К.Наталья-74
|
 |
« : 13 Декабря , 2011, 10:04:39 » |
|
Мои дети ходят в садик. в сентябре наши воспитатели были на какой-то учебе. И недавно я узнаю что у них НЕТ педагогического образования. Я конечно понимаю-ясли,там надо вообщем просто за детьми следить.Но на собрании нам объясняли что у нашей группы должно быть 4 вида занятий( конструирование,развитие речи,лепка и рисование) плюс музыка и физкультура. Открывается у нас возле дома новенький садик... так вот туда ВОСПИТАТЕЛЯМИ идут тетеньки из соседнего подъезда( чтобы их дети в этот садик пошли) Они вообще ни разу не педагоги!!! вот как так??? думала переводить своих в этот новый садик-а теперь думаю стоит ли? если воспитатель в группе будет выполнять функции няни и не больше???
|
|
|
|
Фиалёна
|
 |
« Ответ #1 : 13 Декабря , 2011, 10:16:12 » |
|
Я конечно понимаю-ясли,там надо вообщем просто за детьми следить. + недостойный уровень заработной платы. Наверное, в таких рамках, нам еще долго ждать высококвалифицированных педагогов в государственных дет.садах..(( Они есть, но их единицы, кто готов работать на таких условиях. С другой стороны - думаю, в таком дошкольном возрасте намного важней любовь и отношение к детям, чем суперпрофессионализм, пед.образование и пр. качества воспитателя. Во всем можно найти плюсы - мама, из соседнего подъезда, работающая в дет.саду - это доп.гарантия, что дети в этой группе будут реально КУШАТЬ хорошо, реально ГУЛЯТЬ, а не у персионерки сидеть в группе, которой уже просто трудно и лень..)) Примеры крайние, но тем не менее.... А дошкольное образование - может быть это та сфера, в которой родителям просто больше проявить инициативы и вложений? Благо сейчас и литературы море, и интернет, и развивающих центров на каждом углу...))
|
|
|
|
Фиалёна
|
 |
« Ответ #2 : 13 Декабря , 2011, 10:22:52 » |
|
У моего ребенка первой воспитательницей была женщина куряще-матеряще-нервная очень. Так вот нафик-нафик ее пед.образование никуда не упало...) когда ребенок постоянно в стрессе от методов воспитания (например, ходить в туалет исключительно ДО сна, во время - вставать нельзя. В итоге - полгруппы писились днем, хотя дома ни у кого таких проблем не было. Воспитатель была озадачена проверками тех, кто клеенки когда принес, а не решением псих.проблемы с детьми). Пришла другая воспитатель и была ооочень озадачена вопросами " А можно сходить в туалет?" от трехлеток..((
|
|
|
|
К.Наталья-74
|
 |
« Ответ #3 : 13 Декабря , 2011, 10:38:08 » |
|
Я поинтересовалась в интерненте- якобы у любого воспитателя должно быть спец.образование( высшее или среднее). Я просто думаю что воспитатель наверно должен знать и уметь действовать правильно( если дети дерутся,кусаются,отбирают игрушки,не слушаются, не хотят заниматься,плачут и прочее) А как тут будет действовать тетя с улицы? так как она считает нужным? Да я полностью с вами согласна-воспитатель должен просто по доброму относиться к детям..но... и кстати зарплата в 10 тыс вы думаете недостойна? при занятости на полдня? кому как... ( хотя я бы и за 50 тыс не пошла ...)
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #4 : 13 Декабря , 2011, 10:43:28 » |
|
К.Наталья-74, вот именно тому, что вы перечислили, не учат))) Человек либо умеет это делать, либо не умееет, но хочет научиться, тогда учится, читает литературу, спрашивает совета, либо не умеет и не хочет. Порой обычная мама из соседнего подъезда лучше общается с детьми, чем воспитатель, имеющий высшее образование.
