Девочки, не знаю, попадалась вам такая статейка про вирусы у лилий, я ее выложу, может полезной будет, ну и ссылку на источник, там интересно)
"К счастью,вирусные заболевания под общим названием МОЗАИКА ЛИЛИЙ (она разных типов бывает,не буду утомлять их перечисление,опмсаны в книгах) достаточно редко бывают у лилий,и разные группы по-разному им подвержены и поражаются.Заболевание видно уже на бутонах в стадии окрашивания,они уже с неровными полосками немного другого цвета,чем сам оттенок бутона-это заметно.И это уже должно нас настораживать и следить за этим растением нужно более внимательно до момента зацветания,чтобы окончательно убедиться в вирусности лилии.При открытии бутона его лепестки также неравномерно окрашены,с полосами.Мне же достаточно уже в бутонах увидеть такое растение,и тутже его выкапываю и в костёр (но не на компост!).
Причины заболевания-если Вы купили лилию весной и она летом зацвела вирусная-она пришла уже заражённая.Если же в первый год заболвания не было видно,а только проявилось на следующий сезон-заражение произошло в Вашем саду и от Ваших растений,в основном от тюльпанов,т.к. они все от природы вирусные( но это им не мешает жить и цвести).Есть и другие растения в нашем саду вирусованные-лебеда и пр.Такая же мина замедленного действия для садовых(гибридных лилий) и видовая л.тигровая -она также вирусная от природы,но за миллионы лет произрастания приспособилась и выжила вполне благополучно.Вирусы мозаики находятся в её клеточном соке и переносятся на другие растения летающими самками тлей,которые пьют этот сок на разных растениях,и на лилиях в том числе.
Разные группы лилий реагируют на мозаику-более подвержены ЛА-гибриды,и в основном нежно-розовые (и то не все) и вишнёвые по окраске.Неустойчивы сорта ТРОПИКАЛ ДРИМ,СТРАССБУРГ,ДРИМ,ФАНЖИО,РОЙЯЛ РИВЕР,РОЙЯЛ КЛАБ. Устойчивы розовые сорта ТОП ГАН и САМУР.
Редко болеют -единичные растения из сотен ОТ-гибриды.Азиатские гибриды-некоторые сорт.также в основном нежно-розоватые подвержены заболеваемости.Очень устойчив сорт розовой окраски- КЬЯНТИ,к сожалению,красивая,но не крупная лилия. В 80-90-е годы были изветны нам очень красивые двухцветные лилии из США- РОУЗ ФАЙР и ДЖЕТ ФАЙР,
но они очень быстро заболели и исчезли из садов(по окраске они были красные с жёлтым).
Ориентали также мало болеющие лилии,единичные экземпляры.
ЛО- гибриды из-за генетической близости к л.лонгифлорум чаще болеют,некоторые сорта довольно устойчивы-у меня почти не болеет ПРИНС ПРОМИС.
Мозаика не вылечивается,единственный способ борьбы -отсутствие на участке тюльпанов( надо поступиться принципами и выбрать,что Вам дороже) и уничтожение заболевших растений."
http://vk.com/topic-6430212_15128402