Тан4ик
« : 14 Сентября , 2010, 10:35:02 »
Детские сады Челябинска оказались в продовольственной блокаде. В одном из дошкольных учреждений Центрального района ребят всю прошлую неделю кормили только минтаем. Рацион резко сократился из-за смены поставщика продуктов питания.
http://chelyabinsk.ru/news/318023.html?p=last#comment1134305 вот тут статья. Кто знает, как обстоят дела в наших садиках? Сег спрошу воспитателя нашего.
Alinakostina
« Ответ #1 : 14 Сентября , 2010, 10:38:55 »
Тан4ик , у нас пока все по прежнему, надеюсь и не измениться ;)
Olga
« Ответ #2 : 14 Сентября , 2010, 10:50:13 »
на прошлой неделе было собрание, отдельно поднимался вопрос о питании, сказали что пока все хорошо
mama39
« Ответ #3 : 14 Сентября , 2010, 11:05:25 »
У меня бабушка в садике работает "Росинка" помойму 368 если я не ошибаюсь, это в Ленинском по улице Суркова, она говорит что в садик вообще продуктов почти не завозят, один геркулес на завтрак и ужин, а на обед суп такой что проще назвать его вода с луком! Дети не кушают, а воспитатели вообще голодные ходят, потому что не хватает порций! Представляете какой кошмар!
geleusea
« Ответ #4 : 14 Сентября , 2010, 11:10:10 »
Вчера дочь пришла говорит хлеба нет,я утром спросила и проверила,на завтрак батон.Жуть,сегодня тоже пораспрашиваю.
Мама Николя
« Ответ #5 : 14 Сентября , 2010, 11:16:59 »
У нас пока нормально кормят,я иногда прихожу когда полдник ...вижу чем кормят)))Хлеб с маслом или сыром всегда есть...
Алый Мак
« Ответ #6 : 14 Сентября , 2010, 11:18:08 »
надо тоже поинтересоваться!
Солнышко
Moderator
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #7 : 14 Сентября , 2010, 12:35:34 »
Сейчас забирала дочку в обед, меню очень приличное. Спросила воспитателя про ситуацию с продуктами -говорит, да, было, что не привозили, покупали на свои деньги :shock:. Сейчас все привозят, но по ночам - часов в 9-11 вечера :uglystupid2:. Говорят, нет машин.
JanRZ
« Ответ #8 : 14 Сентября , 2010, 12:44:09 »
у наших тоже хлеба не было... Нянечка в магазин бегала, покупала 2 булки.. а вчера вчером дочу допытывала чем на обед кормили...? гречка с морковкой и луком... вот и весь разговор! мдаааааааааа..... такие дела...
mama39
« Ответ #9 : 14 Сентября , 2010, 12:51:41 »
Хоть сама привози продукты, чтоб твоё дитя голодным не ходило, а ведь многие и не едят такую пакость как каша на воде и без сахара!!!! :crazy2:
парадигма
« Ответ #10 : 14 Сентября , 2010, 16:05:14 »
на прошлой неделе в понедельник была в детском саду общалась с заведующей и при мне пришла зав по питанию (не знаю как она правильно зовется) небыло хлеба, так они чтобы дети не голодали без хлеба не остались из тех денег покупали что родители в благотворительный взнос делали и заведка из своего кошелька добовляла, это при мне было, я аж в шоке была.
уехавшая
« Ответ #11 : 14 Сентября , 2010, 16:09:29 »
mama39 , а ведь овсянка на воде без сахара чрезвычайно полезна :)
berry
« Ответ #12 : 14 Сентября , 2010, 16:42:24 »
у нас в садике тоже меняется полставщик-но пока кормят нормально!
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #13 : 14 Сентября , 2010, 17:52:14 »
у нас в садике тоже меняется полставщик-но пока кормят нормально!
