Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 94   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Мы не ходим в детский сад!!!
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
SLадкаяLife
долгожитель
*******

Карма: 205
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3794



Награды
« Ответ #90 : 17 Августа , 2010, 18:02:05 »

Yozhik,+100 %
Сообщить модератору   Записан
ТА Ещe МАМА
вечный житель
********

Карма: 132
Offline Offline

Сообщений: 5125



Награды
« Ответ #91 : 17 Августа , 2010, 18:05:21 »

Мне кажется, если в семье несколько детей или хотя бы 2-е, с разницей не очень большой, насчет социализации можно не париться, еще какой-нидь кружок, гости и друг во дворе - ну что еще надо?

Ёж, все правильно, так же как и развитие.
Сообщить модератору   Записан

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
ТА Ещe МАМА
вечный житель
********

Карма: 132
Offline Offline

Сообщений: 5125



Награды
« Ответ #92 : 17 Августа , 2010, 18:08:35 »

У меня Тася не умеет принимать проигрыш, все в слезы, ей надо, чтобы она всегда выигрывала. Как научить ее?

Еще не даёт своих игрушек детям. Хотя должна ли? Я своих вещей тоже направо налево соседям не раздаю...
Сообщить модератору   Записан

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #93 : 17 Августа , 2010, 18:09:33 »

Так что, предложения "несадиковским" встречаться вместе и организовывать детей поиграть уже все, забылось? Уже те, у кого два и больше ребятенка, - сами социализируйтесь? :(

В начале темы мне очень понравилось предложение про встречи... Только где? Мы на северо-западе обитаем, нам бы лучше тут, недалеко...
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
ТА Ещe МАМА
вечный житель
********

Карма: 132
Offline Offline

Сообщений: 5125



Награды
« Ответ #94 : 17 Августа , 2010, 18:12:27 »

Северозападная, да, действительно, пусть дядя профессор по ТВ скажет как все-таки отличить здоровую конкуренцию от нездоровой.

Я хоть не профессор, но что-то типа недокандидата педагогических наук, скажу, что нельзя детей сравнивать между собой, нужно сравнивать ПРОГРЕСС каждого конкретного ребенка!!! Это в любой мало-мальско грамотной книжке по педагогике написано)))
Сообщить модератору   Записан

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
Velvet
долгожитель
*******

Карма: 30
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1688



Награды
« Ответ #95 : 17 Августа , 2010, 18:12:32 »

Кому нужет детский сад?

Есть такое понятие в психологии – imprinting – это происходящее в раннем возрасте (в период формирования мозговых структур) запечатление образцов для слепого подражания (происходит это в лимбической системе – так называемом «нижнем мозге», его еще называют «животный мозг») – именно эти впечатления, а также эмоции их сопровождающие, имеют огромное значение для запуска автоматических программ поведения во взрослой жизни. А теперь представьте, какие ситуации, какие эмоции запечатлеваются в мозге ребенка, посещающего детский сад?

Даже, если предположить, что там «приличные» воспитатели и вообще «чудесное окружение», человек НЕ ощущает себя индивидуальностью, он обязан чувствовать себя частью общего коллектива, он зависит от той психологической обстановки, которая царит в саду – а она в большинстве случаев складывается хаотично.

У ребенка нет личных вещей, своей комнаты, своих игрушек, он по свистку ест, спит, садится на горшок, он постоянно «обязан» и «должен» и на очень малое «имеет право». Постоянно испытывая давление извне, ребенок вынужден действовать, руководствуясь не внутренними побуждениями, а мотивами, которые навязывает ему ситуация. Чувство зависимости, страх, оборонительное поведение или наоборот агрессия – вот характерные отзвуки «садовского импринтинга». И самое главное – ни один даже самый «добрый» воспитатель не будет любить вашего ребенка так, как любите его вы. Ни один чужой человек не сможет лучше вас научить вашего ребенка любить – других людей, жизнь, себя. А без этого невозможно стать успешным человеком.

Любой – самый замечательный воспитатель – защищая интересы одного ребенка, будет вынужден при этом ущемлять интересы другого. Это неизбежно. В семье в подобных ситуациях залогом справедливости является безграничная и не вызывающая никаких сомнений ЛЮБОВЬ родителей.

Но даже, если допустить, что нам безмерно повезло и мы встретили-таки Того Самого, Идеального, по Призванию Воспитателя – даже тут неувязка получается. Ну самый замечательный воспитатель просто ФИЗИЧЕСКИ и ПСИХИЧЕСКИ не в состоянии обеспечить каждому ребенку индивидуальный подход. А это необходимо, если мы хотим вырастить индивидуальность.

