Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Как научить прибирать игрушки???
maliboo
завсегдатай

у женского начала нет конца (с)

Награды
« : 31 Марта , 2011, 15:34:32 »

Мамочки, поделитесь опытом! Кто, как приучает деток к порядку?
  У нас ежедневная проблема: собирание разбросанных игрушек. Сыну два и восемь. Игрушек в доме множество, особенно мелких и пластмассовых. Деть постоянно раскидывает их, вытрсясает из всех возможных хранилищ - коробок - шкафчиков. Всё это может долгое время валяться и попадаться под ноги всем членам семьи, при этом не быть задействовано в игре самого ребенка. Такое ощущение, что он ловит кайф от того, что он просто массово их вытрясает из всех мест подрят.
  Потом звучит коронная фраза мамы или папы: "Сына прибери, пожалуйста, игрушки". После чего начинается противостояние детячьего упрямства и маминой-папиной выдержки (которая часто заканчивается быстрее).... Ребёнок говорит что-то типа: "Щас, приберу...."... Направляется в сторону игрушек, потом начинает либо виснуть на подлокотнике дивана, либо валяться на полу и возить задумчиво руками по полу, прямо среди раскиданных игрушек.... Тактика выжидания, так сказать.... 
  Потом следуют упорные просьбы родителей... Реакция та же... Просьбы переходят в повышение тона и ругань в конце-концов.... Я даже пару раз собирала раскиданные игрушки в мешок и уносила (якобы на помойку)...
  Итог: все ругаются, злятся, игрушки валяются, сын обижен и наказан (чаще всего лишен сладкого).... 
  Вот как быть, а? Надоела безрезультатность... Да и понимаю, что ругань - это вобще неправильно....
Сообщить модератору   Записан

Нам не было дано родиться под счастливой звездой. Мы родились на ней. (С.Е.Лец)
КотофейКа
долгожитель

Награды
« Ответ #1 : 31 Марта , 2011, 22:39:08 »

maliboo,у нас такая же проблема,когда прошу собрать игрухи,бегает по квартире и говорит "не уду",начинаю собирать сама и говорю ей строго,что сейчас другой девочке отдам(у соседей есть доча,моя естественно это знает),начинает усердно мне помогать,но не всегда это прокатывает.
Вообще я за это дочу не ругаю,больше это нашего папу беспокоит,наступит на что-нибудь и ругается,у моей сестры сын ближе к 4 стал складывать сам,поэтому я сильно не настаиваю,хотя понимаю,что надо приучать к поряку!
« Последнее редактирование: 31 Марта , 2011, 22:43:02 от КотофейКа » Сообщить модератору   Записан
Пани Вега
местный житель

Свободная мама

Награды
« Ответ #2 : 02 Апреля , 2011, 21:22:55 »

Ох, знакомая проблема! Сыну 1,8. На просьбы собрать может взять в руки одну машину и положить в корзину и все! Если самой подбирать и давать ему в руки игруху, то сбрасывает в корзину все, что дам, а сам с полу не поднимает.
Один раз совсем у меня терпение кончилось, кричала-кричала, он только хохотал на меня глядя, потом не выдержала - стала трясти как грушу, шлепнула, опять с криком "собирай". Сын конечно в рев, тут уж не до игрушек, но к моему удивлению быстро успокоился и все-все собрал и по местам разложил, даже книжки на полочку и все ручки/карандаши в ящик сложил. Я оооочееень удивилась. Мне конечно очень стыдно за такую несдержанность и крики, но факт остается фактом - услышал и все сделал как надо.
Иногда помогает "пока машины все в гараж не поставишь - гулять не пойдем", но все равно хожу за ним и машины ему в руки даю, а сам уже на место ставит, а то и просто все бросит и пошел кататься на этих же машинах.
Думаю, что единственноый способ - упорство. Поиграл - сложил, а у меня чаще получается, что там поиграли, сям поиграли, поели, попрыгали, побегали, а уж как стало "непройти", так и начинаем собирать. Ребенку не понятно почему полдня не собирали, а тут вдруг надо собирать...Но мне этого упорства не хватает, чаще сама все быстро скидаю в корзину для игрушек, чтоб ни себе, ни сыну нервы не портить...
vasaro
вечный житель

