miume , где-то неоднажды проводили типа независимого исследования, вывод которого был, что все эти 3в1, 8в1 и 10в1 полная фигня на самом деле, хоть японские, хоть китайские, хоть американские, фигня в плане их уникальности и крутого состава. В теории да, там написано много чего на них, у меня без ополаскивателя разводы, какими таблетками и посудомойкой бы я ни пользовалась (опыт пользования уже наверное лет 6 суммарно), ну а без соли в Че я точно не буду гонять посудомойку, поэтому Вы смотрите на свою посуду и делайте выводы сами, погоняйте без соли и ополаскивателя, потом добавьте ополаскиватель, посмотрите разницу, ну а соль вообще копейки стоит, если она, конечно, не "брендовая". Таблетками пользуюсь исключительно для того, чтобы не возится с порошком, бросил и все.
Вот какой забавный момент еще существует: можно до умопомрачения выставлять режим жесткости на ПМ, от этого ничего не изменится, если в ПМ нет соли, ибо этот режим дозирует расход соли согласно жесткости воды и усе.
Про соль "В функциональных таблетках (3в1 и др.) компоненты соли и ополаскивателя уже включены в моющее средство. Такая соль улучшает мытье посуды, предотвращая белый налет или разводы, но не смягчает воду."
источник
http://fotos.ua/articles/569/ О ЖЕСТКОЙ И МЯГКОЙ ВОДЕ
Хозяйки знают, что результат всякого мытья во многом зависит от мягкости применяемой воды. В мягкой воде все отмывается очень легко, с минимумом моющих средств. В местностях с жесткой водой (а в большинстве регионов России преобладает довольно жесткая вода) посуду мыть намного труднее, и она остается тусклой. Страдает от жесткой воды и посудомоечная машина. В ней приходится использовать специальную регенерирующую соль, необходимую для защиты и восстановления рабочего состояния ионообменной камеры - мини-фабрики производства мягкой воды. Ионообменная камера заполнена адсорбером - ионообменной смолой, которая удаляет из воды делающие ее жесткой соли кальция, магния. Но возможности такой мини-фабрики не бесконечны. Со временем поглощающие свойства адсорбера снижаются. Поэтому и нужна регенерирующая соль, которая связывает и вымывает ионы кальция и магния.
Какова жесткость воды в вашей местности? В домашних условиях можно провести простейший тест. Растворите в стакане воды немного мыла. Если вода помутнеет и в ней появятся хлопья, значит, она жесткая.
Жесткость воды выражается в условных единицах - градусах жесткости или в мг-экв/л.
Западноевропейские посудомоечные машины, продаваемые у нас, чаще отрегулированы изготовителем на жесткость воды до 20 градусов. В большинстве моделей работу умягчителя воды можно корректировать самим. А некоторые производители в комплект принадлежностей к машине включают индикаторную ленту для определения жесткости воды с тем, чтобы можно было отрегулировать машину под местные условия.
Для решения проблемы с жесткостью воды в любой посудомоечной машине предусмотрена специальная емкость - в нее можно загрузить сразу до 2 килограммов смягчающей воду соли и потом несколько месяцев об этом не вспоминать. Машина сама расходует соль по мере надобности, а когда ее запасы подойдут к концу, загоревшийся индикатор просигналит вам: добавьте-ка соли!
Иные хозяйки из-за непонимания пренебрегают этим требованием. Да, некоторое время можно мыть посуду без добавления соли, но вскоре ионообменная камера забивается, и из машины выходит тусклая, в белесых пятнах посуда. Постоянное использование машины с пустым контейнером для соли может привести к повреждению устройства для смягчения воды. Если дело не зашло далеко, работоспособность ионообменной камеры можно восстановить, заполнив емкость регенерирующей солью и проведя обычный цикл мытья 4-5 раз.
К рекомендациям некоторых консультантов применять для посудомоечных машин чистую крупную поваренную соль специалисты большинства фирм-производителей относятся скептически.
http://howitworks.iknowit.ru/paper48.html сама сейчас в поисках нового агрегата.