Мама Бешеной Букашки, вы видимо в теме, подскажите тогда, если знаете, вот вы пишите ПО ИСТЕЧЕНИИ ГОДА проверят, я не поняла, а если через 2 года например уж лавочка закрылась, что, тогда тоже деньги возвращать государству? Не вижу никакой логики тогда в поступках государства.... Мне дали ГОДОВОЕ пособие по безработице, правильно, там 58 с чем-то тыщ? НУ ТАК Я НА ГОД С БИРЖИ И УШЛА, причем тут по истечении года? Я просто переживаю с девочками, выше писала, что открылись - и в минусах, как многие... И про проверку - если в теме, подскажите, чеки на покупку инструмента - сами понимаете, это фигня в наше время, налоги да, платятся с нулевой декларации, ну так и все, выходит, никак не проверить? Я сама чеков хоть на миллион принесу - в любом магазе строительном попрошу, но ведь они не значат, что я инструемент купила?
По порядку:
1. По условиям программы фирма должна просуществовать 1 год. Если вы закроете её по истечении 1 года и 1 дня с момента регистрации ООО или ИП, то деньги вы не возвращаете. Если в этом случае проверка и нагрянет (я поняла, вы имеете в виду уже по истечении года?), то легко будет документально подтвердить, что год вы отработали и закрылись уже после этого срока. Это же не просто как на магазин замок повесил, ушел и всё. Закрытие, как и открытие, фиксируется множеством органов, вносится в соответствующие реестры и т.д.
2. По поводу годового пособия по безработице. Вы в корне неверно понимаете суть этих денег. Безработица - это ситуация, когда вы не работаете, то есть - ничего не производите, услуг не оказываете, налоги не платите, отчисления в фонды не делаете. Эти деньги направлены именно на то, чтобы помочь - во-первых, вам решить свою финансовую нужду путем ЗАРАБАТЫВАНИЯ денег, а не сидения дома, как при безработице, во-вторых, работая, вы создаете какое-то производство или оказываете услуги, то есть удовлетворяете потребности других людей в товарах и профессиональной помощи (при оказании услуг), в-третьих, производите отчисления (налоги, фонды) в государственный бюджет. То есть, в общем и целом, вы ОТРАБАТЫВАЕТЕ эти 60 тысяч, принося пользу себе, государству и другим людям. Эти деньги - это стартовый капитал, который многим трудно собрать или накопить разом.
Допускается, что у человека не получится с бизнесом, что могут появиться обстоятельства, по которым бизнес придется закрывать и т д. Поэтому через год фирму можно закрыть, не возвращая деньги. Год - цифра экономически обоснованная. В среднем года хватает как раз на то, чтобы окупить вложенные деньги и начать получать чистую прибыль. Если через год фирма не поднялась, нужно либо закрываться, либо вносить существенные коррективы, что потребует опять вложений и затрат.
3. Про проверку. Чеки, да, понятно всё. можно сделать любые, но проверка предполагает выезд на место - то есть посещение офиса или магазина, где проверяющие своими глазами посмотрят, что там есть. Попросят показать, например, договор аренды помещения, где ваш бизнес располагается, а также подтверждение платежей за аренду. Если офис у вас дома (как выше приводился пример, услуги по евроремонту), то попросят показать договоры с клиентами, а также подтверждение расчетов с теми же клиентами. При этом деньги, которые вы зарабатываете, как ИП, в идеале должны направляться на ваш счет. Это специальный счет для ведения предпринимательской деятельности. Посмотрят, были ли поступления от клиентов. Проверить это - раз плюнуть. В общем, нюансов много.
Не спорю, можно получить эти деньги под липовый бизнес, но в этом случае вы должны отлично разбираться в теме, учитывать юридические и финансовые нюансы, чтобы предусмотреть и заткнуть все дырки, по которым можно вычислить, что бизнес ваш - липа, его нет и не было.
Ну, а в противном случае - статья 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество". В прошлом году в Челябинске несколько человек за такую аферу были привлечены к уголовной ответственности.
(Если не секрет, какой бизнес у ваших подруг?)