Кима
|
 |
« Ответ #1830 : 07 Апреля , 2012, 11:07:55 » |
|
если у школы есть узкая направленность, это не значит, что это будет непременно в ущерб другим предметам. это значит лишь, что у детей более сильная нагрузка будет в течение всех 11 лет, так как одновременно они получают 2 образования и выдают даже не аттестат , а диплом. впрочем, легкой жизни никто не обещает, учиться будет сложно.
Ну пост Лучик подтверждение как раз обратному ;) Так сказать, взгляд изнутри :) По-вашему, у детей, посещающих музыкалку + общеобразовательную школу/лицей/гимназию нагрузка меньше? Музыкальную школу тоже, знаете, посещают не как кружок. Если человек ее закончит, то будет иметь так же документ об образовании. У нашего преподавателя есть девочка, которая становится везде лауреатом, играет так, что заслушаешься, занимается очень и очень много. Но не потому, что жизнь она этому решила посвять. А для души! Ей нравится. После конкурсов ее атакуют преподаватели, уговаривая идти к ним учиться дальше. А она хочет получить экономическое образование в Питере, поступать будет на бюджет, потому как уверена в качестве своих знаний. Т.е.у человека реально есть выбор: у нее классно получается все, общеобразовательные предметы не пострадали. А маленькие классы очень специфичны. Нужны ли ребенку тепличные условия, если он не всю жизнь будет жизнь в маленьком обществе, если уже сейчас живет в мегаполисе. Мне на этот счет вот такое мнение очень близко: 2. Классы по 12 детей - ИМХО, слышком малы для успешной социализации. В большой группе детей сложнее взаимоотношения, зато они более вариабельны - кому-то я буду не нравится, но могу и найти друзей. В малой группе более вероятно сплочение всех вокруг вожака (а ведь можно дружить и против кого-то!), в большой лидер будет не единсвтенный, и неизбежно будут "автономные плаватели", не принадлежащие к "группировкам". Все это, в моих глазах, наоборот, повышает шансы Вашего ребенка на то, что он успешно социализуется и найдет друзей.
|
|
|
|
белка_в_колесе
|
 |
« Ответ #1831 : 07 Апреля , 2012, 11:29:25 » |
|
Кима, Вы знаете , по Вашим постам складывается аналогичное ощущение, что Вы что-то все время доказываете. в каждой теме.. Я всего лишь посоветовала человеку школу недалеко и написала, что она вовсе не девчачья, а Вы зачем-то вступили в дискуссию о том, что в ней не стОит учиться.. что ж, не могу не ответить..
касаемо маленьких классов, извините, что лучше - 35 человек или 10 ? Вы сейчас утверждаете, что большой класс лучше, словно утешаете себя, простите, такое впечатление, пытаетесь найти в этом плюсы... Не понимаю :не знаю: Я еще ни от одного родителя не слышала, что он предпочтет класс в 35 человек, а не в 10 только исходя из соображений - каких? социализации? ну странные рассуждения, странные. сколько слышу, наоборот, все сокрушаются, какие сейчас большие классы и всех это очень напрягает. Некоторые даже идут в частные школы - "там хоть классы поменьше". это факт.
тогда скажите, а зачем в некоторых лицеях и гимназиях спец предметы ведут по подгруппам? у нас в 11 рус, лит-ра и англ (филологический класс) проходили именно по подгруппам. зачем? чтобы каждому ребенку можно было уделить больше внимания. Я вас уверяю, что тепличные условия тут не причем. Меня до глубины души поражают такие рассуждения. То, что детям будет больше внимания - это нынче называется тепличными условиями ? Если бы сейчас предложили в КАЖДОЙ школе разделить классы по 10 человек, я Вас уверяю, все были бы обеими руками ЗА.
|
|
|
|
белка_в_колесе
|
 |
« Ответ #1832 : 07 Апреля , 2012, 11:36:32 » |
|
Кима, полноценно сочетать музыкалку и гимназию очень сложно - еще сложнее, чем учиться в спец школе. Потому что бегать туда-сюда, состыковывать расписание и тд. На то и сделана спец школа - это ж здорово, почему Вы не согласны с этим? Переходить из одной школы в другую - это в любом случае стресс. Когда я перешла из 51 школы (весьма обычная) в 11 лицей - для меня был стресс на несколько лет , я не тянула программу поначалу, было тяжело дойти до уровня лицеистов с 1 класса... Так что, безусловно, учиться в спец школе и потом перейти в другую - будет такой же стресс. Но лично мы не настраиваемся на такую перспективу.