Только по своей психологической безграмотности мы рассуждаем в подобных ситуациях «отдавать-не отдавать», «забирать-не забирать». Сегодня, зная результаты психологических исследований, родители имеют реальную возможность СОЗДАТЬ определенную обстановку, обеспечивающую оптимальный импринтинг – от этого зависит СЧАСТЬЕ человека. Человека, которого ТЫ создал.
Нет, я не говорю, что «все детские сады надо закрыть». (Мы ведь не отдаем детей в детские дома, но они – детские дома – безусловно, нужны… к сожалению). Детский сад (и еще ужаснее – лошадиное слово «ясли») – изобретение социалистического коллективизма – было придумано для более комфортного забивания детских мозгов идеологией, пока родители ребенка заняты строительством коммунизма.
Допускаю, что в послевоенное время сады были реальной необходимостью, поскольку матерям приходилось работать. Но в любом случае детский сад – при любом, самом замечательном воспитателе – это место, в котором убивается индивидуальность ребенка. Та самая, ради которой и живет человек, та самая, которую нужно холить и лелеять именно в этот самый ответственный период – период, когда закладывается СТРУКТУРА ВСЕЙ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. Период формирования мозга, всех систем организма, период закладки характера, формирования мировоззрения, личных жизненных установок! И этот ответственный период мы – по своей психологической безграмотности – отдаем на откуп неизвестным чужим тетям, которые и высшего образования-то часто не имеют, и даже при наличии пресловутой «любви к детям» просто физически не в состоянии дать каждому ребенку все то, что ему так необходимо в столь важном возрасте.

По данным психологических исследований, именно этот самый детсадовский период является основным источником стрессов и большинства комплексов человека, которые испытываются им в течение всей последующей жизни, и борьба с которыми отнимает у человека так много эмоциональных усилий.

Так за что же некоторые мамы так любят сад? Ну, разумеется, за свое свободное время, возможность работать (сделать маникюр, посидеть с подружкой в кафе, позагорать в солярии….т.п.) – это раз. Во-вторых, «ребенок находится в руках профессионалов» – это два. Тут, по-видимому, имеются в виду различные учебно-профилактические мероприятия в форме садовских учебных занятий. Ну и любимый аргумент сторонников сада – это конечно, «коллехтиф».

Что касается первого момента – тут не поспоришь. Время действительно освобождается. Вопрос только в том, куда оно тратится – но это не наше дело. В любом случае, вынужденно или нет – мамы, отдающие своего ребенка в сад по этому пункту, действуют так, чтобы облегчить СЕБЕ жизнь или решить СВОИ проблемы.

Что касается «рук профессионалов». Я думаю, что это и так очевидно: профессионалов-педагогов достаточно и вне детских садов, точно также как и абсолютно профнепригодных «чуд-юд», которые встречаются как и в стенах детского сада, так и за его пределами.

Ну и самый главный момент – коллектив для ребенка, общение, навыки коммуникации. Да, безусловно, все это нужно. И об этом нужно позаботиться: гости дома, друзья на площадке, общение в развивающих студиях и кружках, причем общение нужно не только с ровесниками, но и детьми более старшего и младшего возраста, и со взрослыми.

На коммуникативные навыки сад не влияет никоим образом, если не сказать даже, что наоборот при наличии каких-то проблем в коммуникативной сфере, он только их усугубляет.

Иными словами, я вообще не знаю причин, по которой стОит отдать ребенка в сад, кроме одной: у мамы нет НИКАКОЙ возможности нанять няню, попросить бабушку, соседку… заниматься ребенком самой… т.е. ребенка действительно не с кем оставить, а надо. Сад – единственный выход. К сожалению, такое бывает. И тут ничего не поделаешь. И тогда можно утешать себя мыслью, что " с ними там занимаются", «они там гуляют», «он там кушает» и «детки там играют»… и закрыть глаза на засовывание борща в рот, на сажание на горшок по свистку, на общие спальни, унижения личного достоинства и полное отсутствие личного пространства...

Но, друзья мои, оглянитесь вокруг! Сколько сейчас неработающих мам или родителей, которые способны оплатить няню или бабушку)), которые ПРОСТО ТАК, по какому-то заложенному совковому стереотипу отдают ребенка в сад только потому что «вроде так положено», «и мы все ходили», и сами себя обманывают байками о «коллективе». И еще рассуждают – «когда лучше? в два года? или в полтора?»

