Asy83
|
 |
« Ответ #795 : 06 Июля , 2016, 12:55:58 » |
|
Все красавчики! Почва интересная, как будто на пляже растут
|
Я - Настя!
|
|
|
фрона
|
 |
« Ответ #796 : 06 Июля , 2016, 13:10:16 » |
|
Asy83,дорожки отсыпаны опилками
|
|
|
|
Ludmila
|
 |
« Ответ #797 : 06 Июля , 2016, 13:40:49 » |
|
фрона, очень впечатляющая коллекция! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
|
|
|
|
krupenichka
|
 |
« Ответ #798 : 06 Июля , 2016, 16:13:24 » |
|
Ludmila, пошла смотреть красоту, а теперь и у меня остался след от красот твоего сада :smitten:
|
|
|
|
Ludmila
|
 |
« Ответ #799 : 06 Июля , 2016, 19:26:19 » |
|
О, вроде в личку хотела написать. Засмотрелась на ирисы! Попутала! :uglystupid2: :смеется:
|
|
|
|
Красная_ШапТочка
|
 |
« Ответ #800 : 08 Июля , 2016, 10:57:51 » |
|
ирис от Поиска. (покупала как Iris ensata Caprician Butterfly, но пересоорт) он уже цвел в 2013-ом, потом его пион с хостой начали забивать, цвести перестал, пришлось в прошлом году пересадить в 2013г  цветем на новом месте в 2016-ом: лепестки как-то шире стали что-ли... 
|
|
|
|
Джум
|
 |
« Ответ #801 : 13 Октября , 2016, 12:06:16 » |
|
Посадила в этом году впервые сортовые ирисы из закупки. Раньше только самые простые росли. На зиму только обрезала. Укрывать/окучивать надо? Вымерзают, выпревают? Как готовите их к зиме?
|
|
|
|
фрона
|
 |
« Ответ #802 : 13 Октября , 2016, 15:45:11 » |
|
Джум,конечно укрывать в первый год! Но их надо было подсушить, они не столько подмерзают, сколько подопревают при оттепелях. Если подмерзнут, то только цвести не будут, могут весной подгнить подмороженные, но это можно отследить. А зимние оттепели и сырая зимовка могут привести к тому, что весной не выйдут, сгниют. Поэтому желательно воздушно сухое укрытие и сверху минимальная защита от зимних оттепелей ( я использую лапник от новогодних ёлок и старую пленку, которую весной все равно выбрасывать). Меня не было 3 недели, я опоздала, но все-таки сделала тоннель, чтобы подсушить, в воскресенье укрою лапником. Главное, чтобы они не выпрели, пока еще тепло. А по морозу не люблю шарахаться. И под дождем не люблю, но пришлось. :uglystupid2:
|
|
|
|
фрона
|
 |
« Ответ #803 : 13 Октября , 2016, 15:50:46 » |
|
Джум,мы, вообще-то их поздновато посадили, на недельку бы пораньше. Мои из закупки приросли(укоренились), но один и листик новый ещё не успел выпустить. Я не рискую такие оставлять без укрытия. А дальше видно будет, как себя поведут, нужно ли им будет укрытие, или необязательно.
|
|
|
|
Джум
|
 |
« Ответ #804 : 13 Октября , 2016, 16:53:04 » |
|
фрона, спасибо! Я, в общем то, и планировала лапником. У меня их парочка всего))) Завтра пойду в лес)
|
|
|
|
фрона
|
 |
« Ответ #805 : 13 Октября , 2016, 19:02:39 » |
|
Джум,в лес необязательно, можно ветками вырезанной смородины и малины, а сверху листья чуток, чтобы не прело :smitten:
|
|
|
|
Джум
|
 |
« Ответ #806 : 13 Октября , 2016, 20:45:10 » |
|
фрона, ))))) я каждый год лапник хожу собрать. Городской бор рядом. Приятное с полезным.))
|
|
|
|
DMO
|
 |
« Ответ #807 : 18 Октября , 2016, 00:31:08 » |
|
фрона, после закупки ирисов поняла что вы ирисовед ), подскажите пожалуйста, я посадила ирисы в горшки и горшки прикопала, тельце засыпала золой и торфом с песком, сверху лапник и чтобы исключить намокание положила сверху на кирпичи лист профнастила (типо зонтик), его потом думаю убрать или заменить на шифер...мои действия правильные или есть ошибки?
|
|
|
|
фрона
|
 |
« Ответ #808 : 18 Октября , 2016, 01:10:40 » |
|
DMO,я просто их очень люблю, и пробую так-сяк, об косяк. Ну и читаю все, что найду. Не все что пишут, подходит мне. Скажу со своей колокольни: В горшки не очень хорошо, у них мощные шнуровидные корни, которые уходят глубоко, если гумусный слой позволяет, или широко, если тонкий гумусный слой тонкий, т.е горшок д.б. глубоким и вместительным. Но, думаю, не критично, развиваться будут медленнее. на год отстанут. Я один раз передерживала в горшках. Зола и песок хорошо, а торф не очень, т.к. он задерживает влагу и способствует выпреванию, ну и кислый он. Лапник хорошо, т.к. песок и зола от наших морозов не спасают, а лапник , даже если корневище сверху, поможет( у адаптированных оно само осенью утягивается в землю, а новые сорта я перестала даже засыпать-окучивать, лапника хватает.) Профнастил - отлично! сухая зимовка-залог успеха. Мои стоят под лапником и тоннель из пленки, торцы открыты. Под лапником им мороз не страшен, они у меня подсыхают. я их поздно прикрыла. Когда земля промерзнет, сниму пленку с дуг. Я не знаю, но думаю, что если много снега, то все равно, шифер или профнастил, а если черный мороз(по голой земле), то профнастил, наверное, может холодить. Я обхожусь драной пленкой или драным укрывным . Страховка от зимних оттепелей. Такие погоды непредсказуемые :смеется:
|
|
|
|
Olio
|
 |
« Ответ #809 : 02 Июня , 2017, 01:24:36 » |
|
Девочки, хвастайте, какие сорта в Кайо брать. Или забить)) У меня по сухому лету и укрытию Месмерайзер развернулся неслабо. Предлагаю поменяться)) сейчас  в прошлом году 
|
|
|
|
|