Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Какие процедуры и манипуляции делают с ребёнком в роддоме
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Багира
долгожитель
*******

Карма: 35
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3063



Награды
« : 23 Октября , 2011, 16:59:05 »

В общем-то вопрос сабжа.
Знаю, что сразу после родов отрубают пуповину, обмывают, санируют рот-нос минимум, берут кровь из пятки на определение группы и резус-фактора. Потом, далеко после родов, закапывание в глаза, узи тазобедренных и головы, прививки.
Что делают ещё?
Сообщить модератору   Записан

Моя клавиатура пила чай, поэтому иногда моим словам не хватет букв...


Северозападная
вечный житель
********

Карма: 288
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6230


блюз 18+


Награды
« Ответ #1 : 23 Октября , 2011, 17:10:54 »

отрубают пуповину

представила акушерку с топором))
да разные процедуры делают так-то, помимо вышеперечисленных.
смотря какие роды были и какое состояние новорожденного.

кровь из пятки,кстати,берут не только на группу/резус, но и на гипотиреоз, фенилкетонурию и чото еще, забыла как называется.
« Последнее редактирование: 23 Октября , 2011, 17:15:14 от Северозападная » Сообщить модератору   Записан

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Багира
долгожитель
*******

Карма: 35
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3063



Награды
« Ответ #2 : 23 Октября , 2011, 17:15:15 »

Северозападная, ну у нас именно отрубают, увы.
Я просто думала собрать в одной теме всё сразу - и по естественным родам и по к.с.
Может кто ещё добавит чем откачивают в случаи чего лялек - ведь на эти вопросы акушеры и врачи отвечать не торопятся.
Сообщить модератору   Записан

Моя клавиатура пила чай, поэтому иногда моим словам не хватет букв...


Северозападная
вечный житель
********

Карма: 288
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6230


блюз 18+


Награды
« Ответ #3 : 23 Октября , 2011, 17:21:27 »

Северозападная, ну у нас именно отрубают, увы.

где это "у нас"?
вы еще Никиту Джигурду вспомните - тот вообще пуповину грыз))
перерезают ее ножницами специальными.
Сообщить модератору   Записан

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Афина Паллада
долгожитель
*******

Карма: 66
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4271


Лето в стакане!!!


Награды
« Ответ #4 : 23 Октября , 2011, 17:30:46 »

Багира, после рождения вакуум экстрактором удаляют слизь из дыхательных путей...
при необходимости проводят искусственную вентиляцию легки с помощью мешка для ИВЛ нужного объема+ непрямой массаж сердца (сама видела, ребетеночка быстренько откачали)
при необходимости проводят профилактику послеродовой желтушки: УФ на тело+глюкоза внутрь.
всем проводят ЭКГ и Узи Головного мозга.
моют/мажут/пеленают, если надо носят на ручках и массируют животик.
опять же при необходимости докармливают.

какой-то вопрос размытый чтоли.... спросите конкретно-отвечу
рожала по разному всех детей( и дома и в роддоме)
« Последнее редактирование: 23 Октября , 2011, 17:36:00 от Афина Паллада » Сообщить модератору   Записан


Багира
долгожитель
*******

Карма: 35
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3063



Награды
« Ответ #5 : 24 Октября , 2011, 09:10:14 »

Афина Паллада, ну вопрос конкретный вполне, просто информации много, на то и расчитывала, что знающие покидают эту информацию и тема будет сборной. К тому же, тут полно, как выясняется, спорной информации. С той же пуповиной. У нас в жк даже уже прямо заявляют - дождитесь прекращения пульсации в пуповине, только потом можно "разъединять", будто нас сильно в роддоме спросят. Но у нас её именно отрубают, как по первому помню, он выскочить толком не успел, уже чикнули.
Буквально на прошлой неделе мне знакомый акушер рассказал почему врачи в родзале спешат - до того, как ребёнок на пуповине, за него ответственны акушеры. После - неонатологи.


