О, как это здесь я ещё не отметилась. Любимый Институт, альма матер, да, собственно, и нынешнее место работы...
Концертмейстер в классе струнно-смычковых (изредка) и народных (в основном) инструментов (
Кима, letra03, привет!)
Когда родились мои старшие дети, я уже тогда планировала отдать их в нашу спецшколу, которую сама и закончила. Приходя в Институт, рассказывала, как растут-развиваются будущие абитуриенты :смеется: Иногда представляла, как 1-го сентябряя 20ХХгода я сижу в концерном зале на Плеханова, мои дети, волнующиеся, нарядные, с цветами, стоят на сцене в качестве первоклассников, и я плачу...
Моё решение поменялось за последние два года. По нескольким причинам. И, пожалуй, одна из главных - это реформа системы образования, когда невозможно стало учиться в спецшколе муз. дисциплинам и при этом посещать школу по месту жительства. И здесь меня смущают два фактора: качество образования и отдалённость от дома, что при наличии младших детей создаёт определённые проблемы.
Меня одну, по много часов проводящую за пианино, родители не знали куда девать (официально разрешено "шуметь" до 23-х часов, вы бы хотели быть на месте моих соседей?), благо родители жёстко меня ограничили рамками заниматься не раньше, чем с 8 утра и не позже 9-ти вечера. И вот я представила, что трое, а потом может и пятеро детей, ежедневно играют по углам, каждый на чём умеет :lol: Причём, я бы по привычке, стала бы улучшать их исполнение :смеется: Такая перспектива меня не обрадовала.
Профессия музыканта (педагога музыки) хороша для тех, кто:
-безумно любит музыку или педагогику,
-весьма амбициозен, талантлив и хочет быть звездой,
-ну и для девушек, которые бы хотели в будущем работать для собственного удовольствия (в тепле и приятном коллективе), посвящая основное время другим сторонам жизни (имея при этом крепкий финансовый тыл в виде родителей или мужа).
Например, отдавая девочку в балетную школу, не такую, где 2-3 раза в неделю уроки танца, а в настоящую, вот как, например, здесь описано:
http://yastal.ru/kak-stat-balerinoj.html родители видят в ребёнке будущую балерину.
Так и отдавая детей в муз.спецшколу нужно понимать, что она готовит
профессиональных музыкантов. И никто (ну, только если сами родители) не будет требовать от ребёнка гимназических знаний по алгебре, физике, русскому языку. Почти что ежедневный труд за инструментом (иногда можно расслабиться :)). И на выходе мы и получим того самого музыканта, весьма хорошо знающего своё дело.