так это у всего города ;)
Тан4ик
« Ответ #14 : 14 Сентября , 2010, 18:08:15 »
У нас тож кормят намана. Опросила ребенку, в обед суп, второе, компот и хлеб с маслом. На полдник творожок, булочка, чай с молоком
X-Tinal
« Ответ #15 : 14 Сентября , 2010, 23:22:19 »
поддержу :)
Lia
« Ответ #16 : 14 Сентября , 2010, 23:44:03 »
поддержу :)
только дети эту полезность не оценят поди по достоинству :) это я вам как бывший ребенок, проведший большую часть садичной жизни запертым в спальне с тарелкой овсянки, говорю :roll:
White Horse
« Ответ #17 : 14 Сентября , 2010, 23:49:31 »
Lia ,да и на одной овсянке растущий детский огранизм долго не протянет.., а ведь в садике они большую часть времени, не пихать же "фсе витамины-углеводы-белки" на ночь дома......взавтра спрошу как у нас в садике
X-Tinal
« Ответ #18 : 14 Сентября , 2010, 23:51:04 »
на одних конфетах тоже не проживешь) но овсянка полезнее конфет - факт. Кстати, она вкусная, правда :)
White Horse
« Ответ #19 : 14 Сентября , 2010, 23:56:36 »
X-Tinal ,не надо утрировать) не в одних конфетах счастье) Но реально..обидно...и так проблемы с местами в детские сады....заплати огромные деньги что бы попасть, и наблюдай как ребенок ест только тупо полезную овсянку.....не хочу
X-Tinal
« Ответ #20 : 15 Сентября , 2010, 00:05:24 »
White horse , меня "наша" заведующая "обрадовала" - сказала, что гос-во в день на ребенка выделяет на еду 10 рублей им. Как раз на овсянку и на воду. (( По мне, так школы и детские сады точно должны полностью финансироваться государством (из бюджета), дети - будущее страны. Мне тоже обидно, поверьте, но каши весьма полезны :) особенно на воде
White Horse
« Ответ #21 : 15 Сентября , 2010, 00:07:15 »
X-Tinal ,в совокупности с остальной полноценной едой) кто б спорил)
Lia
« Ответ #22 : 15 Сентября , 2010, 00:16:06 »
наблюдай как ребенок ест только тупо полезную овсянку
скорее НЕ ест. не наю детей, которые будут готовы ее есть да еще и каждый день. ну я не ставлю существование таких детей под сомнение, но я не наю таких :) мои не едят. может эта "любовь" им по генам от меня передалась :смеется:
X-Tinal
« Ответ #23 : 15 Сентября , 2010, 06:44:05 »
мой ест :) и говорит, что вкусно) не каждый день конечно, да и зачем каждый
Яна1982
« Ответ #24 : 15 Сентября , 2010, 07:18:40 »
спросила сейчас у воспитателя. вроде пока все нормально.
Yul@
« Ответ #25 : 15 Сентября , 2010, 08:21:45 »
а у нас в саду уже почти неделю ужасный запах по утрам стоит, такое чувство, что из испорченных продуктов что-то варят .. у ребенка рвотный рефлекс , у меня тоже, еле-еле до группы добегаем. Сегодня в меню куриный бульон и рыбная запеканка, либо курица, либо рыба подпорченные однозначно :( ребенку посоветовала еду не есть, если плохо пахнуть будет до этого в саду никогда таких проблем не было.
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #26 : 15 Сентября , 2010, 08:30:59 »
Yul@ , ты имеешь полное право пройти на кухню и посмотреть\спросить, что за продукты
Gladen`kaya
« Ответ #27 : 15 Сентября , 2010, 08:33:26 »
White horse , меня "наша" заведующая "обрадовала" - сказала, что гос-во в день на ребенка выделяет на еду 10 рублей им. Как раз на овсянку и на воду. ((
Не знаю, как у остальных, а у нас в группе некоторые родители, причем далеко не бедные, с пеной у рта доказывают, что финансирование достаточное, и НЕ НАДО платить добровольный ежемесячный взнос в размере от 100 до 300 рублей, и они принципиально не платят. Типа, не на детей эти деньги идут. А куда тогда?! Они ведь не наличными в карман заведующей, а на расчетный счет, вполне официальный
Убейте меня, но не понимаю этого...