Ну, ладно, допустим, В ПЯТЬ ЛЕТ – я еще могу понять, при условии, что в группе не более 10-12 человек, что множество качественных развивающих занятий и игр, бассейн, просторная зеленая площадка для гуляний… пр., а главное – профессиональные умные и внимательные воспитатели! Да – это может быть удобно: все в одном месте. И в пять лет все-таки у ребенка уже сформирована кое-какая система ценностей, кое-какие психические защитные механизмы. Но в два года??? Даже в три?

Предвижу: «А вот мой ребенок любит сад, ходит с удовольствием». Да это потому, что ему ничего другого не предлагают! Потому что выбора-то НЕТ. Да, ребенок адаптируется – он вообще на многое способен! Вот и получается: адаптировался (подмялся, подчинился, пристроился, потушил желания, загасил личное) – плохо, и не адаптировался – плохо. Только второе «плохо» более заметно. На слезы, истерики, рвоту… почему-то взрослые лучше реагируют.

Слава богу, что хотя бы тот очевидный факт, что в саду дети без конца болеют – не оспаривается даже самыми ярыми сторонниками сада. Тут уж возразить нечего – болеют. Правда, есть и такие, которых и это не пугает: «Ничего! Больше поболеет в саду, в школе меньше болеть будет!» Ну, просто «научная гипотеза» в традициях народной приметы.

Поверьте, друзья мои, «радость от общения с другими детками» можно получать в другом месте – уж точно не в саду и уж точно не в два года. Мне искренне жаль родителей, которые ВЫНУЖДЕНЫ отдавать своих детей в сад – ну, действительно бывают такие ситуации. И у меня вызывают, мягко говоря, недоумение те родители, которые сознательно отдают в сад своего ребенка, имея возможность этого не делать.

И последнее – миф о том, что якобы «ребенок, посещавший сад, легко адаптируется потом в школе». Нужно четко понимать, что это АБСОЛЮТНО разные заведения с разными законами и принципами:

В школе – дети вместе работают. В саду – дети вместе живут. Одинаковые требования к работе – это одно, одинаковые требования к жизни! – это другое!

Школьник – это человек с УЖЕ сформировавшимся мозгом (мозговые структуры формируются к 7 годам, т.е. в 7-9 лет мы имеем мозг взрослого человека), вся структура личности уже заложена, все внешние влияния осуществляются только через сознание и анализ САМОГО ЧЕЛОВЕКА.В 3-4 года, я уж не говорю про 2-летних, когда человек и говорить-то не умеет, – на сознание человека действует естественное окружение, та среда, которая его окружает. Уверена, что во многих случаях, детский сад – это НЕ самая прекрасная среда, которая может окружать вашего ребенка (бывают, конечно, случаи, когда все совсем наоборот, но, думаю, что здесь таких нет ).
В возрасте до 4-5 лет – происходит «зомбирование» отделов памяти, так называемый «импринтинг» – процесс создания идеального образа для моделей будущего поведения. Думаю, что если бы все родители знали об этом, многим бы «перехотелось бы», что бы на процессы импринтинга их ребенка влияла какая-нибудь Мариванна, которая засовывает в рот ненавистную кашу и какой-нибудь Петясидоров, который в тихий час на соседней кровати что-то делает руками под одеялом.

«Стресс первоклассника» в той или иной степени испытывает каждый ребенок, вне зависимости от того, посещал он детский сад или нет. И на процесс адаптации к школе садовский опыт также абсолютно не влияет. Скорее, мы имеем в виду, что для школы важно наличие у ребенка коммуникативных, социальных навыков, умение вливаться в коллектив и что-то подобное. Но эти навыки, как мы с вами уже поняли, формируются не только в детском саду, (а часто в детском саду они НЕ формируются вовсе).

По данным психологических исследований, 75% психических травм человек получает именно в раннем возрасте. Нетрудно догадаться, что до сих пор основная масса людей свой ранний возраст «провели» в местах общественного заключения – ой, извините воспитания, – и именно эти заведения зачастую «повинны» в этих 75%. Именно в этом возрасте в сознании ребенка наиболее остро отпечатываются сцены унижения и насилия, в детском саду нередко имеющие сексуальный оттенок (все мы знаем истории про всякие наказания со сниманием трусов перед всеми детьми и т.п.)
И иногда человеку даже всей жизни не хватает, чтобы преодолеть свои комплексы или чтобы перестать, наконец, «махать кулаками»...
Детский сад – и это надо понимать – это все от бедности, от неустроенности нашей, от некультурности… Во все времена истинным воспитанием считались гувернерская практика, домашние учителя, родительская опека, приличное общество. Детский сад – изобретение бедноты (одна мать сидит со всеми детьми. пока все остальные работают) – приобрело характер массового психоза во времена постройки коммунизма – когда ребенка нужно было как можно раньше выдернуть из семьи, чтобы влиять на его сознание, воспитывая истинно коммунистический «общественный винтик». Да и роль женщины тоже своеобразна – работа на благо общества должна быть важнее собственного ребенка…
Конечно, детские сады должны существовать. И, желательно, чтобы они были «хорошие» – т.е. воспитатели грамотные, еда свежая, игрушки «умные»...
Но существовать они должны не как образовательные учреждения, а либо как «служба помощи родителям», либо – в идеале – досуговый центр для детей от 4 лет (разумеется, ни о каком совместном «спанье» и речи нет)). Как воспитательная СИСТЕМА, детский сад, на наш взгляд, несостоятелен.