Награды
« Ответ #3 : 02 Апреля , 2011, 22:00:14 »

Поделюсь своим опытом: я уже давно, где-то с месяцев 10, как ходить доча стала, начала ее приучать, что поиграли и убрали, сначала помогала ей, можно сказать, что сама убирала, использовала метод, что если она просит игрушку, которая высоко, то говорю, давай уберем сначала все, что раскидано, а то играть негде, она соглашается, после года стала сама все складывать, а уж если попрошу так тем более,даже книжки на полку ставит. хотя не отрицаю, что бывают ситуации, что для ускорения процесса убираю сама или ей помогаю. но проблем, хотя бы пока , у нас уборка игрушек не вызывает, протестов со стороны ребенка нет. даже когда ходим на развивающие занятия, там она впереди планеты всей бежит убирать игрушки, все приносит, складывает, при чем без напоминания! но стоит отметить и то,что если она находится с другими родственниками, которые не просят ее убирать игрушки, дома полный хаос!!!! вывод для меня один - начинать учить складывать ребенка игрушки надо достаточно рано, сначала своим примером,а затем поддерживать эту идею! но муж говорит, что просто я сама- жуткая чистюля и люблю, когда все на своем месте, вот поэтому и ребенка приучила, а те, кто не такие подвинутые на этом вопросе и не заморачиваются в столь раннем возрасте, как он, например!))))))))))

18.10.2009 Доченька
27.06.2012 Сынок
Lia
вечный житель

Награды
« Ответ #4 : 02 Апреля , 2011, 22:02:22 »

система монтессори учит порядку :)
почитайте или сходите на обучающий семинар. тут на форуме есть раздел. много полезного узнаете :)

тетешечка
вечный житель

Корону поправлять НЕ буду... Нимбу НЕ мешает :)

Награды
« Ответ #5 : 02 Апреля , 2011, 22:04:10 »

Поделюсь своим опытом: я уже давно, где-то с месяцев 10, как ходить доча стала, начала ее приучать, что поиграли и убрали, сначала помогала ей, можно сказать, что сама убирала, использовала метод, что если она просит игрушку, которая высоко, то говорю, давай уберем сначала все, что раскидано, а то играть негде, она соглашается, после года стала сама все складывать, а уж если попрошу так тем более,даже книжки на полку ставит. хотя не отрицаю, что бывают ситуации, что для ускорения процесса убираю сама или ей помогаю. но проблем, хотя бы пока , у нас уборка игрушек не вызывает, протестов со стороны ребенка нет. даже когда ходим на развивающие занятия, там она впереди планеты всей бежит убирать игрушки, все приносит, складывает, при чем без напоминания! но стоит отметить и то,что если она находится с другими родственниками, которые не просят ее убирать игрушки, дома полный хаос!!!! вывод для меня один - начинать учить складывать ребенка игрушки надо достаточно рано, сначала своим примером,а затем поддерживать эту идею! но муж говорит, что просто я сама- жуткая чистюля и люблю, когда все на своем месте, вот поэтому и ребенка приучила, а те, кто не такие подвинутые на этом вопросе и не заморачиваются в столь раннем возрасте, как он, например!))))))))))
+мильен
у меня та же система - поиграла, убрала. Конечно, не всегда убирает сама, но тем не менее
стрелка
вечный житель

Награды
« Ответ #6 : 02 Апреля , 2011, 22:06:31 »

а мы вот проблем вообще до 3,6 лет с убиранием игрушек не знали, зато последние месяц-два вообще кошмар какой-то... везде своих угрушки разбрасывает... во все ящики заталкивает свои игрушки... потом сама об них запинается, падает и даже травмируется... никакие уговоры и методы не действуют... а я жуть как люблю порядок...
думаем, что это может кризис так у нее протекает... :не знаю:
maliboo
завсегдатай

у женского начала нет конца (с)

Награды
« Ответ #7 : 03 Апреля , 2011, 15:48:37 »