Мурмыша
« Ответ #28 : 15 Сентября , 2010, 08:56:05 »
спрошу здесь. у меня ребенок только адаптируется к саду. и в первую неделю присутствовала в группе сама. и в один из дней "спалила" след. ситуацию. в меню(которое в раздевалке висит) указано на второе "жаркое по домашнему+гарнир". а по факту давали обычный "свежий огурец + гарнир". т.о. я понимаю, что дело ведь не в финансировании сада, а в нечистоплотности именно сотрудников сада! на фоне новости об урезании пайка садам, готова доплачивать, но как быть уверенной в том, что в итоге эти деньги пойдут ребенку на питание. а не мимо???
Collmama
« Ответ #29 : 15 Сентября , 2010, 09:00:34 »
Девочки, мы тоже ежемесячно доплачиваем по 250 р.... на всякие там нужды и в том числе - на соки... Ни разу, правда, я не видела и не слышала, чтобы эти соки давались детям... Еще один момент, частенько бывает, что у дочи вечером понос и болит животик... - следствие качественного питания в детском саду? :uglystupid2:
Только время дает правильные ответы...
Gladen`kaya
« Ответ #30 : 15 Сентября , 2010, 09:02:12 »
У нас запрещают наличными сдавать. Только по квитанции через банк. В фонд группы по 100 рублей, но эти деньги идут на подарки детям к дню рождения, на литературу, учебные пособия. У воспитателя отчёт за каждую копейку
Yul@
« Ответ #31 : 15 Сентября , 2010, 09:02:39 »
Солнышко , наверно так и сделаю Marya , мы в одном садике.. Это мы одни чуствительные к запахам ? по меню вроде нормально все, а на деле :(
Тан4ик
« Ответ #32 : 15 Сентября , 2010, 09:51:24 »
У нас и раньше поднимался вопрос о питании. Заведующая говорила, что Акцепт цены ломит бешеные. Даже осенью свекла, морковь, картошка в разы дороже, чем на рынке. А стремление родителей доплачивать дополнительно - не решение. Я, например, готова доплачивать. А другой родитель - нет. А как ребенку объяснить, что ему яблоко не дадут, т.к. мама денег не дала? У нас есть родительница, она троих детей в садик водит. Она не сдает ни на что! "У меня трое детей, мне разорительно сдавать". Весь ответ. Хотя, судя по машине, они не бедствуют.
Девочки, мы тоже ежемесячно доплачиваем по 250 р.... на всякие там нужды и в том числе - на соки... Ни разу, правда, я не видела и не слышала, чтобы эти соки давались детям... Еще один момент, частенько бывает, что у дочи вечером понос и болит животик... - следствие качественного питания в детском саду? :uglystupid2:
У меня Машу некоторые соки сильно слабят. ФрутоНяня, например. Мож у вас так же?
geleusea
« Ответ #33 : 15 Сентября , 2010, 10:47:04 »
Паёек дет.садам не урезали,сменили поставщика,вот теперь и проблемы с завозом продуктов.
X-Tinal
« Ответ #34 : 15 Сентября , 2010, 11:02:34 »
Из статьи:Елена Коузова добавила, что муниципальное предприятие не принимало участия в конкурсе, а получило муниципальный заказ на выполнение поставок продуктов питания в детские сады напрямую от городской администрации. Перечень продуктов также определяет горадминистрация. хреноватенько как то... Кто-нить знает, как можно узнать перечень продуктов этот?
Collmama
« Ответ #35 : 15 Сентября , 2010, 11:21:10 »
Тан4ик , да нет, это не соки... хоть деньги на них мы и сдаем, дети их не получают...
Северозападная
« Ответ #36 : 15 Сентября , 2010, 11:22:17 »
X-Tinal ,может, на chelgumr.ru порыться, если конкурс через них проходил? Заказчик - администрация г.Челябинска. Там должна быть конкурсная документация..
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
X-Tinal
« Ответ #37 : 15 Сентября , 2010, 11:31:22 »
X-Tinal ,может, на chelgumr.ru порыться, если конкурс через них проходил? Заказчик - администрация г.Челябинска. Там должна быть конкурсная документация..
не было конкурса типа
на сайте тоже не нашел
может кто из работников ДС скажет?