А 10 тыс мало кто получает, чаще меньше. и да, недостойная оплата. Вы доверяете жизнь и психику вашего ребенка этому человеку, она проводит с ним больше времени, чем родители, она работает полдня да, но сколько она готовится к этой работе - скрыто от глаз. У меня мама была воспитателем, я знаю ;)
|
|
|
|
Мария-Мирабелла
|
 |
« Ответ #5 : 13 Декабря , 2011, 10:46:43 » |
|
Воспитатель так же будет действовать, как и "тетя с улицы", в большинстве случаев по своим личным убеждениям. И инструктаж проходить воспитатели ведь будут? да и у них в садике же должен быть методист, к кому они могут обратиться с вопросами. В общем, надо на каждый случай смотреть отдельно. Кому то и образование любовь к детям не прививает.
|
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #6 : 13 Декабря , 2011, 10:50:59 » |
|
У младшей дочери в группе у воспитателя нет образования специального (ребенок просто в садике). Но она так хорошо ладит с детьми! Тискает, обнимает, занимается с ними исподволь (как и надо с малышами, я считаю). Леля, которая мамсик страшный, в садик ходит с удовольствием :) У старшей дочери воспитатель с образованием. Тоже оч хорошая :) Ни разу не слышала, чтобы она повысила на детей голос. И они ее оч любят. Сама видела, во время своего отпуска Лариса Николаевна зашла в садик, дети ее увидели, все к ней подбежали, обнимают. Это ли не показатель? :) Так что от образования, я считаю, зависит оч мало :) А от души - много
|
|
|
|
Кaтрин
|
 |
« Ответ #7 : 13 Декабря , 2011, 10:58:40 » |
|
К.Наталья-74, вы верите, что зарплата там 10 тыс на полдня??? это по-моему максималка при наличии высшей категории и соответствующего стажа. воспитатель 1 кат за 1,5 ставки (полный день!) в среднем 8-8,5 получает)))
|
|
|
|
Лисена
|
 |
« Ответ #8 : 13 Декабря , 2011, 11:00:06 » |
|
я может конеш идеалистка исключительная-но по мне так КОНЕЧНО нужно и образование и умение и желание.. в нашем саду все с образованием.. прям удивительные рассуждения-бухгалтером например хотят пойти-так все про курсы интересуются... а с детьми работать-так любая тетя имеющая ребенка априори умеет :не знаю: а я вот наблюдая на прогулке мамочек многих ужасаюсь как не умеют и не понимают. что не умеют общаться с ре. взаимодействовать с ним- все с позиции давления... уж наверное хотябы основы детской психологии проф воспитатель получил. основы первой мед помощи итд.. а то, что многие проф воспитатели не используют навыки проф в своей работе-так с этим надо бороться.. а не махнуть на все рукой типа хрен редьки не слаще..
|
|
|
|
Разбитная
|
 |
« Ответ #9 : 13 Декабря , 2011, 12:12:33 » |
|
встывлю свои 5 копеек: в начале прошлого учебного года пришла к нам новенькая воспитательница после пед училища, хоть и курит (не пр детях во дворе видела - она наша соседка) но с ребятами оч хорошо общалась, занятия обучающие проводила, тискала, таскала их... но проработала ровно год и решила видимо нафиг ей этот зоопарк за такие деньги и ушла в продавцы((( другая воспитательница у нас в ясельках была так тоже не долго прорабоала ушла туда где платят больше, но слава богу вернулась обратно т.к говорит дочь стала расстраиваться что маму мало видит. вот если есть муж - каменная стена с которым можно крохи зарабатывать - так и сидят, а если нет то не прожить на их зарплату((((
|
|
|
|
Angelina
|
 |
« Ответ #10 : 13 Декабря , 2011, 21:43:50 » |
|
У меня пед образование. Нигде не учат ,как действовать, вести себя с ребёнком в той или иной ситуации. Если мама педагог, не факт,что ребёнок будет развитый, воспитанный и т.д. Всё-таки многое зависит от любви к детям, стажа работы, желания заниматься этим делом. Эта же работа очень творческая. У нас один воспитатель давно работает, у неё свои методы. А тут пришла на сменку молоденькая, так она не может организовать детей. Вроде бы старается, но дети её не воспринимают. Тут надо и притереться друг к другу. Воспитание детей -это призвание. Если воспитателем будет мама из соседнего подъезда ,это хорошо. Значит, у неё есть опыт материнства, ребёнок ровесник, значит, представляет, чем можно заинтересовать ,что должен знать...А если девчонка из пед. училища, у которых даже детей нет, здесь бы я задумалась...