По сабжу, вот чего удалось найти:

Первый осмотр

В течение 24 часов после рождения ребенок проходит свой первый осмотр. Попросите, чтобы вам разрешили присутствовать при нем. Вы многое узнаете о своем ребенке - о том, как он выглядит. Давайте вместе осмотрим вашего малыша от головы до кончиков пальцев.

Первое впечатление врач получает, просто рассматривая новорожденного: доношен ли он, как лежит, если в позе лягушки - то у него хороший мышечный тонус. Активный ли он, здоровенький, розовый ли у него цвет кожи, нормально ли он дышит?

Затем врач осматривает головку, проверяет, все ли в порядке, и может показать вам все нормальные припухлости и шишки на головке. Он смотрит, в каком состоянии роднички. Измеряет окружность головки и сравнивает с нормой, чтобы убедиться, что этот показатель пропорционален длине тела и весу.

Направляя свет в глаза ребенку, врач проверяет, нет ли помутнения хрусталика, нормального ли размера глаза. Несколько лопнувших сосудиков глаза в течение нескольких недель исчезнут. (Иногда опухшие веки не позволяют осмотреть глаза, тогда это делают через несколько дней.)

Убедившись, что носовые ходы достаточно широкие для прохождения воздуха, врач переходит к осмотру ротовой полости ребенка. Не слишком ли плотно передняя часть языка прикреплена к дну полости рта (так называемая анкилоглоссия - врожденное укорочение уздечки языка) - ведь это может помешать хорошему присасыванию во время кормления грудью. (Считалось, что уздечку не надо торопиться трогать, так как со временем у многих она удлиняется. В последнее время я, однако, выполнял эту безболезненную одноминутную операцию, которая облегчает кормление грудью.) Полностью ли сформировалось небо?

Посветив в наружные слуховые проходы, врач может сказать, правильно ли они сформировались. Внешний вид наружного уха у детей очень разный. У одних ушки прилегают к голове, у других загибаются вперед, у третьих могут торчать. Когда хрящики в ушах вашего ребенка окрепнут, их форма станет более привлекательной. Мочки часто бывают в синяках - это нормально.

Вы увидите, как врач пройдется руками вдоль шейки ребенка, проверяя, нет ли выпуклостей, которых в норме не должно быть, проверит ключицы, которые часто ломаются во время родов. Затем он прослушает сердце ребенка - нет ли ненормальных шумов, которые могут означать структурные изменения. Перемещая стетоскоп по окружности груди, врач убедится, что воздух нормально поступает в легкие и выходит из них.

Доктор прощупает животик и под тонким мышечным слоем жизненно важные органы - печень, селезенку, почки. Он определяет их размеры, правильно ли они расположены, проверит, нет ли опухолей в области живота.

Затем он осматривает половые органы. В норме ли вагинальное отверстие? Белые выделения, часто с небольшими прожилками крови, считаются нормальными. Оба ли яичка опущены в мошонку? Нет ли грыжи в паховых складках?

Проверяйте, открыто ли заднепроходное отверстие и правильно ли оно расположено. Врач может также поинтересоваться у вас или у сестры был ли у малыша стул.

Осматривая паховую область, врач возьмет ребенка за бедра и повернет их относительно тазобедренного сустава - так проверяют, нет ли вывиха головки бедра, который легко диагностируется и лечится у новорожденных, но плохо поддается выявлению и лечению позднее. Обратите внимание, как доктор нажмет пальцем в центре паха ребенка, проверяя бедренный пульс. Сильная пульсация больших артерий в этом месте свидетельствует, что сосуд, выходящий из сердца, достаточно крупный.

Теперь переходим к ножкам, которые нормально согнуты, и к ступням, которые повернуты вовнутрь, однако если передняя половина ступни повернута внутрь намного больше задней (так называемая косолапость), может, даже в первые несколько недель жизни малыша понадобится наложение гипсовой повязки для исправления этого недостатка. Пальчики особенно забавны. Они налезают друг на друга, с перепоночками, угадываются наследственные особенности. Могут быть также проверены рефлексы, однако в ходе осмотра врач уже получил общее представление о неврологическом развитии ребенка.

