Nikta
|
 |
« Ответ #434 : 19 Октября , 2011, 13:40:34 » |
|
Liza Caddy, Ася, Ясна, Северозападная, в нашей школе в прошлом году набрали 6 классов первоклассников в среднем по 22 человека, а в этом году только 4 класса, т.к. в здании начальной школы уже в прошлом году была нехватка кабинетов (наш класс не имел "своего" кабинета, занимались в кабинете труда, где все заставлено поделками, и учитель труда не разрешала развешивать учебные пособия и плакаты, т.к. это, дескать, ее класс, и она здесь хозяйка), и набирать большее количество первоклашек на 2011-2012 учебный год было просто нереально. Сейчас второклашки наши учатся во вторую смену (с 12.55, а четверг-пятница с 13.50), что очень неудобно, т.к. занятия заканчиваются в 6 вечера, день разбивается крайне неудачно. В первую смену нашлось место только для одного второго класса, везунчики они. По поводу прописки: еще до принятия всех этих законов и положений, т.е. еще 6 лет назад, когда сын в садик только пошел, и вставал вопрос улучшения жил.условий (переезд из полуторки-хрущевки) я решила сразу искать вариант рядом с хорошей средней школой, чтобы и не тратить время на дорогу, и у сына было качественное образование. В итоге, когда подошло время, мы без истерик и волнений пришли в первые дни приема документов (прописка причем в другом месте, но важно было доказать факт постоянного проживания на территории, закрепленной за школой, а это доказала "зеленка"), вступительный взнос, если его можно так назвать, заключался в помощи школе, причем желательно не деньгами (в размере 2000 рублей), а конкретными стройматериалами - акриловой краской для стен. Необходимое количество краски взяли на оптовке, обошлась она в 1600 рублей. Те, кто шел не по прописке и месту жительства, по безналу вносили по 4 тысячи. На эти деньги в школе проводился ремонт, живем рядом, поэтому видели лично, что ремонтные работы летом шли. По поводу статусных школ, гимназий и лицеев у меня четкая позиция еще с времен своей школьной поры - в начальной школе вся эта статусность не нужна, необходимая база дается и в обычной средней школе, а там уж, если таланты и способности у ребенка есть, то он сам должен поступить в гимназию или лицей. Если же он сам не поступит, то и делать ему там нечего. Ни к чему ломать самооценку, гробить нервы, здоровье и, возможно, рисковать жизнью ребенка, если он не тянет этот уровень, не хочет сам так глубоко нырять в науки, или имеет совершенно другие склонности-таланты. Зная своего сына, вижу, что он - не гуманитарий и не имеет лингвистических способностей, но он определенно силен в логике, математике и в спорте. Значит ли это то, что он сможет поступить в 31 лицей, как ему хочется сейчас, или в 102 лицей, который ближе к нам территориально, - не знаю, т.к. он сейчас лишь второклассник, а за 2 года он может распробовать гуманитарные предметы, полюбить их и захотеть поступать в гимназию с этим уклоном, а может выберет все-таки спорт, и тогда совершенно ни к чему будут углубленные нагрузки за пределами школьной программы, а может в средних классах он вернется к своей детской мечте и снова решит стать врачом... Летом сын спросил меня: "А если я сам не поступлю в 31 лицей, вам что, жалко будет заплатить за то, чтобы меня взяли туда?" Я ему объяснила, что дело не в деньгах, а в том, чтобы соответствовать требуемому уровню, и что если он сам не поступит, это значит только то, что ему и не нужно туда, потому что вместо удовольствия от учебы и новых знаний будет только стресс, головная боль, слезы и истерики, и в итоге ребенок решит, что он глупый и бездарный, что он - неудачник, а это уже установка на всю будущую жизнь. Как-то поговорила я с преподавателем в летнем лагере, где в этом году в июле был сын, и она, не называя, конечно, имен и фамилий детей, сказала, что все-таки родители чаще гонятся за статусом и за удовлетворением собственных амбиций, отдавая детей в элитные учебные заведения, и пример тому - в группе было несколько ребят из 11го лицея и 1й гимназии (9-11 лет), и когда на занятиях в лагере им задавали простые в общем-то вопросы (в духе "а что нового вы хотите узнать на наших занятиях? что вам особенно интересно?"), эти дети либо замыкались в молчании, либо плакать начинали, настолько силен даже летом был в них остаточный стресс от бесконечной учебы, вопросов, заданий. Даже к обычному вопросу они относились как к испытанию, за которое надо получить высокую оценку, тогда как дети из средних школ совершенно спокойно отвечали, сами предлагали что-нибудь, они не ждали подвоха и провальных оценок, у них сознание на самом деле более открытое и не зашоренное, да и затравленности не было. Не хочу сказать, что так бывает со всеми учениками статусных школ, но надо все-таки учитывать, что кроме умственных способностей есть еще и психологическая способность справляться со стрессовой нагрузкой и жить в постоянном напряжении, и далеко не у всех талантливых и умных детей такая способность есть.
|