Goldenberry, пухлявая такая милаха! она как по характеру? общительная? )
Да, Оливия контактная кошка.
Вообще, современные шотландцы в большинстве своем очень сильно отличаются от близкой им породы британов.
Когда вязки между британами и шотландцыми были обычным делом и широко распространены, то конечно, характер портился.
Часто сейчас можно встретить людей, у которых живет вислоухий "британец" (так их раньше обыватели именовали), и этого котяру невозможно взять на руки, он агрессивен и всегда ведет себя букой. Эдакий диванный кот. Живая фарфоровая кошка, смотреть можно, трогать - нельзя.
Что же касается моих кошек и их детей: они ОЧЕНЬ контактны. В тоже время, лично я не люблю, когда кошки болтают без умолка. Возможно, это тоже сказывается. Мои кошки практически не мяукают, хотя им и хочется)))
Вот даже сейчас, пришла я с улицы, села за бук. Оливия пришла и легла рядом. И лучше ее не гладить, иначе она уляжется на клавиатуру и будет ловить каждое движение моей руки, чтобы погладила ее.
Да и окинув взглядом комнату, я вижу - они все рядом со мной. Моим кошкам нужен человек, чтобы гладил, тискал.