Северозападная
« Ответ #38 : 15 Сентября , 2010, 11:52:08 »
X-Tinal ,Вы знаете, что любопытно: новый поставщик называется Муниципальное автономное учреждение "Комбинат продовольствия и социального питания", а его учредитель - управление по делам образования г.Челябинска. Действительно, чот ступила я про проведение конкурса при таком раскладе-то :)
Alina
« Ответ #39 : 15 Сентября , 2010, 11:59:56 »
chelgumr.ru занимается размещением областного заказа
а это, на сколько я понимаю, муниципальный заказ
их размещением занимается Управление муниципального заказа г. Челябиснка
http://www.zakaz.cheladm.ru в любом случае, если заказчик- орган МСУ, а управление образование к ним относится
то заказ должен быть размещен по 94-ФЗ
продукты питания, на сколько я помню, находятся в аукционном перечне, следовательно, заказ должен размещаться путем проведения аукциона
принять участие в аукционе и соотвественно победить может любое физ. или юр. лицо
Муниципальное автономное учреждение "Комбинат продовольствия и социального питания" должно было принять участие в данном аукционе на равных условиях с другими участниками
То, что у них учредитель орган- МСУ не дает им преимуществ
весьма интересная сиутация
Alina
« Ответ #40 : 15 Сентября , 2010, 12:02:47 »
формально заказчиком по данному конктракту скорее всего является ДОУ, т.е. контракт подписывает заведующая, правда они всегда подписывали то, что им скажут подписать Можно теоретически оформить жалобу в ФАС и скорее всего признаю размещение данного заказа недействительным
Северозападная
« Ответ #41 : 15 Сентября , 2010, 12:05:01 »
Alina ,точно, я балда, работаю в областной структуре - поэтому мыслю масштабно, по-областному :)
Alina
« Ответ #42 : 15 Сентября , 2010, 12:07:53 »
Северозападная , а я - всеми гос. и мун. заказами занимаюсь, правда в большей степени теоретически, чем практически
Тан4ик
« Ответ #43 : 15 Сентября , 2010, 12:14:02 »
"ВНИМАНИЕ!!!!! ОТМЕНЕН открытый конкурс № 10-326 на право заключения муниципального контракта на организацию горячего питания для муниципальных образовательных учреждений города Челябинска для Управления по делам образования. Заказчик: Управление по делам образования г. Челябинска, 454080, г.Челябинск, ул.Володарского, 14. Контактное лицо заказчика: Котова Елена Юрьевна, ведущий экономист отдела исполнения муниципального заказа, тел: 263- 68- 18." вот это?
Северозападная
« Ответ #44 : 15 Сентября , 2010, 12:16:49 »
Тан4ик ,это,наверное, школ касается?
Alina
« Ответ #45 : 15 Сентября , 2010, 12:17:46 »
Тан4ик , наверное только смущает предмет контракта- организация горячего питания в детсадах- еда готовится на кухне, а предметом контракта являются продукты питания это существенно различые заказы
Тан4ик
« Ответ #46 : 15 Сентября , 2010, 12:18:53 »
Alina , ага, наверно
Alina
« Ответ #47 : 15 Сентября , 2010, 12:19:09 »
Северозападная , а в школах- получается не штатный повар еду готовит? в принципе возможно заключается контракт на организацию питания и победитель- отправляет своих людей на школьную кухню, привозит свои продукты и готовит еду
X-Tinal
« Ответ #48 : 15 Сентября , 2010, 12:40:51 »
формально заказчиком по данному конктракту скорее всего является ДОУ, т.е. контракт подписывает заведующая, правда они всегда подписывали то, что им скажут подписать Можно теоретически оформить жалобу в ФАС и скорее всего признаю размещение данного заказа недействительным
А не в прокуратуру?
Alina
« Ответ #49 : 15 Сентября , 2010, 12:48:12 »
X-Tinal , порядок обжалования опредлен 94-ФЗ первый этап вообще в муниципальный орган по контролю можно жаловаться потом в областной- контрольно-ревизионное управление а потом в ФАС но можно и сразу в ФАС только оформить жалобу, это не так-то просто, нужно иметь на руках большое кол-во документов
Lia
« Ответ #50 : 15 Сентября , 2010, 13:00:45 »
Тан4ик , да нет, это не соки... хоть деньги на них мы и сдаем, дети их не получают...
