Простите, не приходили уведомления из темы.
Здравствуйте! У меня такой вопрос. С чего вообще правильно начинать грудное вскармливание? С первым ребенком у меня как-то получалось не очень. В итоге перешли на смеси. Сейчас я беременна во второй раз и мне хотелось бы заранее узнать как поступать правильно с самого начала. С дочкой у нас была такая проблема, что она брала грудь, чуть-чуть сосала, высасывала первое молоко, потом бросала и плакала, не хотела трудиться дальше. Я пыталась снова давать грудь, но она не брала, для нее она была как бы пустая. Мне было невыносимо от ее криков и я докармливала смесью. Потом у меня естественно приливов молока стало все меньше и меньше и постепенно оно совсем пропало. Не пойму в чем была моя ошибка? В том что давала смесь? Ну не могла я терпеть криков голодного ребенка. С чего начинать сейчас? Прикладывать к груди постоянно? А если молоко не сразу появится. Получается пока молока нет ребенок может быть день-два голодный. А после кесарева сечения молоко может вообще прийти на 5-й день. Еще по поводу молокоотсоса: покупать ли его заранее, брать ли в роддом, нужен ли он вообще, если нужен то какой? Помогите, подскажите советом, очень хочется кормить грудью.
Сложно сказать, в чем ошибка, т.к. информации Вы написали немного.
Но как здорово, что Вы уже сейчас, во время беременности, думаете о предстоящем грудном вскармливании, и хотите узнать о нем больше, чтобы ошибок не повторить. Я попробую Вам помочь )
Давайте проанализируем описанную ситуацию.
Вариант 1. Действительно нехватка молока.
Речь идет о ребенка первых дней жизни. Ничего неизвестно о потере веса малышкой и о ее наборе веса. Так же нет информации о количестве мочеиспусканий и количестве и качестве стула. Говоря о том, что девочке не хватало молока, Вы описываете только поведение ребенка: берет и бросает грудь, засыпает после смеси.
Рискну предположить, что, возможно, проблема была в недостаточно эффективном прикладвании ребенка к груди. Если ребенок приложен плохо, то обычно ему попадает немного молока, только то, которое само льется у мамы, такой ребенок расстраивается после кормления, он часто остается голодным, может отказываться от груди. При этом ребенок беспокойный, и часто к груди просится. А грудь, раз плохо взял, стимулирует тоже плохо, и выработка молока уменьшается у мамы с каждым днем.
После смеси в таком возрасте детки спят беспробудно, такой сон связан с качественно иным составом искусственного питания, по сравнению с женским молоком,в первую очередь с белковой составляющей. В коровьем молоке (а, следовательно, и в формуле) преобладает казеин (около 80%), в желудке у малыша он создает плотный тяжелый сгусток, который долго переваривается. В грудном молоке, напротив, казеина мало (меньше 30%), а преобладают легкоуксвояемые сывороточные белки.
вариант 2. Молока на самом деле хватало
как я уже писала выше, нет данных о весе\моче\стуле, поэтому, если предположить, что молока хватало, то тогда поведение ребенка связано с чем-то другим. Может, не очень удобная форма соска, может, отказ от груди в пользу бутылки, которую легко и просто сосать, может, родовой стресс, может, неврология или другие проблемы со здоровьем ребенка.
Что делать.
Еще раз повторю: то, что вы прямо сейчас ищете информацию, чтобы со вторым ребенком у Вас получилось грудное вскармливание - самое ценное. Побеждает тот, кто знает)
У вас предстоит операция кесарева сечения, я правильно поняла? в норме молоко призодит на 2-3 сутки, после КС может быть задержка на 1-2 дня (это как раз то время, на которое во многих роддомах, к сожалению, разлучают маму и ребенка).
поэтому, делать вам следующее:
1. если вы точно знаете, что КС, то по возможности выбирайте тот роддом, где вас не будут разлучать
2. если все таки разлучили, и даже не приносят ребенка, начинайте сцеживаться (руками, молокоотсом) сразу после операции (не позднее 6 часов), как только придете в себя и почувствуете, что вы можете это делать. Сцеживайте обе груди не реже, чем каждые 3 часа, не менее 5-7 минут каждую грудь
3. когда воссоединитесь с ребенком, то обратите внимание на качество прикладвания малыша к груди.
http://breastfeeding.narod.ru/latch.html правильное ассиметричное прикладывание
вот еще видео с переводом
http://www.nbci.ca/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=17&Itemid=52 как выглядит ассиметричное прикладывание на живых детях
4. Контроль достаточности молока: нормальный грудничковый стул (желтый, без мекония) должен быть на 2-3 сутки. если у ребенка на 5 сутки все еще меконий - срочно к врачу!
пописы - до прихода молока ребенок мочится столько раз, сколько ему дней +1. После прихода молока 6 -8 раз в сутки, к 14 дня не менее 10-12 раз.
Стул - минимум 3 раза в сутки, объемом около 2х грецких орехов.
Вес - потеря веса не более 10% от веса при рождении, большинство детей теряет 5-7%. После прихода молока в течение следующих суток - набор веса миниум 20гр сутки, в среднем 30-35 гр в сутки детки набирают.
Ну, и вы всегда можете мне позвонить для консультации )
Девочки-консультанты. У меня к вам 2 вопроса 1 Как правильно отучать от груди уходить из дома на пару дней или сокращать кормления (только не понятно что делать когда деть ночью плакать будет) 2 Можно ли маме ограничить себя в еде если еще кормишь малыша. Я бы хотела отказаться от мучного и мясного на некоторое время. Спасибо, заранее)
1. Конечно же, лучше не использовать такие травматичные способы отлучения, как уход мамы, отдавание бабушке, или намазывание сосков чем-нибудь.
Отлучая малыша от груди, важно делать это мягко, не нанося вреда ребенку и своей собственной груди. Вы это делаете постепенно, имитируя процесс естественного отлучения, сокращая, убирая кормления. В зависимости от возраста отлучаемого ребенка, предлагайте ему альтернативы решения тех проблем, которые ребенок пытается решить через грудь (есть, пить, скучно, внимание мамы и т.п.).
2. кормящим женщинам диеты, конечно, не показаны. Но сбалансировать свое питание можно и даже нужно. Стандартная рекомендация: пирамида здорового питания ВОЗ.