|
|
|
|
Училка
|
 |
« Ответ #1833 : 07 Апреля , 2012, 11:42:02 » |
|
zaplatk@, так Вам говорят только про то, что после этой школы трудно будет поступить в ВУЗ по другому направлению, если вдруг Ваш ребенок решит, что музыкой он уже назанимался
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #1834 : 07 Апреля , 2012, 11:44:49 » |
|
Кима, полноценно сочетать музыкалку и гимназию очень сложно - еще сложнее, чем учиться в спец школе. Потому что бегать туда-сюда, состыковывать расписание и тд.
У меня сын учится как раз и в музыкалке, и в лицее. Так что, опыт уже в этом есть. А у вас? Вы так говорите, как будто музыкалки на Марсе находятся, а преподаватели там тоже марсиане и не в курсе, что дети еще и в школу ходят. Все прекрасно состыковывается. Еще и время остается на радиокружок, кстати. Сейчас сын уже и в школу, и в музыкалку ходит сам. Ходит, а не бегает туда-сюда. И уроки учить успевает, кстати. И проблем ни разу не возникало у него из-за несостыковки расписания. Деление большого коллектива на подгруппы - это одно. А маленький класс - это другоею. Я привела цитату человека (кстати, очень грамотного человека, думаю, с этим вы спорить не будете) именно с точки зрения социализация, а не знаний. Это тоже очень важно, порой важнее, чем знания даже.
|
|
|
|
белка_в_колесе
|
 |
« Ответ #1835 : 07 Апреля , 2012, 11:49:26 » |
|
Училка, нет, мне еще говорят, что 35 человек лучше 10 :)))))
а зачем учиться музыке 11 лет, чтобы потом идти по-другому направлению ? ведь после окончания можно и не только учителем музыки становиться или, собственно, музыкантом. Есть масса возможностей - муз программирование , например, или звукоинженеры. да еще масса всего. И развить муз тему можно очень даже широко и интересно. но и даже если рассуждать так: я училась на фил факе в лицее, но ничто мне потом не помешало поступить на экономический факультет.
|
|
|
|
белка_в_колесе
|
 |
« Ответ #1836 : 07 Апреля , 2012, 11:52:35 » |
|
Кима, :)))))) ну если Вам и еще кому важнее социализация в классе в 35 человек, то мне важнее более индивидуальный подход к ребенку в классе в 10 человек :))) по всем предметам, в том числе и по школьным. Каждому, как говорится, свое. давайте не будем спорить на эту тему, бессмысленно. Все равно в вашем классе никогда не будет 10 человек, впрочем как и в нашем не будет 35.
|
|
|
|
Училка
|
 |
« Ответ #1837 : 07 Апреля , 2012, 11:52:43 » |
|
zaplatk@, а зачем Вы учились на филфаке, а поступали на экономический факультет? Ну и не забывайте, что поступали Вы в другое время, нынешняя стстема ЕГЭ сильно отличается от того, что было раньше
|
|
|
|
белка_в_колесе
|
 |
« Ответ #1838 : 07 Апреля , 2012, 11:55:23 » |
|
Училка, ну егэ меня в принципе напрягает... Зачем я так сделала? ну. так получилось, так решила. привлекло меня кое-что на том факультете - были у нас поездки в Питер первые 2 курса, по полтора мес там жили, ну и направление туризм привлекло. А знания по фил направлению пригодились и еще как и совсем не помешали.
|
|
|
|
белка_в_колесе
|
 |
« Ответ #1839 : 07 Апреля , 2012, 12:00:41 » |
|
Кима, ну если Вы предпочли СОЧЕТАТЬ, сочетайте. Только если Вы оставите муз школу и в будущем, то в более старших классах сочетать будет сложнее. (скажу по опыту моего мужа, он так "сочетал", в результате по гастролям ездить не смог - перестали в школе разрешать, был даже небольшой конфликт с учителем на тему пропусков в пользу репетиций и тд). Так ведь здорово, что есть такая спец школа. почему вы не согласны?
|
|
|
|
Северозападная
|
 |
« Ответ #1840 : 07 Апреля , 2012, 12:02:35 » |
|
zaplatk@, а зачем Вы учились на филфаке, а поступали на экономический факультет?