Позднее, на посту медицинской сестры, доктор просмотрит историю родов, уточнит, не нужно ли на чтото обратить особое внимание. Он ознакомится также с карточкой матери и заметками медсестер. Проверит группы крови ребенка и матери, поскольку несовместимость может вести к развитию патологической желтухи.

На этом обычный осмотр новорожденного заканчивается. С учетом его результатов врач может продолжить исследования и тесты. Пока вы находитесь в больнице, детский врач и обслуживающий персонал помогут вам в уходе за ребенком, в первую очередь это относится к кормлению. Перед выпиской с вами побеседует врач. Составьте список вопросов, ответы на которые вы хотели бы получить, припомните все, что вас беспокоит. В день выписки врач обсудит ваши проблемы и расскажет, что вам делать, когда вы вернетесь домой. Обязательно узнайте, как можно связаться с врачом и когда вам нужно прийти на первый прием.

Этот первый осмотр новорожденного много значит и для врача. Он познакомился с вами, положив начало долгим дружеским отношениям, когда родители, доктор и ребенок начнут выступать вместе как одна команда.


Витамин К

Новорожденному может недоставать витамина К. Сразу после рождения он получит инъекцию этого витамина, который улучшает свертываемость крови и уменьшает опасность кровоизлияния в жизненно важных тканях. Вы можете попросить сестру, чтобы она подождала делать укол, пока вы с малышом будете налаживать контакты. Но если мысль об уколе вашему ребенку, которому всего несколько часов от роду, слишком угнетает вас, имейте в виду, что недавние исследования подтвердили такую же эффективность дозы витамина К, вводимого орально (через рот).

Мазь для глаз

Чтобы защитить от микроорганизмов, которые могут попасть в глаза ребенку при прохождении по родовому каналу, ему за веко закладывают мазь, содержащую антибиотик эритромицин. Эта мазь безвредна для глаз, но зрение временно становится размытым. Поскольку вам с малышом очень важно встретиться взглядом сразу после его рождения (один из существенных моментов при установлении контакта), можете без вреда для ребенка попросить сестру ненадолго отложить эту процедуру. (Раствор азотнокислого серебра, раздражающий глаза ребенка и поэтому вызывающий беспокойство родителей, больше в подобных случаях не используется.)

Анализ крови

Сразу после рождения берут пробу крови из пуповины ребенка для определения ее группы и резус-фактора. Через пару дней несколько капель крови берут из пятки ребенка для скрининг-теста на ряд наиболее часто встречающихся болезней, которые перечисляются далее в порядке их распространенности (поскольку гипотиреоз - наиболее часто определяемая с помощью этого теста болезнь, его правильнее было бы называть тестом на гипотиреоз).

Гипотиреоз. Причина гипотиреоза - снижение функции щитовидной железы. Заболевание встречается у 1 из 5 тысяч младенцев. Если гипотиреоз не лечить, он может вызвать умственную отсталость. Лечение гормонами щитовидной железы тем эффективнее, чем раньше начато.

Фенилкетонурия. Скрининг-тест определяет также фенилкетонурию - очень редкую болезнь, встречающуюся примерно у 1 из 15 тысяч новорожденных. Если ее не лечить, происходят церебральные нарушения. При раннем обнаружении и лечении специальной диетой ребенок развивается нормально.

Галактоземия. Среди определяемых скрининг-тестом болезней галактоземия - самая редкая, встречающаяся у 1 из 60 тысяч новорожденных. Она вызывается недостатком соответствующего фермента, в результате чего в крови ребенка накапливаются вредные вещества и повреждаются жизненно важные ткани. Если ребенка не лечить, он погибнет. Подобно фенилкетонурии, галактоземия лечится специальной диетой.
 Обычные процедуры обработки новорожденных

Во всех больницах и даже в ряде случаев, когда роды проходят не в больнице, для оценки общего здоровья новорожденного и в целях предотвращения заболеваний выполняются следующие процедуры.

