Горошинка
|
 |
« Ответ #532 : 08 Апреля , 2012, 21:57:55 » |
|
Вот пока искала про "погрызанную" рассаду /ничего не откопала/, набрела на интересную статью, прочитала много в ней интересного :)
Когда южноуральцам готовить рассаду 1. Семена надо посеять в срок. Для обогреваемых теплиц самое удачное время -10, 12, 13 и 14 февраля. В эти дни сеем огурцы и томаты. 25, 26, 27 - сладкие перцы, баклажаны и физалис. 2. Если вы бросаете семена в защищенный грунт, то сроки ранней капусты - 12, 13 и 14 марта. 15, 16 марта - время огурцов, патиссонов, кабачков (хелена, цукини), томатов. 22, 23, 24, 25 марта - белокочанной и цветной капусты, 29, 30, 31 марта - сеем баклажаны, перцы, физалис, но уже для открытого грунта. 3. В апреле сеем в открытый грунт: 11 - капусту, 12 - огурцы на навозную грядку, тыкву, арбузы и дыни (не забывайте укрывать всходы на ночь). Как готовить почву под посев * Землю для рассады, зимовавшую под открытым небом (не промерзшая вообще не годится), надо привезти за месяц до высева семян. * Оттаивайте землю потихоньку. Не кладите на батарею, иначе бактерии плодородия погибнут. Если от земли повалил пар - она готова к применению. * Ни в коем случае не прокаливайте землю на противнях, не ошпаривайте кипятком, не поливайте раствором марганца. Иначе почва станет стерильной и бесплодной.
Убиваем микробов в почве Лучшими средствами для профилактики заболеваний почвы до сих пор считается гашеная известь. Можно взять толченую известь (пропорция: стакан порошка на два литра земли). Поможет также древесная сеяная зола, раствор хозяйственного мыла.
Проращиваем семена Положите семена в мокрой тряпочке у батареи. Когда они набухнут и из семян вылезут хвостики по сантиметру, сажайте. Стопроцентная всхожесть обеспечена! Насыпьте в ящик земельки слоем на четыре сантиметра. Возьмите спичку, послюнявьте ее голый кончик и, подцепив росток, кладите поверх земли. Семена можно раскладывать и пинцетом, но только деревянным. Металлический может семечко покалечить или убить. Нельзя делать карандашом шурфики в почве и опускать в них проросшие семена: росточки могут пообломаться. Семена разложите пореже (на расстоянии 7 х 7 сантиметров). Спрысните их теплой талой водичкой мартовского снега. Потом укройте двухсантиметровым слоем теплой землицы. Через трое суток он залопушится широченными семядольками всходов. Пророщенные семена - это самый простой, надежный и продуктивный метод посева. А талая вода считается живой.
Если рассаду кошка съела ...или случились прочие неприятности, не спешите оплакивать, казалось бы, погибшие росточки. Рассаду можно реанимировать, если целы корни и семядольки. Поэтому никогда не удаляйте семядольки, пока они сами не опадут. Обеззараживайте оставшиеся «пенечки» слабым раствором хозяйственного мыла (или пушонки, или древесного щелока), подгребите земли под самые лепесточки, припорошите пазухи, из них пойдут пасынки. Тогда рассады у вас будет в два раза больше, чем было! Выкорчеванные ростки пикируйте, перекушенные и надломленные стебельки плавным нажатием пальцев выдавите в землю аж до листочков. И тоже полейте теплой талой водой, а то и освященной крещенской. Тогда уж точно воскреснут из мертвых!
