27.03.2012 Каким будет порядок приема в статусные школы?
В связи с изменениями в федеральном законодательстве порядок принятия детей в школы утверждается муниципалитетом. Проект такого документа подготовили специалисты городского управления образования. Новый порядок должен был вступить в силу 1 апреля. С этого дня в учебных заведениях начинается прием заявлений. Однако прокуратура дала проекту отрицательное заключение. Главное замечание: за каждой школой, в том числе за лицеями и гимназиями, должны быть закреплены микрорайоны, и учащиеся могут приниматься в любую школу по месту жительства.
По данным заместителя начальника управления образования Ларисы Манекиной, в Челябинске на сегодняшний день действует 123 общеобразовательных учреждения. Из них 22 статусных: 11 лицеев и 11 гимназий. Это школы с углубленным изучением каких-либо предметов. Свой высокий статус лицеи и гимназии периодически подтверждают: независимая комиссия оценивает уровень знаний учащихся.
До сих пор специализированные учебные заведения считались общегородскими, и набор в них осуществлялся не по месту жительства, а на конкурсной основе. «Ребята должны иметь желание изучать предмет углубленно и быть достаточно способными, чтобы работать по программе повышенного уровня сложности, - уточнила Лариса Манекина, - Если в лицеи придут все дети по месту жительства, останутся ли места для желающих заниматься углубленно, статусные школы и так переполнены?»
Директор общеобразовательной школы № 68 Иван Калита считает, что начинать образование ребенок может в любом учебном заведении, специализация же нужна в старших классах. Сегодня и в обычных школах действуют программы разного уровня сложности, а благодаря нацпроекту «Образование» материальная база во всех учреждениях хорошая.
Марина Горюшкина, директор школы № 80, признается, что, с одной стороны, набор по месту жительства будет проще для руководителей специализированных учебных заведений - не придется переживать за родителей, которые занимают очередь на подачу заявления за несколько дней. С другой стороны, образование должно быть ориентировано, прежде всего, на детей: «Если в микрорайоне есть семья, которая не хочет, чтобы ребенок углубленно изучал физику и математику? К тому же? сейчас многие люди живут в одном месте, а зарегистрированы в другом. Как быть с теми, кому не нужна школа по прописке?»
Словом, пока у разработчиков нового порядка набора в школы больше вопросов, чем ответов. Поэтому перед утверждением документа руководству города важно услышать общественное мнение. Для этого на официальном сайте Администрации города
http://www.cheladmin.ru размещен опрос: Считаете ли вы что общегородские лицеи и гимназии должны снова стать «школами по месту жительства»? Найти его просто: нужно кликнуть на баннер «Наши опросы» в правом верхнем углу на главной странице сайта.
http://www.cheladmin.ru/news/9851