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #11 : 14 Декабря , 2011, 01:07:36 » |
|
Angelina, а вы какой фак-т закончили? было ли что-то вроед психологического курса? я прочто хочу понять, где же все-таки, на каких кафедрах этому учат... тому же разбору конфиликтов. кому же достаются эти знания? не может быть ,чтобы совсем нигде не учили...
|
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.
Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
|
|
|
К.Наталья-74
|
 |
« Ответ #12 : 14 Декабря , 2011, 07:26:03 » |
|
И все равно-я считаю что нужно образование для работы с детьми!У меня родственница учится сейчас в институте на детского психолога-там столько тонкостей! отрабатывает всякие тесты и приемы на нас.. Девочки,вот у меня высшее ветеринарное образование- давайте я пойду в садик медсестрой! знаете как я виртуозно уколы ставлю!!! вот о чем я толкую... и так будет складываться коллектив садика.. и насчет зарплаты у них-эти мамки соседки сказали-8-10 тыс( наверно не с потолка они это взяли!). простите юрист на предприятии получает 15..
|
|
|
|
swetlana-1
|
 |
« Ответ #13 : 14 Декабря , 2011, 07:56:02 » |
|
Работала воспитателем, еще будучи студенткой фил.фак-та. Я вас уверяю, если бы не мой опыт воспитания многочисленных братьев-сестер (и родных и двоюр. и троюр.), я бы не справилась))) Слава Богу, там был методист, к которому я могла обращаться по разным вопросам. Занималась с детками с большим удовольствием. Ушла оттуда из-за низкой зарплаты. просто была подработка, когда я училась (причем очно). Моя мачеха-методист в детском саду. Так вот-зарплата у воспитателей сейчас-8-8,5 тыс. На доплату неоткуда взять. Убрали доплаты за переработки, сверху видимо решили, что много зарабатывают.... Ушел стимул работать за две смены. Вот так. По словам мачехи, бывают ужасные воспитатели с высшим образованием (был случай аж с рукоприкладством, еле уволили...), а есть обалденные воспитатели без соответствующего образования. У нее воспитатель есть супер, мамы на нее молятся, а работала у них уборщицей!!!!!
|
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #14 : 14 Декабря , 2011, 08:16:47 » |
|
К.Наталья-74, :) Моя подруга, педиатр, ставила прекрасно уколы моей кошке и внутримышечные и подкожно :)
|
|
|
|
Шелена
|
 |
« Ответ #15 : 14 Декабря , 2011, 08:49:45 » |
|
Barbarella, дают эти знания. У меня подруга закончила пед. универ, по специальности психолог, так вот именно их и учат разбирать все конфликты, и она вполне бы могла пойти на работу воспитателе, только ей это не надо, за такие гроши, быть ответственным за столько жизней. Она так прямо и говорила.
|
- Дорогая, что подарить тебе в день твоего рождения? - Кофе, если хочешь… кофемашину, если можешь… машину, если любишь…
|
|
|
Nastya
|
 |
« Ответ #16 : 14 Декабря , 2011, 10:19:07 » |
|
В нашем садике все занятия проводят именно педогоги. На каждое занятие приходит свой учитель. Муыкант, препод по танцам, логопед, и учитель по ИЗО, там и прочему ручному творчеству. Ну у нас группа логопедическая, не знаю ходя ли в другие группы. Но нам как то повезло, все воспитатели попадались хорошие. Сын по утрам до сих пор в ясли забегает, поздороваться.
|
|
|
|
Asjuta
|
 |
« Ответ #17 : 14 Декабря , 2011, 10:40:11 » |
|
Самое интересное, что именно психологов этому учат, (про все эти тонкости, разборы конфликтов, причины поведения детей), а не педагогов! Я с этим много раз сталкивалась.. А берут воспитателем и без пед.образования, потому что проблема комплектации стоит очень остро. Кстати, кто хоть раз на группу выходил в обычную 7-часовую смену, со мной, наверное, согласятся, что "работой на пол дня " это не назовешь.. Такой же рабочий день, на 1 только час меньше, и если учесть, что детей по 20 человек в группе, из них до 30% - гиперактивных, не меньше того - тревожных, всегда есть 1-2 с агрессивным поведением.. Просто по режимным моментам их провести - это уже тяжелый труд. При том воспитателям предлагается и индивидуальный подход к каждому ребенку найти, и самообразованием заняться, и бумажки многочисленные заполнить, с родителей деньги на то-пятое-десятое собрать, на утренниках выступить, провести собрания, самих их на собрание частенько собирают, многие работают без няни - то есть и посуду и полы моют... Девочки, как хотите, но я бы воспитателем никогда!!!! не пошла) Я думаю так: спасибо, если человек хороший попался, детей не обижает, за ними следит, а уж научить - я сама научу, ладно....
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #18 : 14 Декабря , 2011, 12:11:03 » |
|
и насчет зарплаты у них-эти мамки соседки сказали-8-10 тыс( наверно не с потолка они это взяли!). простите юрист на предприятии получает 15..
Вот тут мне вообще непонятно. Чем юрист круче воспитателя, что считается, что он мало зарабатывает в сравнении с воспитателем? Он что, тоже идет к 7 утра на работу???? Насколько я знаю, рабочий день юриста 8 часов. А воспитателя 7. При этом воспитатель несет ответственность, я еще раз подчеркну это, за жизнь, обучение, психологическое здоровье наших детей. И ставить в уперк воспитателям, что они зарабатывают несчастные 8 тысяч, якобы работая полдня, это просто непонимание их работы и их графика. Помимо того, что воспитателю надо к 7 быть на работе (а во сколько же надо встать? Поднять своих детей, если они есть?), у нее куча бумажной работы, которую она должна делать не в ущерб рабочему времени! Это и табель посещаемости, который переписывают на миллион раз, и планы, и отчеты, и конспекты занятий, а еще, в счет своего личного времени, воспитатели тратят время на покупку литературы, на подготовку к занятиям. А педсоветы? А сколько душевных сил и нервов она оставляет в садике? Смешно сравнивать з/п юриста, который, чтобы заработать эти деньги, ведет своего ребенка к воспитателю, и воспитателя. У педагогов издевательские маленькие з/платы! И то, что они работают полдня - это миф! Ну пусть юрист выйдет на работу к 7 утра и отработает до 3 часов дня, тоже будет полдня.
|
|
|
|
К.Наталья-74
|
 |
« Ответ #19 : 14 Декабря , 2011, 12:57:23 » |
|
Кима, никто не круче воспитателя( все работы хороши-выбирай на вкус) .Речь не о нагрузке или чья работа легче- речь о сумме зарплаты! я согласно-это конечно мало..у нас две воспитательницы-одна с 7 до 12 час( в 12 уже бежит переодеваться и домой) вторая с 12 до 18 час.У нас ясли надо забрать до 6 ( садик до 7 вечера)
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #20 : 14 Декабря , 2011, 13:50:35 » |
|
К.Наталья-74, ну я не знаю, как тогда у них производится оплата, может, садик у вас специализированный, когда предусмотрен сокращенный рабочий день? Но вообще у воспитателей рабочий день не 5 часов :) У наших были встречные часы. Одна работала с 7 до 13-00, вторая с 12-30 до 18-30, но у нас садик был специализированный, смена 6 часов.
|
|
|
|
Angelina
|
 |
« Ответ #21 : 14 Декабря , 2011, 14:51:26 » |
|
Психологов,наверно,и учат конфликты решать. А я учитель матем-ки, сколько у нас было разных психологий, педагогик...одна теория. Лучше бы разбирали конфликтные ситуации. Можно подумать ,что в школе с этим не встречаешься. После практики с 9 классом...мне вообще стало страшно идти в школу. Когда преподаватель ведёт урок, а в него летят бумаги. Или идёт, а за ним бежит мальчишка и делает вид,что пинает. Или я ,будучи студенкой ,распинаюсь перед ними, а они даже дроби не могут сложить. Вообщем слава всем учителям:)
|
|
|
|
Angelina
|
 |
« Ответ #22 : 14 Декабря , 2011, 14:54:40 » |
|
Конечно,хочется,чтобы в садике твоего ребёнка развивали. Но в основном развитие идёт в семье. Тут уж или сам занимайся с ребёнком, или води его на развивашки. А с воспитателя спрос хотя бы за "целого" ребёнка без синяков и т.д. Сытого, чистого.
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #23 : 14 Декабря , 2011, 21:18:15 » |
|
Шелена,Asjuta,Angelina, получается, отсутсвует понимание реальной жизни педагога (учителя и т.д.). Ведь именно он сиюминутно должен решать конфликты с детьми и между детьми, зачастую нелепо их решение откладывать на потом, когда у психолога "окошко! будет... Мдя....
|
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.
|
|
|
К.Наталья-74
|
 |
« Ответ #24 : 15 Декабря , 2011, 08:22:51 » |
|
Девочки-так в том-то и дело что мы с вами дуры... рады что нам вечером отдают сытого и чистого ребенка...и на том спасибо.. У девочки с работы дочка ходит в садик ( живут на молодогвард,ближе к автоцентру)- ВСе воспитки с категориями и образованием,причем много молодых совсем девочек,каждый день всякие занятия-развивашки,песни-танцы.Дети счастливы,родители довольны.А я вот с нашим садиком сравниваю.. Думаю это и от заведующей зависит-кого она на работу принимает.
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #25 : 15 Декабря , 2011, 09:40:47 » |
|
К.Наталья-74, это зависит от категории садика.
|
|
|
|
Angelina
|
 |
« Ответ #26 : 15 Декабря , 2011, 13:28:41 » |
|
У нас один воспитатель с высшей категорией. Как моя мама говорит ,что категория -это лишние бумажки и всё. Вместо того ,чтобы заниматься с детьми, воспитатель готовит бумажки, сдаёт, подтверждает категории и т.д. Детям от этого не лучше:) Так-то у меня ребёнок приносит поделки, рисунки. Есть муз. занятие и физкультура (не воспитатель ведёт). Отдельный стол стоит для рисования, лепки. Просто знаю ,что в соседнем садике (тоже 2-ой категории), есть доп. занятия бесплатные, там занятия на подобии, как в развивашках, и танцы есть. Большой выбор, родители выбирают.А у нас такого нет. Вот от чего это зависит.
|
|
|
|
Angelina
|
 |
« Ответ #27 : 15 Декабря , 2011, 13:30:56 » |
|
И многое зависит от ребёнка. Вот прихожу вчера, осталось 6 детей. Воспитатель сидит с ними за столом, что-то спрашивает, расширяет словарный запас. А мой ребёнок отдельно за другим столом лепит. И так всегда...она книжку читает, а мы рисуем. Поэтому для нас это всё бесполезно. А тут новенькая пришла. Сколько раз забирала ребёнка, он всегда был в коллективе, вместе лепил ,книжку слушал.
|
|
|
|
Шелена
|
 |
« Ответ #28 : 15 Декабря , 2011, 21:31:19 » |
|
Кима, да я бы не сказала, что от категории. Вот у нас ЦРР, воспитатели с детьми НЕ занимаются, в какое бы время я не приходила за дочкой, дети всегда играют сами, максимум что я видела пару раз, воспитатель играл в шашки с ребенком. И ни каких поделок моя не приносит, только рисунки, но у них там и бумага и карандаши в свободном доступе. Захотел - пошел порисовал. Нет, занятия у нас конечно есть. Но, каждое занятие ведет свой педагог, а не воспитатель. Мне вот действительно кажется, что у нас воспитатели только для того, чтоб ребенок был сыт и чист и не травмирован.
|
- Дорогая, что подарить тебе в день твоего рождения? - Кофе, если хочешь… кофемашину, если можешь… машину, если любишь…
|
|
|
Asjuta
|
 |
« Ответ #29 : 15 Декабря , 2011, 21:36:47 » |
|
Barbarella, согласна с Вами, педагог хороший очень здорово может деткам помогать и конфликты решать и т.д. Только где их взять таких? И чтобы на всех хватило?... Мне все же кажется - проблема в системе, а не в конкретных Марь Иваннах...
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #30 : 16 Декабря , 2011, 22:01:54 » |
|
Asjuta, так я о чем и говорю... как привлекать молодых специалистов в школы, если з/п невысокая, загрузки много, да еще и элементарно опасаешься своих учеников.
|
|
|
|
Naddinka
|
 |
« Ответ #31 : 16 Декабря , 2011, 22:06:34 » |
|
Нас ничему такому не учили. Ну история педагогики, методика педагогики. Никакой психологии, никаких разборов конфликтов даже близко не было.
|
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
|
|
|
|