задумалась)) у меня,наверное, потому,что диплом филфака плохо котировался в той рыночной реальности, в которой оказалась страна в начале 90-х. чтобы нормально жить, пришлось переквалифицироваться в юристы.
|
Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
|
|
|
Женевьева
|
 |
« Ответ #1841 : 07 Апреля , 2012, 12:04:39 » |
|
zaplatk@, Если бы сейчас предложили в КАЖДОЙ школе разделить классы по 10 человек, я Вас уверяю, все были бы обеими руками ЗА. Не обобщайте, пожалуйста! Я почти уверена, что большенство наших родителей было бы против. ведь школа - это не только учеба, это очень большой и важный отрезок жизни во всех ее проявлениях. У нас, к примеру, очень дружный класс, постоянные совместные поездки, походы куда-нибудь. А потом, все дети разные, кому-то уютно в маленьком классе, а кому-то в большом. кому-то вообще друзья не нужны, а кому-то нужен вокруг себя вечный тусняк. Так что все индивидуально, и классы как большие, так и маленькие имеют право на существование. Просто надо на своего ребенка смотреть, где конкретно ему будет лучше.
|
|
|
|
белка_в_колесе
|
 |
« Ответ #1842 : 07 Апреля , 2012, 12:09:54 » |
|
Ясна, да выбора-то в основном и нет - как будто в половине школ классы большие, а во второй половине маленькие. я лично не знаю ни одной больше школы с классами по 10 человек. а вы? людей сейчас вообще поставили перед фактом идти по прописке, какой там выбор по численности класса, будет 30 значит 30, и нет тут никакого выбора.
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #1843 : 07 Апреля , 2012, 12:12:49 » |
|
а зачем учиться музыке 11 лет, чтобы потом идти по-другому направлению ?
Во-первых, для души, если это нравится ребенку (а не ради амбиций родителй) А во-вторых, зачем учиться в музыкальтной школе 11 лет? В музыкалке так-то учат либо 5, либо 7 лет))) Ну для особо желающих + еще 1 год можно. Только если Вы оставите муз школу и в будущем, то в более старших классах сочетать будет сложнее.
Оставлять школу буду не Я. Если сын решит, что ему стало трудно, что он больше не хочет учиться, то и не будет. А если захочет оставить, то ему придется научиться более рационально использовать свое время. :) И кто сказал, что что должно быть легко? Пусть привыкает к трудностям ;) Особенно если они ему приятны. Так ведь здорово, что есть такая спец школа. почему вы не согласны?
Я не согласна вот почему, уже не раз видела на различных конкурсах, что дети, обущающиеся в спецшколах, это чаще всего амбиции родителей. Очень многие откровенно слабее детей из музыкалок. И это не только мое мнение. Да, есть исключения, на них приятно смотреть. Но они не более исключительны, чем таланты в музыкальной школе. А нагрузки у них больше, кстати.
|
|
|
|
белка_в_колесе
|
 |
« Ответ #1844 : 07 Апреля , 2012, 12:22:25 » |
|
Кима, те, простите, 20 человек, что учатся в спец школе - пришли туда чисто из амбиций родителей, Вы правда так считаете? ))) а мне вот казалось, что в школе одаренных детей - нет детей бесталанных, лично я таких не видела еще в нашей школе.
да, учеба 6-7 лет и 11 по муз направленности - как Вы верно заметили разница есть. а на Ваш вопрос - ЗАЧЕМ? даже не знаю, как ответить))) наверное, чтобы получить более качественное образование, чтоб ребенок рос в этой атмосфере, принял участие в бОльшем количестве конкурсов (детки и в Европе бывают). ну как - зачем? - это спец школа, и этим все сказано.
|
|
|
|
|