НА ЗАМЕТКУ Как бороться с двухвостками * Ящик (только на ночь) поставьте на стаканы, кружки, банки в тарелках с водой. * По периметру ящика сплошной полоской насыпьте древесной золы. * Над рассадой сделайте крутую двускатную крышу из толстой пленки или поставьте на подставках противень с водой. А надо ли рассады сколько надо…
Томаты Если вы наметили нынче посадить 90 корней, сейте 30. Ящик – 40 х 40 см, бортик - 10 см. Слой земли в нем 5 - 6 сантиметров. Семена сеем в шесть рядков - шесть вдоль и шесть поперек. Под самые семядольки досыпаем почвенные смеси. И не пикируем. Рассаду высаживаем в возрасте 40 - 45 суток. По треугольной схеме, то есть в разбежку: через 80 см в рядках и через 70 см - ряд от ряда. Саженцы заглубляем так, чтобы при заравнивании лунок пазуха первого настоящего листочка оказалась присыпанной. Через неделю из пазухи покажется пасынок, еще через неделю дунет наперегонки второй. Больше на родительском стебле пасынков не допускайте. Если выращивать томаты в три стебля, урожай с одного итого же участка земли будет больше в шесть раз! Секрет в том, что трехстебельный куст опыляется своей чистопородной пыльцой. На нем не будет ни пустоцвета, ни пересортицы, ни мутации плода, ни диких гибридов. Такие томаты не теряют свой вкус, имеют хороший иммунитет и более стойки к болезням.
Перцы, баклажаны Во многих книгах ошибочно пишут, что перцы не способны обзаводиться вторичной корневой системой. Это не так! Подсемядольные коленца в молодом возрасте довольно скоро и охотно обзаводятся дополнительными корешками. Шустрят не хуже томатов, если их раззадорить. А как? Перво-наперво выделить отдельную. «индивидуальную» квартирку. Возьмите любую коробочку из-под молочной продукции, промойте, высушите, обрежьте, чтобы получился кубик 8 х 8 х 8 см. Продырявьте шилом боковинки и донышко. Насыпьте до половины почвенную смесь, уплотняя ее легким постукиванием. Потом обработайте семечко в теплом белесом растворе хозяйственного мыла (минут 15 - 20) - и в землю. Сажайте его по центру на 2 см вглубь. Потом накройте стеклом или прозрачной пленкой (одной на все коробочки) и поставьте к теплу. Через неделю появятся всходы. Сразу же убирайте их на затененный подоконник. Ведь перцы - потомки лиан, живущих в субтропиках, а там всегда тихо, темно, тепло и влажно. Перцы (особенно в молодом возрасте) не переносят прямых солнечных лучей. Когда из баночек появятся вершинки, настригите квадратиков из пленки, сделайте в них дырки посередине, до дырок - прорезь, в прорези проденьте стебельки. Тогда климат в банке от первозданного не отличишь! Как только набухнут матовые белесовато-розоватые бугорки корневых почек над подсемядольных коленцах - досыпайте доверху земли и готовьте площадку для высадки десанта. Высаживайте в грунт перечную рассаду под вечер, на площади 50 х 60 см для каждого перчика. Тогда вам хватит и 9 корешков. После первой завязи прищипнете ростовую почку сперва на макушке, потом – у вторичных боковых ответвлений, тогда 10 плодов с куста вам обеспечено!
Капуста Капустной рассадой вообще заниматься не стоит: напрасный труд, пустые хлопоты. Кочаны могут вовсе не завязаться. Высаженная в июне рассада, попадает под июльскую жару Петровок как раз в тот период, когда формируются вилки. Для этого необходима температура 15 - 20 градусов, а на улице 30! Капуста, посеянная сразу в грунт, интенсивно наращивает лист, завязка венка приходится на августовскую прохладу. Сейте капусту сразу в грунт 17 мая. Вилки успеют нагулять по 5 кг!
НА ЗАМЕТКУ Какие сортатоматов сажать Все скороспелые (80 - 110 суток от всходов), все сортовые (не гибриды, не мутанты), все засолочные, низкорослые (до 1,2 м), урожайные, устойчивы к похолоданиям и болезням. Не переопыляются, потому что у всех один пращур. Крупноплодные (05, - 1,5 кг) Средние (до 150 г) Бычок Вова Путин Дикая роза Кардинал Краб Примадонна Принц Русский богатырь Царица рынка Чудо рынка Шапка Мономаха Якут Все малиновые.Алиса Алиса-1 Грушовочка Золушка (непасынкующаяся) Лидия боровая Малиновый богатырь.
|