Темаки-суши
Темаки-суши появилось на свет как закуска, которую делали для себя вечно занятые повара. У них были под рукой все необходимые ингредиенты для приготовления суши, но из-за недостатка времени они предпочитали упрощенную технологию. Темаки — это разновидность суши, имеющая форму конуса («фунтика»). Темаки дает великолепную возможность поэкспериментировать с различными ингредиентами — такими, как, скажем, отварная курятина или тушеная говядина, по желанию сдобренные соусами. Приготовление этого блюда не требует специальных навыков и больших затрат времени. Оно получается очень вкусным даже с начинкой из недорогих продуктов.
Если нори еще не подсушена, это можно сделать самим, слегка подсушив каждый лист над огнем газовой плиты в течение 30 секунд. Сушить следует только с одной стороны, иначе это приведет к ухудшению вкусовых качеств. Можно также подсушивать нори на сухой сковороде на слабом огне до появления запаха. После этого лист нори должен стать хрустящим и приобрести темно-зеленый цвет.
Обрезки от листов нори можно использовать для приготовления приправ, ими также посыпают различные блюда.
Если вы готовите темаки-суши с очень мягкой или полужидкой начинкой, лучше помещать ее поверх риса.
В Японии в качестве ингредиента для темаки-суши и маки-суши большой популярностью пользуются побеги дайкона — белой редьки. Они довольно острые на вкус и хорошо подходят для суши с омлетом. Побеги дайкона можно приобрести в гастрономе, овощном магазине или на рынке.
Вы также можете вырастить их дома из семян. Маленькие темаки-суши — великолепная закуска, их очень удобно есть руками.
Примечание. В качестве особого варианта, или если не удалось купить нори, для приготовления темаки-суши можно использовать листья салата-латука, особенно сорта «айсберг». Латук придает рулету легкий, освежающий вкус.
=============
10 листов водоросли нори, разрезанных пополам
500 г подготовленного риса для суши
васаби
Варианты начинки: ломтики свежего тунца острый тунец креветки в кляре (тэмпура)
курица под соусом тэрияки
копченые креветки
крабовые полочки
филе пресноводного угря
икра летучей рыбы, лосося или морского ежа
огурец
авокадо
копченая лососина
(или другая рыба)
Примечание. Вместо васаби можно использовать японский майонез или сливочный сыр.
=============
красота такая.
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=151&postdays=0&postorder=asc&start=30