Саша (м)
« Ответ #75 : 13 Января , 2012, 21:14:57 »
а я солнцем пользуюсь, тем самым которое не очень, ну для орхидей я имею ввиду я просто все посеял позже :( еще светил обычной люминисцентной лампой, но не могу точно сказать какой был эффект )) Рефлакс это натриевая лампа, такие в промышленных теплицах используют в том числе для цветов и рассады, очень хорошая, но мне кажется она требует какой то огромной обвязки. Они в основном очень мощные бывают и экономят не так сильно как люмики.
« Последнее редактирование: 13 Января , 2012, 21:19:17 от Саша (м) »
Сообщить модератору
:) я сменил хобби
Ludmila
« Ответ #76 : 13 Января , 2012, 21:19:17 »
Саша (м) , когда все окна на северную сторону - тут и в марте-апреле солнышка не видать, а вырастить много чего хочется.
Саша (м)
« Ответ #77 : 13 Января , 2012, 21:26:13 »
Ludmila , у меня восток и запад, у кого окна на юг вообще благоденствуют уже в феврале у меня на западе светлее чем на востоке ))
:) я сменил хобби
babochka
« Ответ #78 : 13 Января , 2012, 22:02:58 »
У меня окна север и юг. Мне нравится. Правда, южное солнце даже для каттлей приходится жалюзями отгораживать.
babochka
« Ответ #79 : 13 Января , 2012, 22:09:19 »
Ludmila , у меня лампы тоже были осрамовские Флора. Но я не для подсветки рассады использовала, а для подсветки взрослых фикусов. Так вот, поставила эти лампы вместо обычных, к которым привыкли. Я через пол-года их свечения поняла, что растения пора спасать. Убрала их. На их место поставила снова обычные лампы. При этом фикусы я никуда не двигала. И о чудо, они снова ожили!!! :не знаю: Поэтому не думаю, что стОит переплачивать и для подсветки рассады. С рассадой и обычные дневного света справятся хорошо. А как бы и ещё и не лучше... Здесь в бОльшей степени качество рассады зависит от приближения к источнику света. Чем ближе, тем более мощный световой поток. А если, как у Вас, ещё и фольгой светильник прикрыть, то весь световой поток будет направлен непосредственно на рассаду. :ура:
Karamell
« Ответ #80 : 13 Января , 2012, 22:49:59 »
забрала у Аленки семки сегодня - назаказывала одной травы ))))))))))) один пакет баклажан и 14 травыыыыы она у меня лучше всего получается ))))
Ludmila
« Ответ #81 : 13 Января , 2012, 22:50:44 »
babochka , Лен, другие не пробовала- поэтому сравнивать не с чем, так и эти лампы вроде не очень дорого стоят, в цветоводческих магазинах там что то очень дорого, а эти вполне приемлемо/
babochka
« Ответ #82 : 14 Января , 2012, 01:45:46 »
babochka , Лен, другие не пробовала- поэтому сравнивать не с чем, так и эти лампы вроде не очень дорого стоят, в цветоводческих магазинах там что то очень дорого, а эти вполне приемлемо/
А мне что-то дороговастенько получалось тогда.
Но я, правда, давно-давно покупала. Тогда их нигде не было, и делали доставку только под заказ в магазин. Я заказывала 2 лампы. Каждая тогда вышла +- 600 рублей (точно не помню), тогда как обычные в то время стоили в районе 30 рублей.
Так то сильно весомая разница получалась. С того времени больше ни разу их не покупала, даже примерно не знаю, сколько они сейчас стОят... :не знаю:
Goldy
« Ответ #83 : 14 Января , 2012, 12:25:01 »
babochka , это одни лампы столько стоили :shock: или уже со светильником?
Два сыночка 17 и 15 лет
Lyailya
« Ответ #84 : 14 Января , 2012, 13:14:23 »
Я опять опоздала:стратификацию народ уже начал, а у меня семена только заказываются! А можно потом как-то сократить ее время?
Ludmila
« Ответ #85 : 14 Января , 2012, 16:16:23 »
Lyailya , разным растениям стратификация разная нужна, кому и недели хватает, некоторым месяц, а некоторым длительная - под зиму садят. Что садить то будете?
babochka
« Ответ #86 : 14 Января , 2012, 16:29:49 »
babochka , это одни лампы столько стоили :shock: или уже со светильником?
Только лампы.
AnteNNa
« Ответ #87 : 14 Января , 2012, 17:42:25 »
Я тоже пользовалась лампой Osram Fluora, ухудшения роста не заметила, но очень раздражал розовый цвет, поэтому заменила на люмки с улучшеной цветопередачей (маркировка начинается на 8 или на 9). Стоят они дороже чем обычные лампы, но дешевле чем спец лампы для растений. У меня под такой лампой круглый год растут фиалки, вполне довольны.babochka правильно пишет - не так важен спектр, как освещенность, особенно при выращивании рассады, когда лампы используются только для досвечивания
Francy
« Ответ #88 : 15 Января , 2012, 09:07:15 »
у меня вопросик, а землянику - клубнику уже надо высевать на рассаду? и что еще надо?
Karamell
« Ответ #89 : 15 Января , 2012, 12:33:39 »
О! Спасибо, что напимнили! В прошлом году проворонила лаванду. там 40 дней стратификация :) завтра закину в песок :)