По Перми...Что-то мне подсказывает, что выводы сейчас будут похожими (за исключением алкоголя в крови, надеюсь). Вот заключение МАК:
Непосредственной причиной авиационного происшествия явилась потеря пространственной ориентировки экипажем , в первую очередь КВС [командиром воздушного судна], осуществлявшим активное пилотирование самолета на заключительном этапе полета, что привело к перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей. Потеря пространственной ориентировки произошла при полете ночью, в облаках, с отключенными автопилотом и автоматом тяги. Фактором, способствовавшим потере пространственной ориентировки и неспособности к её восстановлению, явился недостаточный уровень профессиональной подготовки экипажа в части техники пилотирования воздушного судна, управления ресурсами (CRM) и приобретения навыков по выводу из сложных пространственных положений самолета с прямой индикацией авиагоризонтов, установленных на зарубежных и современных отечественных воздушных судах . Данная индикация отличается от индикации, применяемой на типах воздушных судов, освоенных членами экипажа ранее (Ту-134, Ан-2).
…
Там и техническая неполадка была, но такая ...хроническая:
Системной причиной данного авиационного происшествия, выявленной в том числе по результатам проверок, проведённых Ространснадзором и Росавиацией после авиационного происшествия, явился недостаточный уровень организации лётной и технической эксплуатации самолетов Boeing 737 в авиакомпании. Недостатки в технической эксплуатации самолета привели к выполнению в течение длительного времени полётов при наличии «вилки»[10] в положении РУД [рычагов управления двигателями] больше максимально допустимой руководством по технической эксплуатации самолета и невыполнению техническим персоналом предписываемых руководством по технической эксплуатации действий по устранению этого дефекта. Наличие «вилки» в положении РУД увеличило рабочую нагрузку на экипаж в процессе выполнения захода на посадку . …
Про алкоголь
По результатам судебно-медицинской экспертизы, выполненной в Государственном учреждении здравоохранения особого типа «Пермское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», установлен факт наличия этилового алкоголя в организме КВС перед смертью .
И то, что очень-очень печалит:
Режим труда и отдыха КВС в период, предшествующий авиационному происшествию , способствовал накоплению у него усталости и не соответствовал действующим нормативным документам.
Пермь: тех.неполадки+состояние (/подготовленность экипажа)+ночь/облака
Казань: пункты 2 и 3, похоже, аналогичны. По первому пункту ответит МАК.
Авиакатастрофы очень часто происходят из-за комплекса факторов, каждый из которых по отдельности не мог бы привести к фатальному концу. Очень-очень грустно, но ошибка пилотов зачастую является решающим фактором. Я уже писала, что с огромным уважением отношусь к пилотам и их профессии. Насколько надо любить небо, чтобы изо дня в день нести на своих плечах такую ответственность, ведь за ошибки так дорого приходится платить в том числе и своей жизнью. Очень советую почитать (там много, но стоит прочтения)
вот этот пост - кухня (в каком режиме работают пилоты) становится очень понятна - в каких условиях работают пилоты, как живут, чем им приходится жертвовать. При всей боли осуждать их я не возьмусь.
В лётной работе более ста вредных факторов: это и шум, и вибрации, и сухость и пониженное давление воздуха, и радиация и десинхроноз из-за постоянной смены часовых поясов. Тяжело переносятся и смены климатических зон: из зимы в +30 и обратно. Людей могут списать уже в тридцать пять, кого-то в сорок лет. Смертность среди лётчиков высокая.
То есть ни спланировать жизнь, ни время на семью невозможно. Вот такая, например, работа у лётчиков на А-320. Командир А-320 находится в трёх состояниях: он или спит, или летит, или едет на работу — с работы.
На сегодняшний день на А-320, например, по штатному расписанию не хватает порядка 140 командиров. При этом план выполняется, как будто они есть. А это можно сделать только за счёт нарушений: сокращая время отдыха и увеличивая переработки, которые превышают максимально разрешённые Трудовым кодексом 120 часов в год.
Расходы — это оплата лётного труда. Выкинули третьего командира и, получается, что на одном рейсе за год 65 миллионов рублей экономии. Таких рейсов довольно много
Короче говоря, ситуация такова (она же аналогична общероссийской):
Руководству нужна прибыль, о безопасности оно не думает. Одни нули в глазах.
Вчера поступила инициатива о запрете эксплуатации самолетов старше 20 лет. Смотри-ка, пока жареный петух ...ну и далее по тексту. Только вот реди летчиков не так много восторгов, ведь возраст самолета сам по себе вторичен. Проблема гораздо более комплексная и глубокая. А с виду - вы посмотрите, имитация участия и кипучей деятельности...один фарс.