А вот сообщение без перепевок от Рабиновича:
Сегодня Российская Федерация занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. Всего же в период с 1990 по 2010 гг. в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств.
Особенно настораживает тот факт, что в имеющейся статистике отмечается рост числа детско-юношеского суицида.
По данным исследования только в 2009 г. в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет.
По данным государственной статистики, если в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, то в 2010 их было в 1,2 раза больше. В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель.
...
Важно, что при организации такой работы в регионах страны учитывают тот факт, что дети и подростки имея доступ, могут найти в интернете информацию, которая может нанести вред здоровью детей и подростков, предложить ему разрушающие пути решения его проблем.
Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. Однако, в связи с развитием телекоммуникационных технологий, и большей доступности к сети «Интернет» у детей и подростков, компьютерные и Интернет технологии существенным образом стали влиять на показатели детского суицида.
Первичные результаты исследования могут свидетельствовать, что сайты содержащие призывы и способы самоубийства являются факторами влияющими на принятие ребенком решения о самоубийстве. Более того, зачастую игровая форма подачи информации, наличие обсуждений и комментариев, побуждают у ребенка дополнительный интерес к теме самоубийства, и стимулируют его к добровольному уходу из жизни даже при отсутствии у него «традиционных» причин суицида (проблемы с родителями, неразделенная любовь и т.д.). В отдельных случаях, ущерб наносимый психике ребенка, содержащимся на сайте контентом - невосполним.
Масштабы и вышеприведенные показатели суицида, прежде всего детского, от информации распространяемой в сети «Интернет» позволяют ставить вопрос об угрозе подрастающему поколению Российской Федерации, и необходимости принятия мер по предотвращению этого явления.
http://tinyurl.com/cqfwc5y И связанное с этим сообщение:
Следует отметить, что учитывая проблему суицидов, наряду с принятием решений в отношении способов совершения самоубийства и призывов к его совершению, Роспотребнадзором осуществляется взаимодействие с владельцами сайтов сети «Интернет», а также с операторами хостинга и операторами связи, оказывающими услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», деятельность которых также может препятствовать распространению в сети «Интернет» запрещенной информации и являться действенным механизмом в профилактике суицида.
Однако проблема суицидов, и основанная на Законе принципиальная позиция Роспотребнадзора, находит понимание лишь у некоторых, т.е. добросовестных представителей Интернет-индустрии, которые осуществляют ограничение свободного доступа на сайты пропагандирующие суицидальные формы поведения, контентную фильтрацию доступа к сети Интернет.
К сожалению,
владельцы некоторых, наиболее популярных и известных сайтов в сети Интернет, напротив, не желают признавать проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, используя юридическую казуистику и недостаточную правовую урегулированность вопросов суицида, сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Более того, в последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, на которых размещается информация явно провокационного характера с «дефектными» призывами и способами совершения самоубийства, которая по формальным признакам может быть отнесена к запрещенной, но в действительности, содержат такие призывы и способы, решения по которым с высокой степенью вероятности могут быть оспорены в суде.
Цель создания таких сайтов – в гиперболической форме показать недостатки в правовом регулировании темы суицидов, а также создать судебные прецеденты, подрывающие авторитет органов государственной власти, ведущих борьбу с распространением в сети «Интернет» информации, которая причиняет вред, особенно детям.
http://tinyurl.com/bsccmku В системе образования работа по профилактике суицидов идет, подтверждаю...