думаем, что это может кризис так у нее протекает... :не знаю:
Вот я уже тоже склоняюсь к этому мнению... У нас то буянит и всё наперекор, то ребенок шелковый, особенно, когда меня рядом нет... Я как-то уезжала на три дня, впервые он без меня так долго был, так все его очень нахваливали, и папа, и бабушка :). Заметила, что сынуля всё делает охотнее, когда он не в первом лице думает, а либо себя кем-то представляет (зайчонок, экскаватор, кран), либо ему помогает воображаемый помощник (тот же подъемный кран или игрушечный тигренок)... Он тогда вслух начинает своего персонажа нахваливать, говорить о том, какой он умничка и какой он хороший друг. И, о чудо! Игрушки прибраны, книги на полке.... Заметила я это совсем недавно и бывает это весьма редко. Но чаще всего упорство сына не знает границ и когда обращаешься к нему лично с просьбой, то встречаешь моментальный отпор или игнор, одно из двух....
 Спасибо всем за советы!.... Будем пробовать всё понемногу, может что-то и поможет, и Монтесори поизучаю, я много очень разных отзывов слышала об этой системе, но сама с ней еще не знакома...

Нам не было дано родиться под счастливой звездой. Мы родились на ней. (С.Е.Лец)
Pompushechka
постоялец

Добро пожаловать

Награды
« Ответ #8 : 10 Октября , 2011, 19:18:03 »

Нам вот еще предстоит эта проблема. Пока доча только разбрасывает. Думаю завлекать ее соревновательным пролцессом, типа: а кто быстрее (больше) покидает игрушки в корзину?
ya_len@
активный участник

Награды
« Ответ #9 : 12 Октября , 2011, 18:50:00 »

Pompushechka, знаете, гиблое дело. тоже пробовала, итог один-дитя возьмет в руки игрушку и будет с пристрастием наблюдать как вы из под дивана вытаскиваете каког-нибудь солдата.  единственное что мы убираем сами, так это одну только машину ставим в гараж и то минут на 10.
Mariel
местный житель

Награды
« Ответ #10 : 13 Октября , 2011, 18:15:34 »

ya_len@, система монтессори действительно очень помогает процессу убирания за собой. Поделюсь еще опытом: у меня на дочь действует следующее: я ей говорю "если не собираешь игрушки - соберу я, но игрушки эти ты не получишь до послезавтра". Не собирает - спокойно собираю сама и убираю их повыше. Если просит - напоминаю о том, почему игрушки наверху и когда их можно будет взять. Первое время приходилось конечно терпеть крики, истерики, драки, валяния на полу - ну в общем, полный набор протестующего ребенка. Но со временем дочь правила уяснила. Если после первой просьбы убрать и напоминания, что будет, если убирать буду я - она кривляется и не слушает - убираю сама и забираю игрушку даже в том случае, если она в процессе моей уборки кричит "сяма" и бежит помогать.
Ольч@
долгожитель

Счастье в моих руках...

Награды
« Ответ #11 : 13 Октября , 2011, 18:42:07 »

Приходили ко мне племяшки 4 и 6 лет, разбросали по всей комнате игрушки, цветные карандаши и т.д.... Мы поиграли с ними в такую игру, называется сыщик: назначила каждую сыщиком и давала задания: сначала собрать карандаши одной, бумагу другой, затем они искали для каждой вещи свое место, в общем много чего можно придумать, дети остались довольны, а я больше всех :mrgreen:

👣💓👣💓👣💓👣
Mariel
местный житель

Награды
« Ответ #12 : 13 Октября , 2011, 21:29:51 »

Ольч@, вы молодец! Когда вот так с фантазией это очень здорово!
oxic
местный житель

Награды
« Ответ #13 : 13 Октября , 2011, 22:05:43 »

Недавно общалась с детским психологом по своей проблеме,так вот разговор зашел про уборку игрушек она посоветовала прямо брать ребенка за ручку подводить к игрушке и вместе с ним идти складывать и так каждую игрушку.Это должно быть у них на уровне рефлекса как у собачек(извините за сравнение).Я сама еще так не пробовала, хотя все собираюсь начать.Мне кажется чем раньше начать ребенка приучать к порядку, тем лучше :играем:

Mariel
местный житель

Награды
« Ответ #14 : 14 Октября , 2011, 01:11:09 »

oxic, мы так в год и делали, именно на уровне рефлексов закрепляли, сейчас возраст другой - воздействия другие :)

Мне кажется чем раньше начать ребенка приучать к порядку, тем лучше :играем:
Определенно!
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
04 Августа , 2025, 03:48:09
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