partizanka
|
 |
« Ответ #3000 : 13 Ноября , 2012, 19:01:44 » |
|
меня очень интересует эта тема, кто что думает по данному вопросу? Проблема в трудоустройстве директора. Один из оптимальных способов минимизировать затраты в вопросе трудоустройства директора на свою же фирму, где он единственный учредитель и работник - это заключить трудовой договор, отразить в нём условие, что з/п почасовая. Далее пусть он работает по часу в неделю и всё в шоколаде. Конечно можно без трудового договора, просто по приказу о назначении работать и не платить никаких лишних отчислений, но есть риск того, что органы могут навешать штрафы на фирму + заставить выплатить всю з\п, которая не начислялась + % за прогон и много чего интересного... Ведь на "верху" до сих пор не определились по этому вопросу. На форумах полно обсуждений этой темы, но не в одной я не встретил главного: Как обезопасить начинающего руководителя организации на момент, когда предприятие не встало на ноги. Вот и выкладываю эту тему на всеобщее обсуждение в народ. Надеюсь конечный результат нашей беседы даст защиту сотням начинающим директорам от подобных "наездов" со стороны контролирующих органов.
Итак, давайте порассуждаем:
Поделюсь с вами собственным видением как можно обезопасить директора (единственного учредителя и работника) по этому моменту. Рекомендую работать без трудового договора, но обезопасить себя следующим образом: Предлагаю сделать защитный пакет документов и отдать его своей прабабушке на хранение, чтоб точно никто не наткнулся на него в случае проверки, и использовать его по назначению, но только тогда, кода совсем жарко станет.
Содержание данного пакета документов: 1) Трудовой договор датированный тем же числом, что и приказ о назначении в должность директора. В договоре указать, что оплата почасовая МРОТ/час, также утвердить рабочий график, допустим, приходить на работу раз в неделю на один час. 2) Заявление о том, что я такой-то такой-то согласен быть альтруистом и работать один час в неделю за гроши с припиской: я действительно в трезвом уме и светлой памяти. -----> Маразм конечно, но не такой маразм как.. я процитирую: Заключая трудовой договор - вы платите самому себе з/п + это даёт вам социальные гарантии - ФСС, ФОМС + пенсия растёт. А чиновники твердят: Вася, мы для тебя же стараемся, беспокоимся о твоей социальной защищённости, заключай договор - И тут начинается маразм полный конечно же. Я не беру в счёт доп. отчисления в ИФНС с з/п, ПФР... лично мне не жалко. Маразм заключается в том, что если вдруг в такой ситуации, когда заключен трудовой договор, по какой-либо причине на предприятии не окажется денег, чтоб выплатить себе з/п, то эта забота о твоём социальном благополучии выступает в самом лучшем её проявлении! З/п себе не заплатил - штраф на организацию до 50 000 руб. если не ошибаюсь, штрафы в %-ах за не выплаченный НДФЛ (за каждый день просрочки), штрафы ПФР и т.д. Фишка в том, что топят тебя заботясь о тебе же в прямом смысле этого слова. Так государство защищает тебя от нерадивого работодателя... тебя же. Вердикт: Десять лет расстрела. Ладно, продолжим. 3) Заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, сроком, например, на год (датирован тем же числом, что приказ о назн., либо днём позже). 4) Приказ о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-6). Вот и всё. И спрятать его подальше. Конечно речи не идёт о том, чтобы совсем выйти сухим из воды, но минимизировать урон, на мой взгляд таким способом можно. Наверняка штраф за нарушение бух. учёта в том, что забыли отметить, что директор в отпуске без содержания, гораздо меньше той суммы, которую придётся выложить без наличия такой защиты.
Жду ваших мнений и предложений по усовершенствованию защитного пакета документов.
Да, а можно как-нибудь сделать свободный график у директора, чтобы время за просто так не проставлять каждую неделю, при том условии, что работаешь 1 час в неделю? Возможно ли работать по вызову с почасовой оплатой? Нет вызова - нет оплаты труда. Например, пришёл договор, надо подписать - вызвал себя на работу, или надо произвести операции по счёту, опять вызвал самого себя, проработал час, закончил и ушёл с работы, пока опять не позовут, а вот сколько ждать придётся вызова: день, неделю, год - ни кого не колышет, всё законно и договор трудовой есть и за не выплату з/п себе ни у кого нареканий нет. Возможно? Заниматься маразмом, так заниматься по полной программе.
|
|
|
|
LudmilaB
|
 |
« Ответ #3001 : 14 Ноября , 2012, 09:27:32 » |
|
А что мешает написать нормальный трудовой договор, а ходить на работу "как карта ляжет"? Я сама так работаю. Ставлю в табеле 8, а работаю как мне удобно.