Сообщить модератору   Записан
SLадкаяLife
долгожитель
*******

Карма: 205
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3794



Награды
« Ответ #96 : 17 Августа , 2010, 18:14:41 »

В садике,когда ребёнок видит,что у многих других деток не только ТОЖЕ что-то не получается,но и бывает,что получается хуже,ребёнок приобретает уверенность в своих силах...
А меня вот именно это напрягает в садике: приобретение уверенности у одних за счет "опускания" других: "посмотри, как Ваня аккуратно кушает..", "посмотри, как Оля быстро одевается"..У впечатлительного ребенка сразу возникает вопрос: а я что - свинья тормозная?
Не люблю я этого развешивания ярлыков и "здоровой конкуренции".

Северозападная,при чём тут "опускание" и развешивание ярлыков :не знаю: :не знаю: :не знаю:
самоудаляюсь...
Сообщить модератору   Записан
ТА Ещe МАМА
вечный житель
********

Карма: 132
Offline Offline

Сообщений: 5125



Награды
« Ответ #97 : 17 Августа , 2010, 18:14:56 »

Скифка, мы не на северке, но можно в парке, например, собираться)))
Сообщить модератору   Записан

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
ТА Ещe МАМА
вечный житель
********

Карма: 132
Offline Offline

Сообщений: 5125



Награды
« Ответ #98 : 17 Августа , 2010, 18:39:02 »

Velvet, резко, но в целом верно.

Хочу немного о своем личном... Пожаловаться что-ли...

Очень осуждают в обществе, то что ре не ходит в садик. Ну фиг с ним, с обществом в целом. Мне все родственники на мозги капали, что надо Тасю отдать в детский сад. И даже мама!!!

Свекровь покойная все критиковала меня. В 1,5 года она говорила "Я мечтаю, чтобы вы поскорее отдали Тасю в детсад!!! Там и кормят, как положено, и режим, и дети не капризничают!" Например, по ее мнению, в 1,5 года ре недолжен был есть еду кусочками и сырые овощи\фрукты, потому что в ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (она всегда эти два слова акцентировала) дают все пюрееобразное, пропаренное и проваренное, а они дают все по ГОСТу.

Муж, видимо, пренял ее взгляд на вещи... и буквально доводит меня до слез. Картина такая - в саду все хорошо, правильно воспитывают, а я хреновая мать... при том, что у нас и дома всегда был РЕЖИМ (то есть мы каждый день гуляли, спали, гуляли примерно в одно ито же время), только смещенный от садиковского на 2 часа. Но моему мужу этого не докажешь - ЭТО НЕ РЕЖИМ, потому что не так как в садике!!!

Вчера вот сидит Тася есть куриный суп с вермишелью. А я ее чересчур длинно наломала. Сидит, ковыряется. Он мне - "Ты за 4 года ребенка даже не научила есть! Вон как в садике дети шустро все едят! А она у нас недоразвитая!!!" Так обидно, честно...

К тому же, говорю ему, что приходила за ней в период полдника, так там все ждети еле ковыряли в тарелках, как сонные мухи, честно, не обманываю! Он мне "Это ложь!!!"