Оценка по шкале Апгар

Сразу после рождения вашему ребенку поставят отметку - напоминание, что ваш новорожденный входит в количественный мир, где человеческие существа сравниваются и получают баллы от рождения и до конца жизни. Шкала Апгар, разработанная д-ром В. Апгар в 1952 г., позволяет быстро оценить начальное состояние здоровья вашего ребенка. Баллы, выставляемые в 1-ю минуту после рождения и затем через 5 минут, соответствуют частоте биения сердца, частоте дыхания, окраске кожи, мышечному тонусу и активности, реакции на раздражение.

Десять баллов - большая редкость

Что означают баллы по шкале Апгар? Ребенок, которому выставили 10 баллов, здоровее того, которому выставили 8 баллов? Не обязательно! Шкала Апгар создавалась главным образом для медсестер, чтобы они могли быстрее определить, какой ребенок нуждается в большей помощи. Ребенку, получившему 5 баллов, нужно уделить больше внимания, чем малышу с 7-10 баллами. Баллы показывают, какой ребенок вызывает больше беспокойства. Малыш, получивший 5-6 баллов через 1 мин после рождения, а через 5 мин - 7-10, будет отнесен к категории не вызывающих беспокойства. Ребенок, который начал с 5 баллов и имел те же 5 баллов через 5 мин после рождения, требует большего внимания: возможно, его поместят в специальную палату и переведут к матери только тогда, когда все его системы начнут работать стабильно.

 ПоказательАпгар баллы 012Частота биения сердцаНетМенее 100Более 100ДыханиеНетСлабое, нерегулярное, медленноеСильное, плачЦвет кожиГолубоватый, бледный.Туловище и губы розовые, ручки и ножки синенькиеЦеликом розовая Мышечный тонус, активностьВялые, слабые движенияРучки и ножки двигаютсяЭнергичные движенияРеакция на раздражение, например, отсасывание содержимого рта и носа)НетГримасаГромкий плач, кашель, протест

10 баллов встречаются редко. Даже новорожденные с розовой кожей по всему телу, которые нормально дышат, с хорошей частотой биения сердца, сильными мышечными движениями, громко плачущие, не получают максимума баллов. Так как системе кровообращения новорожденного требуется 5 мин, чтобы отрегулировать жизнь вне матери, совершенно нормально, что у новорожденного в течение нескольких первых часов ручки и ножки могут быть синенькими. К тому же некоторые младенцы после рождения совершенно спокойны. Мне приходилось видеть младенцев из числа самых здоровых, которые через 5 мин демонстрировали спокойное внимание, но теряли баллы по шкале Апгар, потому что "не плакали громко".

Баллы по шкале Апгар - не показатель умственных способностей, они предназначены для использования только в медицинских целях, но в течение многих лет их сообщают родителям, которые считают, что это нечто вроде теста на умственные способности - лишний источник беспокойства для родителей детей, получивших низкий балл. Между баллом по шкале Апгар и дальнейшим развитием ребенка редко бывает корреляция. Если у ребенка розовые губы и он нормально дышит, это только значит, что он здоровый новорожденный.
Источник: http://www.babyblog.ru/user/tanusha2039/1050330

Нашла ещё статью про ту же пуповину и санацию дыхательных путей, но лично у меня она вызвала первоначально только раздражение - написано в угнетающей атмосфере, хоть многое и верно, чисто с фактичес кой стороной я готова согласиться, но способ подачи информации агрессивен, а потому неприятен и вся полезность статьи сводится к нулю.

Вот тут http://iskupitel.info/node/807, читать между строк и сильно фильтровать эмоциональную сторону и различные посылы.


