Ко-Эль, а почему, почему? )
Сценарий 3МВ с вовлечением первой 10ки по ВВП в горячий конфликт друг с другом мы рассматривать не будем, там как карта ляжет, и может вообще на первом месте Новая Зеландия окажется :)
Посмотрим сценарий вялотекущего передела мира, который уже вовсю идет.
Чем сейчас занята Европа? Она старательно набрасывает себе на горло энергетическую удавку.
Ливия, Тунис, Египет, Алжир, Сирия, Бахрейн, Саудовская Аравия, Иран - это основные поставщики энергоресурсов в Европу, и везде сейчас идут беспорядки, вполне поддерживаемые европейскими политиками. Это ведет к хаотизации обстановки в этих странах, что в любой момент (после прохождения рассылки в фэйсбуке), может привести к гражданской войне и остановке поставок нефти и газа. Что сейчас и происходит в Ливии.
Привести это может к тому, что нефти и газа ЕС будет буквально не хватать, чисто физически. Норвегия и РФ закрыть всю потребность не сможет, что приведет к тому, что Германия (которая будет распределять газ из Северного Потока) будет вполне бодрячком, а остальные - будут стоять в очереди за энергией. Цены на энергоносители вырастут, что приведет к росту ВВП РФ и падению ВВП европейских стран. Причем существенному, т.к. еще и про энергодефицит не забываем.
Туда же - в конву самоудушения ЕС, ложатся и решения закрыть АЭС. Хотя немцы растянули это до 2022 - может и передумают.
Из-за вышеперечисленного имеют все шансы резко сократить ВВП три страны из первой десятки: Великобритания, Италия и Франция.
Японию тоже ждут нелегкие времена: им и сейчас несладко, падение промпроизводства в первом квартале - 15%, при том что землетрясение произошло только 11 марта! Фукусиму они еще даже не локализовали, сейчас меняется сезон, направление ветра - он будет дуть не в сторону океана а наоборот, так что возможен запрет на импорт не только чая и рыбы, но и других товаров, что для экономики Японии - смертельно, они экспортом и живут. Сюда же добавляется потенциальное закрытие всех АЭС, о чем сейчас ведут речь, а это ЕМНИП 39% электроэнергии Японии. Если еще представить это на фоне хаотизации Ближнего Востока и Сев. Африки - то для Японии вообще все грустно, все что мы сможем поставить на восток, будет выкупать Китай.
Так что Японию из первой пятерки по ВВП через 10 лет мы тоже вычеркиваем.
От пятерки нас отделяет только Канада, которую нам вполне реально обогнать - мы с ней очень близки по ВВП.
Вот мы и в пятерке по ВВП, которая будет выглядеть примерно так: Китай, США, Германия, Бразилия, Россия :)