)ни бэ,ни мэ!Вот читаю ваши впечатления,и думаю,может всё не так страшно?Можно попробовать первый раз поехать через турфирму,на поезде,в Чехию,кто-то здесь говорил,что их язык можно понять(боюсь заблудится,или ещё что-то случится),а я только "Help"!и знаю.Кто-то ездил в Чехию,как я,неподкованным?
Оля-ля
« Ответ #63 : 11 Июля , 2011, 11:49:00 »
osa ,мы никакими языками не владеем, заранее купила в Чел карту Праги и чешский разговорник, которым почти не пользовались (пыталась пару раз что-то спросить, но нас лучше понимали так)
osa
« Ответ #64 : 12 Июля , 2011, 00:05:12 »
Оля-ля ,спасибо,как-то уже начинаю успокаиваться...
MariaV
« Ответ #65 : 22 Января , 2013, 09:43:42 »
+
Приют для бездомных животных "КОТОПЁС" (на ЧМЗ)! http://deti74.ru/forum/index.php/topic,54348.0.html Пристрою животных в надежные руки!
mamashaaa
« Ответ #66 : 14 Февраля , 2013, 14:52:49 »
Никто не хочет в Чехию на майские праздники? Ищу попутчика:) Одной страшновато.
Lulu
« Ответ #67 : 01 Марта , 2013, 18:48:09 »
Получили в Екате визы в Австрию :ура: Из косяков - в посольстве докопались до распечатки авиабителов, купленных через инет у s7. Было написано "Оплачено", но не было номера билета. Говорят - "без номера - бронь, а не билет". И забирать можно паспорта не самим. Попросили друзей забрать, отдали по квитанции без проблем, хотя официально должны отдавать только ближайшим родственникам.
Ol,ga
« Ответ #68 : 14 Апреля , 2013, 16:54:20 »
Lulu , вы катались где нить в Австрии?
Владюша 12.11.2007 Илюша 11.02.2015
Lulu
« Ответ #69 : 14 Апреля , 2013, 22:22:53 »
Да, жили в Капруне, катались на леднике в основном, один раз съездили в Цель ам Зее покататься. Я боялась, что катание на леднике - это лед, слегка припорошенный снегом. Но зря боялась, отличный снег, чудесная погода.
Ol,ga
« Ответ #70 : 16 Апреля , 2013, 00:46:59 »
Да, жили в Капруне, катались на леднике в основном, один раз съездили в Цель ам Зее покататься. Я боялась, что катание на леднике - это лед, слегка припорошенный снегом. Но зря боялась, отличный снег, чудесная погода.
Спасибо! Теперь уже может на след сезон наконец то соберемся - если что обращусь :)
Владюша 12.11.2007 Илюша 11.02.2015
Энерджайзер
« Ответ #71 : 10 Июля , 2016, 23:46:00 »
Был кто недавно в Праге?
мама Алины-малины
« Ответ #72 : 11 Июля , 2016, 00:46:36 »
osa , для начала турфирмы вам в помощь,а потом захотите и самостоятельности. Мы с мужем по-английски только спросить можем. А когда нам отвечают, ниче не понимаем. Киваем головой, улыбаемся и идем не в ту сторону )) Ну а заблудиться - это ж самое интересное! Это из каждой нашей поездки самые сильные впечатления.
Алина-малина 12.05.2008 Степан-великан 24.09.2014
LudmilaB
« Ответ #73 : 11 Июля , 2016, 14:24:28 »
Собираемся в Чехию В ноябре. Или это уже поздно? Кто был в это время?
Мария-Мирабелла
« Ответ #74 : 11 Июля , 2016, 22:05:34 »
LudmilaB , мы были в ноябре, с погодой повезло, было тепло. В замок конопиште на экскурсию сходили, и гуляли много.
oxic
« Ответ #75 : 11 Июля , 2016, 22:24:26 »
Был кто недавно в Праге?
Мы были с конца мая по 9-ое июня в Карловых варах в санатории потом в Праге несколько дней
LudmilaB
« Ответ #76 : 12 Июля , 2016, 07:12:05 »
Мария-Мирабелла , спасибо. Надо значит лететь Может повезёт с погодой.
Энерджайзер
« Ответ #77 : 09 Сентября , 2016, 17:27:28 »
уххх, мы летим через неделю))) на фестиваль вина еще успеваем)
Merry
« Ответ #78 : 15 Сентября , 2016, 14:10:04 »
уххх, мы летим через неделю))) на фестиваль вина еще успеваем)
погода намечается хорошая!