Сообщить модератору   Записан

Моя клавиатура пила чай, поэтому иногда моим словам не хватет букв...


Афина Паллада
долгожитель
*******

Карма: 66
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4271


Лето в стакане!!!


Награды
« Ответ #6 : 24 Октября , 2011, 10:14:28 »

Багира, понятно что на словах все красиво, а в роддоме у акушерок уже отработанный четкий план в голове и оочень трудно от него отклоняться.. из  смешного: просила пуповину не перерезать до окончания пульсации.. ее не перерезали.. просто корнцангом пережали и ждали пока он у меня на груди полежит))))))))))))) так-то все нормуль было.. .я и сама деток обрабатывала, кстати пуповину ооочень сложно перерезать без соотв. опыта: поэтому грубо говоря ее легче "перерубить".
неонатологи вообще ВСЕ молодцы- они и вправду любят деток.. с ними просто нужно разговаривать. опыт и врачебная этика диктуют не лезть.. если не спрашивают.
Сообщить модератору   Записан


Багира
долгожитель
*******

Карма: 35
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3063



Награды
« Ответ #7 : 25 Октября , 2011, 13:20:50 »

Афина Паллада, ну да, весело у вас получилось - хрен на хрен менять, что называется.
Именно этот их чёткий план меня и убивает, если честно.

Вообще, все в основном врачи молодцы. Вот только они как-то не сильно человечны в своём профессионализме, врачи вообще в этом плане впереди планеты всей. Это удручает и хочется на всякий случай знать, что будет с ребёнком, чтобы на всякий случай избежать ненужного.

Например, кровь из пятки идентична той, что из пуповины - ну и берите вы её из пуповины, зачем пятку прокалывать. Или тот же витамин К, если можно не колоть, зачем ребёнку лишний сресс и лишние дырки. Или та же проверка рефлексов - не нужно перед носом у ребёнка в ладоши хлопать, чтобы он ручками себя обхватил, можно те же рефлексы мягче проверить.

Да и вообще, я вот у какой мамы сейчас не спрашиваю, а что делали с вашим ребёнком в роддоме, даже у своей собственной. Никто не отвечает, никто не знает и таким вопросом почти никто не задавался.
Думаю, это всё же знать нужно, так же, как и когда прикорм вводить, какой и в каких количествах.
Сообщить модератору   Записан

Моя клавиатура пила чай, поэтому иногда моим словам не хватет букв...


Северозападная
вечный житель
********

Карма: 288
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6230


блюз 18+


Награды
« Ответ #8 : 25 Октября , 2011, 13:27:05 »

Багира,вы, как законный представитель ребенка, имеете полное право отказаться вообще от всех медицинских манипуляций с вашим новорожденным. в письменной форме - главврачу роддома.
мне,честно говоря, суть топика не совсем понятна)
я могу допустить, что вы сейчас волнуетесь о том, что вам предстоит рожать и все такое.
вас тревожит неизвестность и отстуствие информации.
но задайте себе вопрос: как вы лично можете повлиять на ситуацию? вы по специальности врач-неонатолог? сами будете выставлять оценки по апгар, сами кровь из пуповины брать?
у меня лично один вариант ответа: надо доверять профессионализму выбранного вами врача.
тогда тревог будет на порядок меньше.
Сообщить модератору   Записан

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике
Alina
вечный житель
********

Карма: 260
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11290


Награды
« Ответ #9 : 25 Октября , 2011, 13:31:15 »

С той же пуповиной. У нас в жк даже уже прямо заявляют - дождитесь прекращения пульсации в пуповине, только потом можно "разъединять", будто нас сильно в роддоме спросят. Но у нас её именно отрубают, как по первому помню, он выскочить толком не успел, уже чикнули.
может правда есть специалисты у нас на форуме?
насколько важно для будущего здоровьЯ ребенка обрезание пуповины именно ПОСЛЕ прекращения пульсации?
как долго нужно ждатьь момента прекращения пульсации
и возможно ли кого-нибудь подкупить/уговорить, чтобы сделали как надо
Сообщить модератору   Записан
Багира
долгожитель
*******