Я после этого садик вообще еще больше не люблю...
Сообщить модератору   Записан

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
ТА Ещe МАМА
вечный житель
********

Карма: 132
Offline Offline

Сообщений: 5125



Награды
« Ответ #99 : 17 Августа , 2010, 18:39:56 »

Северозападная, спасибо за стихок, узнаю - это Пикулева))) Надо будет выучить)))
Сообщить модератору   Записан

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
marissa
вечный житель
********

Карма: 180
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15062



Награды
« Ответ #100 : 17 Августа , 2010, 18:50:46 »



В садике же созданны искусственные условия. В реальной жизни мы с таким не встречаемся. Нам не приходится ходить строем, спать всем вместе в большой спальне, ходить у всех на виду в туалет.... Ну разве что в местах не столь отдаленных...
наташа, все таки преувеличиваешь... у всех на виду в туалет ходят до определенного возраста, кстати общественные туалеты в принципе есть и иногда хоть как ими пользоваться приходится. в большой спальне тоже ничего ужасного нет, к тому же вполне нормальная ситуация для больших семей. и еще, а где интересно сейчас можно встретить "естественные условия"? ну кроме деревни? в школе? на работе? по моему сейчас их в принципе нет.
и в садике строем вроде не ходят обычно. а когда ходят, то детям это почему то нравится
Сообщить модератору   Записан

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Ларисончик
вечный житель
********

Карма: 353
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 31311


Награды
« Ответ #101 : 17 Августа , 2010, 18:53:22 »

не интересно ведь без ентого :)

так просто пару лет назад или год назад стооооолько было ругани в подобной теме...
Сообщить модератору   Записан

сынок     11.04.04
доченька 31.07.07

Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
marissa
вечный житель
********

Карма: 180
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15062



Награды
« Ответ #102 : 17 Августа , 2010, 18:54:35 »

мне кажется тема интересная, но почему у нас любят доказывать свою точку зрения в основном принижая и "опуская" противоположную? по мне так гораздо конструктивнее, если бы девочки писали - не вожу в садик не потому что там плохо, а потому что могу предложить нечто лучшее своему ребенку
Сообщить модератору   Записан

Дочка 21.07.2006
Сын 14.01.2009
Дочка 16.04.2012
Скифка
долгожитель
*******

Карма: 75
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2198


Человек рожден для счастья


Награды
« Ответ #103 : 17 Августа , 2010, 19:08:14 »

Я вот согласна на "не-детсадовские" кормежку (дома лучше, чем в садике), режим по желанию (хочешь - спи в сончас, не хочешь - не спи), гуляние по погоде (сильно жарко - можно рано-рано или поздно-поздно погулять, сильно холодно - все равно можно на 20 минут нос высунуть на свежий воздух). Но вот чего дома нет - соратников по играм... :(
А у мамы есть еще и домашние дела, кроме удовлетворения постоянной просьбы "маааамааа, поиграаааай со мноооой!" :(
Сообщить модератору   Записан

____
Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Бонечка
завсегдатай
*****

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 102



Награды
« Ответ #104 : 17 Августа , 2010, 19:31:30 »

мда....наехали по полной.хорошо.буду до конца отстаивать свою точку зрения.социализация - вхождение ребенка во взрослый мир.первым институтом социализации ребенка является семья.второй-детский сад, третий-школа и т.д.конечно дома хорошо!я не спорю!а вы сможете дать детям те знания, которые дают в детском саду?я сомсневаюсь.конечно если вы будете заниматься каждый день - то да.в детском саду дают детям различные поручения, результат которых важен для всей группы и этот результат оценит вся группа.и от того как ребенок это выполнит такова и будет его оценка.разве это не коллективизм?разве ребенок не будет стараться на благо всей группы?конечно будет!а что дома!да вы можете дать ему поручение.он его выполнит.вы его похвалите и на этом все.дальше.коллективизм у нас воспитывают везде.и в школе и в институте все под одну гребенку.я согласна что воспитатель не может каждому уделить долного внимания.это да.и бывают спорные моменты по поводу кто прав кто виноват.согласна.но есть частные садики где мало детей в группе!отдавайте туда!и вашему ребенку будут уделять много внимания и времени.на счет знаний.в детском саду есть как групповые так и подгрупповые занятия.именно на подгрупповых занятиях ребенку уделяется больше внимания.на счет знаний - вы можете дополнительно заниматься со своим ребенком дома, если у него есть какие-то пробелы в знаниях.
в детский сад идти надо!только взаимодействуя с такими как он сам(ребенок)научиться разным правилам поведения. пример:подруга не отдает свою дочь в д.с.ей 3 года.ее дочь не различает мальчика от девочки.потому что она не взаимодействует с мальчиками.поэтому она и не понимеат кто есть кто.это может глупо.и вы скажите что это не от того что она не ходит в детский сад.а я скажу что от этого.если бы ходила то видела бы чем мальчик отличчается от девочки. по-моему все.если что-то вспомню-напишу.
Сообщить модератору   Записан

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 94   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
09 Августа , 2025, 16:52:42
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.104 секунд. Запросов: 18. smf-srv