Пузырь экономического благополучия Израиля скоро лопнет("Maariv", Израиль) http://inosmi.ru/asia/20110621/170964760.html «В Израиле создается модернизированная колония. В фильме «Матрица» людей превращают в энергетические батареи для нужд восставших против человечества Машин. Людям снится воображаемая жизнь в виртуальной реальности матрицы в то время, как Машины используют энергию их тел в качестве горючего, необходимого для существования механизмов. Для нас в этой стране также построен виртуальный мир. Тяжело работающий средний класс получает слишком мало за свой труд, но платит при этом за товары и услуги непомерные деньги. В то время, как средняя зарплата в Израиле колеблется в районе 8 тысяч шекелей, цены на базовые продукты питания и основные промышленные товары у нас выше на десятки процентов, чем в большинстве богатых стран, например, в Великобритании».
В Англии, отметил я в своей статье, средняя заработная плата выше, чем в Израиле на 50 процентов, однако литр молока там дешевле, чем у нас. И литр оливкового масла. Почему? Подлинные причины подобной ситуации не имеют никакого отношения к тем байкам, которые нам скармливают архитекторы израильской матрицы (себестоимость продукции, налоги и прочая ерунда). Это связано с тем, что в Израиле была намеренно и продуманно построена экономическая реальность, в которой отсутствует подлинная рыночная конкуренция, зато имеет место высочайшая концентрация производства и сферы услуг в руках небольшого количества людей.
Высокие цены не случайны, это результат продуманной стратегии. Низкие зарплаты не случайны, это также результат продуманной стратегии. Для того, чтобы отчаяние и фрустрация народных масс не подвергали опасности управителей колонии, была создана матрица – нас убеждают, что мы живем в рамках экономической свободы.
Архитекторами матрицы, утверждал я в своих статьях, являются израильские «мубараки» (коррумпированные политики и депутаты, высшие чиновники министерств), олигархи и секторальные политики, поддерживающие в «рабочем состоянии» внутреннюю раздробленность израильского общества, столь выгодную для управления матрицей.
129 средних зарплат требуется для приобретения скромной квартиры. До выплаты налогов. Цены на автомобили - одни из самых высоких в мире (нет, это не только из-за налогов). Волюнтаристское ( в течение дня) поднятие цен на продукты, предназначенные для грудных детей. Те, кто принимал это решение, знали, что могут делать все, что им заблагорассудится, они уверены в своей силе. Такова подлинная реальность, в которой мы живем. И эта реальность приносит фантастические сверхприбыли тем, кто ее создает.
Текст, написанный мной для публикации в Maariv, не был коммунистическим манифестом. Напротив. Я утверждал, что главной проблемой является колоссальный разрыв между капиталистическим контрактом, который мы подписали с государством (работайте тяжело и много, забудьте о том, что у вас есть маленькие дети, возьмите ипотечные кредиты, а за это наслаждайтесь свободной конкуренцией, экономическим выбором, возможностью оказывать влияние на свою жизнь), и реальностью, которая была создана.
Написанный мной публицистический манифест призывал открыть израильскую экономику для настоящей конкуренции, а параллельно – ужесточить хозяйственное регулирование в отношении монопольной и картельной деятельности. Мой манифест был написан против наших «мубараков», которые, разумеется, не являются диктаторами, но представляют собой «постоянных» политиков, которые избираются вновь и вновь, которые потеряли связь с реальностью и своим народом.
Эти политики не стоят в очереди к врачам в поликлиниках и больницах, не посещают госучреждения для получения того или иного бланка, не пользуются неэффективным общественным транспортом в Гуш-Дане. Они живут в параллельном мире, в котором им неведомы тяжелейшие проблемы ежедневного выживания израильского наемного работника. И что хуже всего: из-за матрицы, из-за целенаправленно созданной иллюзорной реальности, мы вновь и вновь выбираем своих «мубараков».