Гениальных/одаренных детей мало - хорошо, если есть несколько таких уникумов в школе
Лицеи и гимназии, по своей сути, - для ориентированных на учебу детей, а не на сугубо одаренных
И если дитенок откровенно не хочет учиться (а такое есть и достаточно часто ) - ну вот сдался ему этот лицей/гимназия???? Пусть там будет деть стремящийся к знаниям
Другой вопрос: как у нас проходят отборы :coolsmiley: Все шито крыто :coolsmiley:
Но реально способных детей видно сразу, ни разу не слышала, чтобы таких не взяли.
Очень точный пост.
Сразу скажу - моя доча НЕ гений и вундеркинд (по крайней мере пока не замечала). Поступили в 11 лицей по тестированию - перед этим было 2 года в Автографе, год в подгот. классе самого лицея. Дочери все три учиться нравилось вплоть до фразы (произнесенной в разгар июля на пляже): быстрее бы сентябрь - в Автограф хочу.............
Поступили сразу во второй класс (в текущем учебном году).
Первую четверть оценки не ставили. За вторую четверть получили четыре "4", из них три по основным предметам - математика, русс.яз., чтение. Четвертая (до сих пор нами непОнятая (но ребенку велели плюнуть и сами акцентировать не стали) - по хореографии (бред сказочный). Остальные предметы - "5".
Сходила в конце второй четверти к учительнице - порасспросить, как вообще ребенок в классе, на что обратить внимание, где хорошо, где плохо и т.д.
Конкретику опущу, но одна фраза меня сказочно порадовала (и вписалась в картинку того, что дочери нравилось учиться во всех подгот. этапах). Мне сказали, что дочь наша "такая НАСТОЯЩАЯ именно ученица". Да, закончила вторую четверть не блестяще, но есть потенциал, есть желание, есть старание...........
Не подумайте, что это из серии "всяк кулик свое болото хвалит". Понятно, что для нас, мам, наши дети самые-самые (и это правильно))))))))
Но в плане учебы я -мама достаточно суровая. Лишние заслуги приписывать не стану, напротив.
Так вот 3-ю четверть мы отучились намного-намного лучше второй. То есть ребенок, несмотря на усталость - все-таки прогрессирует. Думаю, в 4-ой будет еще лучше.
Так вот я так длинно именно про то, что у ребенка моего нет гениальных, особо выдающихся способностей, но есть СТРЕМЛЕНИЕ к знаниям, есть ЖЕЛАНИЕ учиться................ Я искренне считаю, что её ЗАСЛУЖЕННОЕ ЕЮ ЖЕ место - в 11 лицее, раз ЕЙ там так комфортно и хорошо.
И еще раз напомню, мы поступали через тестирование. И я - за такой отбор.
Хотя ;-) окна нашей квартиры выходят прямо на 11 лицей, и в "прописочники" мы бы не просто попадали, мы бы влетали туда со свистом.....
Но если бы дочь не прошла отбор - делать там было бы нечего. Поверьте на слово, девочки, нагрузки - сказочные........