|
|
|
|
vwera
|
 |
« Ответ #3002 : 14 Ноября , 2012, 11:52:20 » |
|
LudmilaB, мне кажется вопрос не в том, как ходить, а как съэкономить на налогах, а ходить наоборот 8 часов...вообще мне кажется можно написать в договоре хоть что, хоть час в месяц, только если фирма работает, есть операции по расчетнику, отгрузки, то тут легко доказать, что не час...у меня вот другая проблема, забыла совсем про ТК и статью по поводу дважды выплачивать зп, сейчас налоговая проверка...я вспомнила и с ужасом жду итог....что то никакие исправления в голову не приходят, т.к. переводим на карты 1 раз..
|
|
|
|
Шахерезада Ивановна
|
 |
« Ответ #3003 : 14 Ноября , 2012, 12:40:08 » |
|
vwera, ну по моему опыту налоговую это совсем не интересует, интересует трудовую инспекцию, да и то они сначала предупреждение делают, через неск.мес. повторная проверка и тогда уже штраф, если не устранили
|
|
|
|
Forever
|
 |
« Ответ #3004 : 14 Ноября , 2012, 13:56:34 » |
|
vwera, ну по моему опыту налоговую это совсем не интересует, интересует трудовую инспекцию, да и то они сначала предупреждение делают, через неск.мес. повторная проверка и тогда уже штраф, если не устранили
именно так это заботы трудовой инспекции и прокуратуры
|
Только ИМЕЯ ДЕТЕЙ, ты понимаешь, что есть ЖИЗНЬ, которая ДОРОЖЕ СОБСТВЕННОЙ!
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #3005 : 14 Ноября , 2012, 14:04:29 » |
|
partizanka, а про минимальную зарплату? У меня знакомый себе именно такую ставил и усе. сколько счас: 4500? vwera, ну по моему опыту налоговую это совсем не интересует, интересует трудовую инспекцию, да и то они сначала предупреждение делают, через неск.мес. повторная проверка и тогда уже штраф, если не устранили
да-да, и только по "сигналу" от сотрудников. Мы раньше тоже 1 раз в месяц платили. Пару лет назад все-таки начали 2 раза платить.
|
|
|
|
Forever
|
 |
« Ответ #3006 : 14 Ноября , 2012, 14:43:09 » |
|
Тан4ик, 4611 до 31.12.12г. федеральная, но для ком. предприятий по челябинской области 7200р. с 01.07.12
|
Только ИМЕЯ ДЕТЕЙ, ты понимаешь, что есть ЖИЗНЬ, которая ДОРОЖЕ СОБСТВЕННОЙ!
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #3007 : 14 Ноября , 2012, 15:06:17 » |
|
Forever, ага, спасибо!
|
|
|
|
Liza Caddy
|
 |
« Ответ #3008 : 14 Ноября , 2012, 15:09:08 » |
|
partizanka,Анют, занимаешься хренью сделай 7500 не обеднеете))))))))))) думаю тебе лишние таскалки в налоговую и администрацию не нужны у меня 1 красавица когда в администрацию районную вызвали -сразу экономить передумала ;)
|
Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
|
|
|
Dashynka
|
 |
« Ответ #3009 : 14 Ноября , 2012, 15:48:13 » |
|
Девочки, пособие на погребение кто-нибудь возмещал? Умерла сотрудница, пособие получил ее сын. Документы: заявление, справка, свидетельство о сметри, свидетельства, подтверждающие родство, приказ о выплате, расходный КО. Все? Нужно ли доказывать в ФСС, что умершая действительно была нашей сотрудницей?
|
Анечка 30.05.2007 Надюша 14.03.2014
|
|
|
Ruf
|
 |
« Ответ #3010 : 14 Ноября , 2012, 16:10:34 » |
|
Девочки, пособие на погребение кто-нибудь возмещал? Умерла сотрудница, пособие получил ее сын. Документы: заявление, справка, свидетельство о сметри, свидетельства, подтверждающие родство, приказ о выплате, расходный КО. Все? Нужно ли доказывать в ФСС, что умершая действительно была нашей сотрудницей?
Dashynka, я еще договор с сотрудником прикладывала и приказ о приеме на работу.
|
|
|
|
Dashynka
|
 |
« Ответ #3011 : 14 Ноября , 2012, 16:22:21 » |
|
Ruf, хорошо, спасибо!
|
Анечка 30.05.2007 Надюша 14.03.2014
|
|
|
Uley
|
 |
« Ответ #3012 : 14 Ноября , 2012, 16:27:04 » |
|
Девочки, не подскажете, какая сейчас зарплата у бухгалтеров? У меня оконченное высшее, пять лет стажа практически на всех участках. Сижу в декрете последние 5 лет. Все забыла.
|
|
|
|
Дуняша74
|
 |
« Ответ #3013 : 14 Ноября , 2012, 16:32:09 » |
|
+
|
|
|
|
МашаМамаша
|
 |
« Ответ #3014 : 14 Ноября , 2012, 18:07:35 » |
|
Ugolek1985, по-моему от 15 до 120000( это тот верхний предел, которьй знаю, возможно и больше)) зависит от Функционала, на 74джоб реальне предложения можно посмотреть по своей квалиФикации
|
Нормальность — это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут(c)
|
|
|
|