Прошел парад школьников по случаю дня "Охи" в Греции. В Афинах, ученики некоторых школ, проходя строем мимо трибуны демонстративно отворачивались, другие-поднимали руку с черной повязкой и сжатой в кулак.
Кроме того, с черными повязками в знак протеста против ситуации в стране была и филармония, сопровождающая парад. На протяжении парада, несколько сотен демонстрантов выкрикивали лозунги: "Хлеб, свободное образование, хунта не закончилась в 73", "Предатели, предатели, изменники" и т. д.
В Салониках парад вообще отложили, т.к. площадь, где должен был быть парад заняли демонстранты. Каролос Папульяс (Президент страны) оскорбился, что его назвали предателем Родины.
"Мне очень жаль. Им должно быть стыдно. Я приехал отметить с честью в Салоники, а некоторые не хотят, чтобы был проведён парад. Я в 15 лет боролся за свою страну. Они не могут называть меня предателем "
Похожие выступления против политиков прошли и на Крите, Родосе, Навплио. Т.е во всех крупных центрах Греции. Политики вынуждены были покинуть парады под охраной полиции.
=====================================
в Александруполисе парад не только прошел спокойно, но и его очень даже ждали. А причина в том, что в нем принимала участие колонна российских морпехов.
Сегодня там был открыт памятник Российским Солдатам, погибшим во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 года.
http://www.youtube.com/watch?v=DIMnizsfRoc&feature=related Самый популярный коммент:
hellas- russia orthoxia. fuck turkey!!!!
Вот что пишет греческая пресса:
http://www.defencenet.gr/defence/index.php?option=com_content&task=view&id=26364&Itemid=139 Всего в нескольких километрах от турецкой границы две крупнейшие армии Православия, греческая и русская, только что объединились и прошли в первый раз вместе в одном строю, вызывая мурашки от волнения у тысяч жителей удаленного Александруполиса, которые их приветствовали (слушайте на видео, которое обнародовало исключительно defencenet.gr заоблачные аплодисменты граждан в то время как проходили греческая 12-я дивизия и морские пехотинцы Россия).
Морские пехотинцы принадлежат десантному кораблю (LST) Tsesar Kunikof, который стоит в порту Александруполиса, и относится к боевой группе авианосца "Адмирал Кузнецов", который, как предписывает его стратегия перемещения, придёт в конце ноября в Эгейское море и Восточное Средиземноморье .
Атмосфера в Александруполисе полностью отличалась от других городов. И здесь хватало насмешек над властью (тех, кто осмелился принять участие), но присутствие морских пехотинцев России придавало эйфории и все ожидали голубой с крестом флаг ВМФ России, проходящий парадом на улицах.
С впечатляющим маршировкой и АК-74 наискось, части морской пехоты России направили сильное сообщение для Востока.
Заметно счастливый греческий офицер от совместного появления греческих и русских солдат, сказал представителям defencenet.gr «всегда бы так, ребята."