а может и не надо? ну их соки эти... :)
X-Tinal
« Ответ #51 : 15 Сентября , 2010, 13:12:40 »
опять же из контекста статьи .... последние несколько месяцев не могу не замечать глупость высказываний чиновников:"Смена поставщика связана с тем, что договор с прежней компанией закончился" то есть сменили потому что сменили :) да к тому же контракт как то неожиданно кончился, ничего не успели сделать, а уже кончился ))
Collmama
« Ответ #52 : 15 Сентября , 2010, 13:20:09 »
а может и не надо? ну их соки эти... :)
Может и не надо :), мы все равно только банановый пьем :2funny:
Здесь другое - принцип...
Alina
« Ответ #53 : 15 Сентября , 2010, 13:36:59 »
опять же из контекста статьи .... последние несколько месяцев не могу не замечать глупость высказываний чиновников:"Смена поставщика связана с тем, что договор с прежней компанией закончился"
у нас все случается неожиданно
зима нагрянет неожиданно
срок окончания контракта тоже грянул неожиданно
хотя он известет еще на стадии формирования документации по консурсу или аукциону
Северозападная
« Ответ #54 : 15 Сентября , 2010, 13:52:42 »
Alina ,я думаю,если б чиновники написали: "Мы тут, знаете ли, учредили кой-какую структурку, которая будет закупать продукты для детей, не участвуя в конкурсах и аукционах" - было бы еще хуже :)
Marya
« Ответ #55 : 15 Сентября , 2010, 15:51:35 »
Yul@ , про запахи совершенно с вами согласна. меня убивают. я захожу утром в сад, ещё пахнущая духами. а на работу иду воняя горело-жареным луком или вообще непонятно чем. у воспитателей спрашивала, говорят: каша иногда пригорает. неееттт. это не то. этот запах через день, если не каждый. не может же каша каждый день гореть
Yul@
« Ответ #56 : 15 Сентября , 2010, 16:25:52 »
Marya , смое интересное что еще весной этого не было абсолютно, то ли повар новый, то ли продукты оставляют желать лучшего :(
berry
« Ответ #57 : 16 Сентября , 2010, 09:15:37 »
у нас сок привет дают (вообще раньше давали день-сок, день-фрукт). сейчас денег на фрорукты не хватает-сок каждый день! а еще иногда если избыток молока-то молоко дают!
Солнышко
Moderator
вечный житель
« Ответ #58 : 16 Сентября , 2010, 09:21:50 »
berry , не поняла, а чем Вам молоко не нравится???? А про соки-фрукты...я лучше вечером восполню, дам сама. Пусть лучше само питание будет качественнее
Тан4ик
« Ответ #59 : 22 Сентября , 2010, 13:47:12 »
Вот реакция прокуратуры:
Прокурор Челябинска Сергей Лежников внес главе администрации города Сергею Давыдову представление об устранении нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при организации питания в дошкольных образовательных учреждениях и потребовал привлечь к ответственности должностных лиц управления по делам образования. Аналогичные проверки по указанию прокурора области Александра Войтовича начаты в садиках других муниципалитетов региона.
«В ходе совместной проверки надзорного ведомства и Роспотребнадзора установлено, что со 2 по 10 сентября в ряде учреждений не соблюдалось примерное двухнедельное меню, – сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. – В нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в меню отсутствовали блюда из мяса и рыбы, не соблюдались нормы потребления, на завтрак отсутствовал хлеб. В большинстве детсадов из 11 заявленных наименований продукции выполнены лишь один-три. В питании детей использовались продукты из запасов учреждений. Кроме того, в 27 садиках, охваченных проверкой, выявлено отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. В детский сад №151 завезены куры без фабричной упаковки, без указания даты изготовления и сроков хранения».
В ходе проверки установлено, что причиной перебоев с организацией питания явилось отсутствие муниципального задания для МАУ «Комбинат продовольствия и социального питания» и соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на возмещение затрат на оказание услуг.
http://chelyabinsk.ru/newsline/321092.html
Collmama
« Ответ #60 : 22 Сентября , 2010, 17:59:33 »
Кошмар какой-то.... куры без упаковки... жесть :knuppel2: А что творится в остальных садиках, которые не подвергались проверке??? :uglystupid2: