ВЫТЯЖКИ ПОЛНОВСТРАИВАЕМЫЕ
Очень удобны для проектирования кухни. Они лучше встраиваются в шкаф любой ширины (600мм и более). Самые незаметные, т.к. обычно виден только небольшой блок с кнопками.
1) Производительность. Маломощные примерно до 500 м3/ч, средние 500-700 м3/ч и мощные 1000 м3/ч. Маломощные чаще ставят на дешевые вытяжки, и такие моторы более шумные на первой (самой распространенной скорости).
В кухни 9-12м2 советую подбирать мотор средней мощности. В студии можно взять и помощнее. В «Легионе», например, есть условие – вытяжки до 200 м3/ч. На первой скорости вытяжки примерно столько и выдают, а 2 или 3 скорость включают намного реже – так что можно брать любую.
2) Кнопки. Самые удобные, это вытяжки с кнопочным управлением, вынесенным на наклонную панельку, прямо на уровне глаз. Как правило 5 кнопок: подсветка, 1я, 2я, 3я скорости и отключение вытяжки. Удобнее, когда кнопки сами отщелкиваются (например, захотели помощнее включить и нажали 2ю скорость, а кнопка первой скорости сама отщелкнулась). Бывают мягкие прорезиненные кнопки с подсветкой или металлические. Бывает и кнопка "таймер" - нажали 1раз и ушли, вытяжка отработала минут 15 и сама отключилась.
Есть еще вытяжки с неудобными ползунковыми переключателями, т.е. надо ручку двигать вправо/влево, чтобы переключать скорости (наощупь).
3) Подсветка. Как правило 2лампы в каждой вытяжке. Либо галогеновые (нагреваются и часто перегорают), либо светодиодные (не нагреваются и служат подольше)
4) Габариты. Длина, как правило, около 520мм, ширина около 280мм, высота около 260мм. Я делаю боковины навесных шкафов шириной 330мм, чтобы за вытяжкой поместился и фартук, и профиль светодиодной подсветки (шириной 15мм).
Говорят, чем дороже вытяжка, тем тише и незаметнее работа мотора. Клиенты чаще ставят вытяжки тысяч за 7-8 и совсем бесшумных еще не встречал. Наиболее тихие – это вытяжки Эликор (не все модели). Недостаток - торчит снизу вся панель на 3см, но зато мощная, мягкие кнопки с подсветкой и таймер.
Недавно удивила вытяжка у клиентов AKPO WK-4 Neva. Тихая на первой скорости. Таймера нет, но зато почти не видно снизу (только панелька с кнопками торчит). Кнопки отщелкиваются, лампы светодиодные.
По возможности, следует использовать белые круглые вентканалы диаметром 125мм или плоские вентканалы 204х60мм. Вентканалы диаметром 100мм, или плоские 120х60мм справляются, если до вентсистемы метра 2-3.
Вытяжку и вентканалы в шкафу следует закрывать лдсп щитом и небольшими коробами.