Для прописки:
В паспортный стол придти должны все собственники жилья, куда прописываются дети. С собой:
свид-во о рождении, доки на квартиру (зеленка), паспорта.
Если кроме родителей у квартиры еще есть собственники, они там пишут заявление, что не возражают против прописки ребенка.
Если мама и папа прописаны в разных квартирах, то тот родитель, к кот. не прописывают, пишет заявление, что не возражает против прописки ре с другим родителем. (все формы есть в пасп. столе).
Если есть возможность, оплачиваете не оч большую денежку и паспортистка сама все в компе заполняет, распечатывает, вы только расписываетесь.
у нас не спрашивали всех собственников (половина квартиры принадлежит мне, половина - моей бабушке), первого ребенка (2006г) прописывала вообще одна, только справку заставили принести с жека мужа, что ре там не прописан (ну больше месяца с момента рождения прошло потому что), а второй раз (2009) без этой справки прописали, но мы ходили вдвоем с мужем, и он заполнил бумагу, что не возражает по поводу прописки по моему адресу. Бабушку в обоих случаях никто не просил тащить к ним.
кстати.
у меня подруга прописала сына (в 12 лет!!!!!!), в ту квартиру, где прописана сама, ее мать и бабушка, а собственница только одна бабушка. Она по этой причине так долго не прописывала, потому что бабушка якобы (не знаю, как там на самом деле), была против прописки внука.
но потом она пошла в паспортный стол, вообще пошла туда просто спросить, как быть, а ей сказали, что как так, ребенку 12 лет и он нигде не прописан?!
короче, прописали его тут же (она прямо там штраф заплатила 2000), по месту жительства матери. И согласия бабушки никто и не спросил.
видимо, все таки тут от спецов на местах многое зависит.