alst, по моему глубокому убеждению, основанному на постоянном изучении истории и попытках понять где правда, а где ложь, репрессии 37-ого полностью соответствовали тому времени, опасностям и задачам того времени (Франция в то время налиберальничелась, 39 дней кажется продюжила)
Хочу вас еще раз попросить - давайте не спорить на основе истории (последние десятки лет сильно рьяно искажают всю историю, особенно сталинские года)
Оправдывать бессмысленные человеческие жертвы и порушенные людские жизни какими-то государственными интересами аморально на мой взгляд. Государство вообще-то механизм обязанный защищать своих граждан а не истреблять их заодно с мнимыми или даже настоящими врагами
Мы с вами сейчас - свидетели того, как много паразитов и аморальных людей развилось именно вследствие того, что гос-во ведет себя крайне либерально, потакает мнимым интересам граждан в ущерб общества.
А государственные интересы - это и есть сильное и здоровое общество, способное и страну защитить и экономику держать плечами и головой.
Вот как отступление почти лирическое: я готов ходить в одежде, похоже на одежду остальных 10-20-30 % окружающих, есть два вида колбасы (замечу - едового качества), приходить на работу строго к 8и, а уходить строго в 17-00 под "страхом порицания", выходить хоть каждую субботу на субботники, но радоваться тому, что мои дети без очередей попадают в садик, любят учителей и не никакая ЮЮ, никакие тупые придурки типа Фурсенко им не грозят. И это не жертва с моей стороны, а осознанное понимание целей и результатов от всех этих ограничений. Вот так я понимаю сильное гос-во.
Рабовладельческое гос-во, о котором вы говорите, осталось несколько веков позади.