Ворчалка, на мой взгляд, что ситуация в группе -это все от воспитателя все же... Либо ей надо недопускать побоищ, либо, если они уже произошли, разобраться, найти виноватого и только тогда уже "воспитывать"..
а моя дочь, зная, что драться нельзя (а она может заехать), в садике что делает...
если не могут детвора поделить инрушку, она подбегает и начинает визжать (а у нее голосище такой, что мы все полуглухие уже дома - перепонки с ее голосом в резонанс и мы оглохли), дети отпускают игрушку чтобы заткнуть свои уши... а она хвать игрушку и бежать... Причем воспитатель говорит, даже если она не участвует в дележке, все равно подбегает и кричит, а потом отдает игрушку тому, кто ей больше нравится... я в шоке от ее проделок)))...
вот у нас также..причем всегда вытворяте такое когда кто-нибудь ругается.спорит (даже когда мы дома с мужем спорим даже не на повышенных тонах). она сразу же подскакивает и начинает визжать. вы знаете. помогает....дети просто в шоке. пару секунд смотрят на нее. а та начинает им объяснять что ругаться не хорошо)))со стороны смотрится забавно))))))))))))