Пеппи Длинныйчулок, как вообще проходит выставка у кошек? как судят? Как готовят животных к выставке?
Наблюдала красивые лежанки в клетках и вообще их разное оформление...за это тоже борются владельцы (т.е. оригинальность оформления тоже баллы или как?)
За оформление - это только если организаторы решат конкурс провести.
Судейство бывает разное, есть европейские системы и американские
Европейские (например WCF, FIFE) это когда ты приносить животное на стол к эксперту он пишет описание и дает или не дает титул (это для взрослых конечно), чтобы получить титул нужно набрать определенное колич-во баллов по стандарту и, если есть конкуренция то есть вот как например у нас было две кошки одного(шоколадного)окраса, которые претендовали на титул Международного Чемпиона - быть лучше конкурента. Если конкурента в поле-окрасе нет, то титул получаешь почти автоматически.
Так же от всех отсмотренных животных эксперт кого-то номинирует на Best in Snow - обычно это кот и кошка в каждой группе шерсти (короткая, полудлинная, длинная).
В бесте выбирают трех лучших + 1 лучший противоположного пола.
Я особо не хожу на европейские системы, только под интересных экспертов. Ибо считаю системы WCF тухлой и нудной. Сидеть целый день, чтоб один раз сходить на экспертизу и к вечеру на Бест - кошмар как скучно просто. В WCF кошка может иметь высокий титул и ни разу не быть отмечена - номинирована экспертом, это, на мой взгляд, несправедливо.
А еще у меня кошка американской породы и наши просто тупо не знают ее.
Американские системы, это ринговые системы (напр CFA и TICA)
Это когда эксперт отсматривает всех животных, а потом выбирает 10 лучших и расставляет места с 1 по 10. Особенность этих систем в том, что если ты не бывал в финале, ты никогда не получишь титулы. Побывал в десятке лучших - поднялся на ступеньку. Например в ТИКЕ, чтоб получить высший титул - Суприм нужно мало того, что попасть в финал, так еще и занять там первое место.
Описания, кстати, не пишутся.
В день может быть до 4-6 рингов + финалы в которые ты попал - это динамично и интересно.
Естественно все вышенаписанное ИМХО.
Готовят? Эммм.. Я мою только)))))) Но еще могу прям перед экспертизой побрызгать текстурайзером - ср-во подчеркивающее текстуру шерсти. У более пушистых конечно сложнее подготовка, но я и не в курсе.
Для кошек ринговых систем (американских) еще важен темперамент - т.е. чтоб кошка показывалась, играла с махалкой-игрушками эксперта, а не шипела злобно на окружающих. За агрессию, кстати, в любой системе - дисквалифицируют.