ulya1313,поделитесь, пожалуйста, опыто борьбы с мышечной гипотонией? В чем корень проблемы, удалось ли выяснить?
У нас с рождения мышечная дистония, гипотония. Несмотря на то, что сын пошёл в год, в 1.6 г. Ходит очень неуверенно, качается, спотыкается, бывает падает. Сделали энмг, кровь на мыш. ферменты, понять проблему не можем. В очередной раз Просекова назначает глиатилин колоть (до 9 мес кололи кортексин, церебролизин, церебрум композитум). Неугасший рефлекс Бабинского в пользу незрелости кгм. Были у Дюкова остеопата пару раз, изменений нет. В очередной раз сделали ужи шоп - смещение с2 3 мм уже (в 6 мес не было, потом в год 2.4 мм было). Но выправлением особо не помочь, как я понимаю, нужно мышечный корсет укреплять, иначе опять позвонки сместятся...
к сожалению, не удалось выяснить. Да и честно говоря, никто из врачей особо этим не занимался, чтобы не терять драгоценное время. Пришлось устранять последствия этой гипотонии. Т.е. сначала была задача ползать и сесть, потом пойти. Когда пошел, я расслабилась, а зря. Т.к. в 2 года вылезли проблемы с речью. Решаем их до сих пор. Ну и добавилась куча проблем со здоровьем типа постоянных ОРВИ, аллергии, солей в моче, гиперэмоциональностью. Думаю, что с обучением в школе тоже будут проблемы.
Но все-таки врачи с осторожностью предположили, что гипотонус и проблемы с речью были из-за недоразвития коры головного мозга. Делали анализы, недоразвитость неврологи чётко увидели. В роддоме врачи кстати, сразу сказали, что ребенок родился с признаками незрелости, хоть и в срок.
Я в 32 недели перенесла тяжелый грипп с высокой температурой, лечили антибиотиками, может это повлияло. Всякими ноотропами, физиотерапией, массажами ускорили процесс созревания коры. Но проблемы всё равно остались, хоть и не такие глобальные, как раньше.
Кстати, у моей знакомой у ребенка обнаружилась мышечная гипотония в 6 месяцев примерно. Но там ребенок был настолько слаб, что он не улыбался, не двигался, в общем, развитие не шло. Им удалось выяснить, что из-за того, что родители долгое время были вегетарианцами, у ребенка оказался очень низкий уровень гемоглобина. Сменили питание, гемоглобин подрос, но развитие идёт очень медленно. Я боюсь, что будут у них такие же проблемы с речью и т.п. Т.к. недостаток кислорода в раннем возрасте для мозга не может пройти бесследно.
Хорошо, что вас Просекова лечит, она и не таких тяжелых детей вытягивала.
Следите за навыками, умелками ребенка, чтобы они в срок шли. Ну и самое главное речь чтобы нормально развивалась. Ноотропы в Вашем возрасте очень хорошо помогают, не бросайте их.