я могу порекомендовать классные логопедические пособия
Логопедические домашние задания для детей, всего 4 альбома
http://www.labirint.ru/books/179425/ Я покупала по рекомендациям , наш логопед одобрила :)
мне нравится, что там все очень просто, ясно и понятно
много занятий на речевое равитие, как раз то, что выше в списке у
Северозападная ,
6. Времена года (последовательность, месяцы, основные приметы каждого времени года), дни недели.
7. Домашних животных и их детенышей, (используя правильные суффиксы-окончания - ата, -ята - т.е. не котенки, ягненки, а котята, ягнята), действия животных – ржет, мычит, лает,... скачет, ползет…
8. Диких животных наших лесов, жарких стран, севера, их повадки, детенышей.
9. Транспорт наземный, водный, воздушный.
10. Знать профессии людей и их действия – парикмахер стрижет (не режет), швея шьет, вышивает…
11. Различать обобщающие понятия: одежда, обувь и головные уборы, зимующие и перелетные птицы, овощи, фрукты и ягоды, посуду, мебель (дети часто называют неверно – небель), транспорт, цветы, деревья, школьные принадлежности и т.д.
13. составить рассказ по картинке,
14. Уметь образовывать уменьшительные формы слов – елка – елочка, Серёжа- Серёженька, а так же увеличительные – рука – ручища, слон – слонище..
15. Уметь образовывать множественное число существительных в именительном и родительном падежах, к примеру: ухо – уши -нет ушей; окно – окна - нет окон; стул – стулья –нет стульев….
16. Знать антонимы, к примеру: чистый – грязный, длинный – короткий, широкий – узкий, молодой - пожилой….
17. Пользоваться предлогами, к примеру: между, из-под, из-за, со, над, под..
18. Определять количество и последовательность звуков в словах типа "мак", "дом", "суп", "дубы", "сани", "зубы", "осы"(т.е. выделять первый, последний звуки, а так же по порядку, звуки называть звуками, а не именем букв – не «эль», «лэ», а кратко - «л»).
19. Различать и правильно называть плоскостные геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал.
21. Запомнить и назвать 6-10 предметов, картинок, слов.