Карма: 35
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3063



Награды
« Ответ #10 : 25 Октября , 2011, 13:37:26 »

Я не совсем понимаю критичность вашего комментария и мотивы к этой критичности.
Я пытаюсь разобраться, что и как делается с ребёнком. Почему эта тема вызывает такой негатив хз. При чём половина моих знакомы в реале так же на меня накидываются и впадают в крайности,  типа той же "сама себе ребёнка оцени по Апгару".

В ряде случаев, как можно заметить, есть возможность обойтись, что называется, малой кровью, не подвергать ребёнка определённым процедурам, заменив их на аналогичных, при которых можно получить те же, если не лучшие результаты.

Как вы верно заметили, да я сейчас беспокоюсь по поводу предстоящих родов, но как раз потому, что однажды безоговорочно доверилась профессионалам.
Про отказ от манипуляций очень даже в курсе, от всех отказываться, ясное дело, не собирась, но собираюсь детально изучить вопрос, в каких нет смысла, если их можно заменить более щадящими.
Сообщить модератору   Записан

Моя клавиатура пила чай, поэтому иногда моим словам не хватет букв...


Багира
долгожитель
*******

Карма: 35
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3063



Награды
« Ответ #11 : 25 Октября , 2011, 13:38:44 »

Alina, мне специалист объяснил, почему отрезают быстро. Увы, это в интересах врачей, а не ребёнка, как и само горизонтальное положение в родах.
Сообщить модератору   Записан

Моя клавиатура пила чай, поэтому иногда моим словам не хватет букв...


Mrs.LeDi
вечный житель
********

Карма: 221
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7825



Награды
« Ответ #12 : 25 Октября , 2011, 13:52:43 »

С той же пуповиной. У нас в жк даже уже прямо заявляют - дождитесь прекращения пульсации в пуповине, только потом можно "разъединять", будто нас сильно в роддоме спросят. Но у нас её именно отрубают, как по первому помню, он выскочить толком не успел, уже чикнули.
может правда есть специалисты у нас на форуме?
насколько важно для будущего здоровьЯ ребенка обрезание пуповины именно ПОСЛЕ прекращения пульсации?
как долго нужно ждатьь момента прекращения пульсации
и возможно ли кого-нибудь подкупить/уговорить, чтобы сделали как надо

Alina, МамаГриши в рассказе про рождение дочки писала, что просто просила не перерезать, пока не перестанет пульсировать... правда, не знаю, платно или нет рожала Таня
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,25303.885.html
пост 897 и еще несколько последующих станиц
« Последнее редактирование: 25 Октября , 2011, 14:01:41 от Mrs.LeDi » Сообщить модератору   Записан


Багира
долгожитель
*******

Карма: 35
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3063



Награды
« Ответ #13 : 25 Октября , 2011, 14:00:39 »

Mrs.LeDi, интересная информация:)

Кстати, перерезание, это же манипуляция? Заявление на ограничения для проведения манипуляций разве что писать - те же санация по жизненным показателям, пуповина после прекращения пульсации...
Сообщить модератору   Записан

Моя клавиатура пила чай, поэтому иногда моим словам не хватет букв...


Alina
вечный житель
********

Карма: 260
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11290


Награды
« Ответ #14 : 25 Октября , 2011, 14:01:57 »

[Вот тут http://iskupitel.info/node/807, читать между строк и сильно фильтровать эмоциональную сторону и различные посылы.
почитала, посмотрела
впечатляет конечно
но думаю расчет сделан на непрофессионалов, людей далеких от специальных знаний по медицине
надо Осе отправить ссылочку и послушать мнение специалиста
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
04 Августа , 2025, 00:59:38
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.11 секунд. Запросов: 18. smf-srv